就业状况

求学深造稳步增长

     学校致力于建设扎根中国大地的世界一流林业大学,鼓励本科生赴国内外知名学府求学深造。2019届本科毕业生深造率为47.9%(其中保研18.5%、考研15.7%、出国(境)13.7%),在137所双一流高校中排名41名。在国内升学方面,60.4%的毕业生被录取进入一流学科建设高校,31.8%的毕业生被录取进入一流大学建设高校;在出国(境)方面,51.3%的毕业生被录取进入世界排名前100的知名院校。

就业去向日趋多元

     学校本科毕业生就业率一直保持在90%以上,就业能力在全国涉林院校中排名第一,用人单位对学校毕业生的需求持续增长,对毕业生满意度保持在99%以上。毕业生积极响应国家号召,服务“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、黄河流域高质量发展等重大发展战略,到重点地区、重大工程、重大项目、重要领域就业创业,到基层奉献青春,展现北林学子的使命与担当。

就业指导形式多样

     学校高度重视学生的生涯教育和就业指导,从学生走进校门到迈向社会,构建了“一站式”的职业教育与服务体系。通过开展职业测评、生涯咨询、生涯体验周等活动,帮助大一新生尽快的融入林大,更好的认识自己,更科学的规划大学生活;打造八大模块的《创新及就业指导课程体系》,举办考研、留学、公务员备考、国际组织、职场能力提升、创业等六类专题训练营,开展讲座沙龙、模拟求职大赛、简历门诊、研招咨询会等就业指导活动,组织北林企行等就业实习实践活动,为毕业生的求职就业创业保驾护航。

就业服务硕果累累

     学校围绕学生需求,不断改革创新,为学生提供全方位、多层次的就业服务,努力提升生涯教育和就业指导的质量和水平。2008年被市教委评为北京地区高校示范性就业指导中心,2009年被评为北京地区就业工作先进高校,2010-2011年度入围全国高校毕业生就业工作典型经验高校,2013年学校职业规划与就业指导课程荣获北京地区高校课程竞赛十强。2016年获评为北京地区高校示范性创业中心。2019年学校大学生创业园获评北京地区高校大学生创业园高校分园。