招生宣传实践团 2018活动成果及2019流程安排

北京林业大学大学生招生宣传实践团

2018年活动成果及2019年流程安排

 

为拓宽学校招生宣传渠道,丰富大学生寒假实践生活,加强大学与中学的密切联系,招生办公室拟于寒假期间继续举办大学生回高中母校宣讲实践活动。此次实践活动的主题为“相约北林,就在今天”,旨在通过在校大学生利用寒假期间,将我校的人文关怀、地理环境、学习氛围、专业特色、校园生活等方方面面带回高中母校,传递林人精神,播撒绿色希望,助力高中生成长。

2018年寒假大学生招生宣传实践回顾

2018年寒假大学生招生宣传实践回顾视频

2018年寒假大学生招生宣传实践团共有来自30个省市与地区的分团。

 

他们由

组成

走进班级宣讲

摆台迎来迎往

北林专属的小礼物,收买得了你的心吗

带你认识北林,认识大学

2018年寒假大学生招生宣传实践团

我们 相约北林

2019年寒假大学生招生宣传实践安排

2019年寒假大学生招生宣传实践活动时间安排大致如下,有需求的中学可在实践团成员名单公布后自行联系团队走入中学进行宣讲。

2019年大学生招生宣传实践活动流程预计为:

报名(实践队伍及团长同时报名)-团长竞选—培训-上交策划材料—发放物资—动员会-实践-材料上交-实践汇报-评奖评优,具体说明如下:

第一阶段:报名

报名时间: 11月中旬

第二阶段:团长竞选及培训

1 竞选条件:

1)   每个省份原则上选取一名团长带领该省的所有实践团队,若一个省份内的实践队伍超过6个及以上,则多选取一名团长;

2)   团长必须是实践队伍的队长;

3)   要有责任心、耐心和良好的沟通交流能力;

4)   excel经验者优先。

2、 工作职责:

1)负责掌握该省所有报名队伍信息(报名队伍由招生办收集后发给团长)并给各队伍发放相关通知;

2)同一所中学至多报名一队,如有重合,对其进行合并成一支队伍,并将更改过的信息报送至招生办;

3)实践进行期间掌握各队伍进度;

4   寒假开学后提交本省实践总体情况,并挖掘亮点,进行汇报。

4 竞选时间:11月下旬

5、团长培训:11月下旬

第三阶段:团员宣讲培训

1、培训内容:学校简介、招生相关政策、宣讲形式交流、注意事项等

2、参与人员:队长+至少1名成员

第四阶段:上交策划材料

1、上交队伍实践活动规划、宣讲ppt、视频等(5min以内)

2、上交方式:由队长将本队的材料打包好发给团长,团长整理好本省的材料后上交至招生办。

第五阶段:发放实践物资

 物资包括文化衫、安全责任书和实践材料(北林招生指南、招生简章、横幅

宣传视频、学校介绍ppt、各省分数单、明信片、笔记本等)。

第六阶段:实践动员大会

1、时间预计在12月下旬。

2、全员参加。

第七阶段:实践

本次实践时间为寒假,实践队伍前往生源地中学与高中学生进行交流。

1、与中学取得联系的方式参考:

1)自行联系高中班主任。

2)自行联系高中校办或者教务处工作人员。

2、招生宣传方式举例:

1)学校宣传视频展示。(实践团队可根据实际情况展示自己搜集的与北林有关视频)

2)学校介绍ppt展示(从自己的大学生活出发,讲述自己的大学经历,从而引申到学校介绍)。

3)介绍学校相关学科后可与高中生进行现场问答,交流高考经验。

4)张贴招生简章、发放招生指南手册。

5)赠送北林明信片、卡贴等小礼品。

6)其他(根据宣讲对象不同可进行灵活安排)。

3、在实践期间,团长需要跟进实践进度,并制作成工作简报(包含其带领的所有团队的实践时间和中学,宣讲的人数,宣讲的方式和宣讲的时长等)来汇总该省的实践成果。工作简报将作为竞选优秀团长的重要参考之一。

4、实践中学认证:实践队伍需提交中学反馈表、实践图片或视频资料作为实践认证材料:实践反馈表需中学负责人或教务部门填写并签字,实践图片或视频资料需能证明实践覆盖人数,原则上覆盖人数在150人以上即为认证成功,发放相应数额资金补助。

第八阶段:上交实践材料

材料上交时间:开学的第一周,交至北配楼203招生办公室(具体以短信通知为准)。

第九阶段:实践汇报展示

第十阶段:评奖评优

其他说明:

1、经费:参与此次实践活动的所有团队成员均有一定的实践经费支持。

2、保险:参与此次实践活动的所有团队成员我办将免费为其办理一个月保险。

3、推荐函:我办将对参与此次实践活动团队成员开具招生宣传实践推荐函,以便顺利开展实践活动

4、安全责任书:参与此次实践活动的所有团队成员均需填写安全责任书。

5、邮寄信息登记表:招办将为留下邮寄信息的考生免费寄发2017年招生简章

6、其他。