关于邀请我校“专家导师团”赴高级中学宣讲的说明

新的高考招生制度改革正在逐步深入,为加强与中学的交流沟通,支持中学开展发展性指导教育,我校继续推出“相约北林”系列活动之——专家导师团(以下简称导师团)进中学活动。为满足高中生各类需求,导师团讲座分为学科科普心理辅导学涯指导等系列。导师团成员均为我校专职教师,在某一学科领域有所擅长,他们志愿走进高中校园,拓展高中生视野、安抚高中生心理、助力高中生成长。


专家导师团讲座列表

 

 

讲座类型

讲座类别

导师姓名

性别

讲座题目

学科科普讲座

林学类

徐程扬

森林工作者——人类福祉的捍卫者

刘琪璟

森林能吸存多少碳制造多少氧气

贾黎明

森林自然教育之“八大感知”

纪宝明

土壤微生物:渺小而伟大的地下工作

宗世祥

昆虫与人类的关系

尹淑霞

小草与人类的不解之缘

水土保持类

丁国栋

潜心防沙止漠  助力生态文明

张建军 水土保持与人类发展
冀晓东 土木工程建设美好家园
张守红 水的旅行
齐元静 地理学思维与国家百年梦想
高广磊 黄沙秘境——由精绝古城谈起

园林类

姚朋

源·缘·园----一个园林人的绿色梦

张云路

生态文明背景下风景园林的新使命和新任务

工学类

赵东

神奇的林业机器人

阚江明

自动化与人类社会进步

张军国

“互联网+”让野生动物保护更智能

徐学锋

先进制造---从制造大国到制造强国

陈劭

北林大的现代装备技术与人才培养

陈来荣

生活中的交通安全

材料科学类

漆楚生

木材智能科技与人类美好生活

王堃

清洁能源,美丽中国新动能

王西鸾

1:新兴科技开启生物质时代—林产化工的机遇与挑战 2:更美更健康的奥秘—神奇的林化产品
生物科学类 刘玉军 生物科学 ---21世纪的科技制高点
孙爱东 我与“食品”有个美丽约会
程瑾 植物的生存策略--传粉和繁殖
甘芝霖 没有食品添加剂,就没有食品工业
信息类 淮永建 人与自然的沉浸式交互体验

自然保护区类

张东

大自然的精灵

沐先运

走进自然,拥抱美好明天!

雷霆

认识湿地,了解湿地

环境类 洪喻 微藻世界之“魔鬼与天使”

心理辅导讲座

雷秀雅

1:我的青春我做主2:与自己的性格交朋友3:人际的奥秘

李明

1:心理学与生活2:考前压力管理与心理调适

项锦晶

心理测验在高考填报志愿中的意义

金灿灿

1:高中生职业生涯规划和高考志愿填报;2:中学生情绪和压力的管理与调节

刘洋

1:品牌的性格;2:心理特点与职业规划

学涯指导讲座

于翠霞

1:教练技术在中学生涯辅导中的应用;2:管好自己就能飞

徐博函

为精彩的未来打call

陈洪波 敢做梦,能圆梦,做自我管理的高手

代智慧

科学选择选考科目及大学专业介绍

 

导师团详细宣讲内容见讲座介绍板块,有意向的高中可以下载《邀请北京林业大学“专家导师团”进校宣讲申请表》,填写完整并加盖公章后传真至我校,我校将及时协调相应导师赴高中开展义务讲座。

点击此处即可下载申请表。

 

联系电话:010-62337159     传真:010-82381399

 

讲 座 介 绍 板 块

 

学科科普讲座——林学类

 

一、讲座题目:森林工作者——人类福祉的捍卫者

导师简介

徐程扬,男,教授,博士生导师。1986年毕业于吉林林学院,获学士学位。1989年至1991年,于东北林业大学从师于石家琛教授,获硕士学位。1996年至1999年,于北京林业大学从师于沈国舫教授,获得博士学位。1999年至2001年于东北林业大学林学博士后流动站工作,2002~2004年任中国工程院沈国舫副院长秘书。先后主持自然科学基金、国家科技支撑、公益性行业专项以及地方科研项目17项,参加科研项目20项,获省部级科技进步二等奖2项、三等奖3项。发表学术论文130余篇,出版专著11部。主要研究方向有城市森林培育、林木种苗培育理论与技术、公益林培育理论与技术等。

讲座内容简介

从森林的生态贡献、产品生产、休闲游憩与文化产出、对人类健康的影响等角度,介绍森林对全球社会经济可持续发展的作用;从人类对森林不合理地利用角度,介绍森林遭受破坏后对人类带来的影响;从森林对城乡人类生存环境的影响角度,介绍森林对城市宜居环境的贡献。介绍林业工作者的使命及其对推动生态文明的作用。

 

二、讲座题目: 森林能吸存多少碳制造多少氧气

导师简介

刘琪璟,男,教授,博士生导师。在中国获得生态学专业博士学位,在日本获得遥感专业博士学位。主讲课程有《森林经理学》、《森林抽样调查技术》、《专业英语》等。主要研究植物群落学、树木生长模型模拟、森林碳汇。

讲座内容简介

森林吸收二氧化碳同时释放氧气。人类从森林里走出来但从未离开过森林,也永远离不开森林。森林不仅向人类提供直接的物质产品,如木材、药材、野菜、野果等,还不断地制造氧气。人类和所有需氧生物呼吸所需要的氧气都是绿色植物制造的,其中森林植物发挥主要作用。绿色植物制造氧气依靠的是叶片,叶片吸收二氧化碳,呼出的却是氧气,源源不断支持人类生态系统。从单片叶子到整株大树乃至成片的森林,能够吸存多少大气中的二氧化碳,又能释放出多少氧气?讲座将从不同尺度上介绍森林如何发挥制氧机的作用。

 

三、讲座题目:森林自然教育之“八大感知”

导师简介

贾黎明,男,教授,博士生导师,校第八届学术委员会委员、国家能源非粮生物质原料研发中心副主任、国家重点学科森林培育教研室主任。兼任第四届中国青年科技工作者协会农业专委会委员、中国林学会森林培育分会副秘书长、国家能源非粮生物质原料标准化委员会林业分委会副秘书长、全国森林工程标准化技术委员会委员、北京市园林绿化标准化技术委员会委员等。主要在杨树速生丰产林水肥管理、无患子等能源林高产培育、混交林树种间相互作用机制、风景游憩林培育理论与技术、森林生长及收获模型、片麻岩山地植被恢复、林业文献计量研究等领域开展科学研究。主持国家自然科学基金、国家重点研发计划及科技攻关、林业行业公益专项等课题10余项,获省部级科技进步一等奖1项,二梁奖2项、三等奖2项;主编和参编专著18部,发表第一作者和责任作者CSCD以上论文116篇(其中SCI论文13篇,EI论文8篇)。

讲座内容简介

人类来自于森林。森林就像母亲的怀抱,不仅带给人类物质资源,也能带给大众精神享受。当前公众“压力山大”,强烈渴望回归自然、拥抱自然,那森林能够带给大众什么呢?讲授人几十年行走森林,拍摄了大量森林美景,浅悟了森林真谛。本讲座将在展示我国森林之美的基础上,系统介绍森林自然教育之“八大感知”:生命感知、生态感知、美学感知、生产感知、情感感知、五觉感知、健康感知、文化感知。讲座将为青年朋友健康身心、博大胸怀的塑造和养成发挥作用!

 

四、讲座题目:土壤微生物:渺小而伟大的地下工作者

导师简介

纪宝明,男,教授,博士生导师。现任北京生态学会理事、中国草学会理事、拉萨北京专家团专家。1994年毕业于北京林业大学林学专业,2000年获中国科学院植物研究生所生态学硕士学位后赴美国留学,2007年于美国宾夕法尼亚大学获得生物学博士学位,2008年至2010年在美国北亚利桑那大学从事博士后研究,2010年至2013年在美国印第安纳大学工作,2013年作为引进人才入职北京林业大学林学院。近年来主要围绕土壤微生物生态学的前沿问题,探索菌根真菌在草原和森林生态系统中土壤-植被相互作用的生态机理,研究领域包括菌根生态学、微生物生态学、草地生态学、分子生态学、恢复生态学等。目前承担国家自然科学基金、国家重点研发专项、国家林业公益性行业科研专项重大项目、国家国际科技合作专项等课题。近期成果发表在《Ecology》、《Molecular Ecology》、《New Phytologist》等国际一流期刊上。

讲座内容简介

长期以来,因为研究方法的局限性,土壤一直被认为是一个“黑匣子(black box)”。随着现代分子技术的发展,土壤中丰富多彩的微生物世界正逐步被揭示,它们的重要功能也日趋被人们认识。在森林和草地生态系统,有哪些微生物?它们如何分布?起着什么样的作用?能否影响地上植被的动态?能否影响整个生态系统的演替?本次讲座将从以分布最广泛、功能最重要的一类微生物为例,讲述渺小的土壤微生物反馈影响地上植物的概念、规律及机制。

 

五、讲座题目: 昆虫与人类的关系  

导师简介