人才培养

  弹性学习年限

实行弹性学习年限,学生在六年内完成学业即可。

 

  主辅修制度

在校本科生读满一学年,其主修专业课程成绩全部合格,可申请修读一个辅修专业。主修专业与辅修专业的课程同步开设,不延长学制。目前已设有计算机(数字)艺术设计、计算机科学与技术、会计、日语、翻译、建筑装饰(室内设计)等多个辅修专业。

 

  跨校选课

学生可在由21所学校组成的学院路共同体选课,学院路地区21所高校教学共同体(简称“学院路共同体”)每学期为学生开设涉及文学、艺术、体育、自然科学等领域的一百余门公共课和5个辅修专业。全部实行网上选课、网上管理。为方便学生学习,校际公共选修课全部安排在双休日上课。

   共同体院校包括:北京林业大学、首都体育学院、中国农业大学、北京大学医学部、中国地质大学、北京科技大学、北京城市学院、北京语言大学、北京邮电大学、中国矿业大学、北京联合大学、北京体育大学、北京航空航天大学、北京电影学院、北京师范大学、北京信息工程学院、华北电力大学、北京交通大学、中国音乐学院、对外经济贸易大学、北京舞蹈学院。

 

  双语教学

目前学校开设双语课程73门,其中生物类、信息技术类、金融财经类、法律类专业共开设双语课程30余门。学校每年聘请国外专家做专题讲座,激发了学生对外语的学习热情,促进了学生外语水平的提高。

 

  转专业制度

学生可于第二学期初在全校范围内申请转专业,或于第四学期初在学科专业门类范围内申请转专业。艺术类专业学生只能申请在艺术类专业内转专业。

 

  推荐免试研究生

对优秀学生实行推荐免试研究生制度,每年推荐免试研究生人数占本科应届毕业生总数的16%左右。

 

  国家生物学理科基地班

国家生物学理科基地班属“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”(全国仅有20余个),培养具有扎实的数理化理论基础,系统掌握生物科学基本理论、专业基础知识和生物科学的研究技术,了解生物科学发展趋势、应用前景,具有较强的独立工作能力和实验技能的高级专门人才。此专业实行“本--博分流连读制”。以科研和教学能力培养为核心,注重理论与应用相结合,突出强调基础理论知识和实践动手能力。基地班毕业生主要在科研机构、高等学校及企事业单位从事科研、教学、开发及管理工作。

亮点一:国家级教学平台。该基地是国家级本科人才培养基地;与北京师范大学、清华大学、北京大学、中国农业大学共同建设“首都五校野外综合实习基地”,实现优势资源互补;基地班学生每年可申请到全国各地的理科基地高校野外实习点参加实践;在评优表彰中为基地班特设奖学金和奖项。

亮点二:国际化培养理念。每年邀请国际知名教授为基地班学生授课;主干课程采用双语教学的比例位居全校首位;设立本科生“国际交流专项奖学金”,资助大学生出国参加学术会议;5%学生在读期间可申请到国际著名大学交流学习一年。

亮点三:高水平师资团队。拥有中国工程院院士、“千人计划”、“长江学者”、“国家杰出青年基金获得者”、“国家百千万人选”、教学名师等优秀师资力量。

亮点四:本硕博连读机制。依托建设学院拥有5个博士点、6个硕士点、2个一级博士点学科、3个国家级重点学科、2个博士后流动站,具备“本科—硕士—博士”连读培养条件,能让学生在相对较短的时间内实现科研素质的快速提升。

亮点五:全程式滚动分流。基地班学生实行全程滚动分流管理,每学年进行综合素质评价,根据排名择优选拔,不符合标准的学生将由基地班分流到相关专业就读;非基地班的学生可在大二时通过转专业形式申请进入。

亮点六:保研升学率居首。推荐免试攻读研究生比例为50%左右;近年毕业生的平均读研率为80%,高居全校第一。

亮点七:培育科研型菁英。在全校首家推行“科研导师制”,一对一指导大学生从事科研工作;开展生物论坛、名师讲堂、本科生学术沙龙等活动,提升学生科研素养;配备国家理科基地专项经费激励大学生自主开展科研立项,近年理科基地班学生以第一作者在《Science》、《Nature》及其他SCI源期刊上已发表十余篇高水平文章。

 

  梁希实验班

学校选拔135人左右进入5个梁希实验班学习,分别是:

1.梁希实验班(林学与森保):20人左右,选拔时间为第二学年初,主要从林学院2018级林学类学生中选拔产生,对应专业是林学、森林保护;

2.梁希实验班(水土保持与荒漠化防治):20人左右,选拔时间为第二学年初,主要从水土保持学院2018级水土保持与荒漠化专业学生中选拔产生,对应专业是水土保持与荒漠化防治;

3.梁希实验班(木工与林化):30人左右,选拔时间为第二学年初,主要从材料科学与技术学院2018级林业工程类学生中选拔产生,对应专业是木材科学与工程、林产化工;

4.梁希实验班(园林设计与园林植物):35人左右,选拔时间为第二学年初,主要从园林学院风景园林、园林、园艺(观赏园艺方向)专业2018级学生选拔产生,对应专业是园林、风景园林、园艺(观赏园艺方向);

5.梁希实验班(农林经济管理):30人左右,选拔时间为新生报到时,主要从经济管理学院新生中选拔产生,对应专业是农林经济管理。

其它学院的学生若有意加入实验班学习,须经实验班选拔工作领导小组审核通过后方有资格报考。此外,定向生、小语种学生不能报考实验班;高中学文科的新生仅限报考梁希实验班(农林经济管理),但要求数学基础较好,对林业经济有浓厚兴趣。

梁希实验班贯彻“加强基础、淡化专业、因材施教、分流培养”的办学方针,实行低年级通识和基础教育、高年级宽口径专业教育相结合的培养模式,突出基础、能力、素质三要素的全面发展。

1.专门的人才培养方案。组织优秀教师承担教学任务,教学过程中注重学生基础知识教育和创新能力培养,增强实践教学环节,侧重加强学生自学能力的指导与培养。

2.导师制。低年级每班配备一名导师,对学生进行选课、学习内容及方法等方面的指导;高年级按照学生主修专业每人配备一名导师,指导学生科研能力的训练,实行个性化培养。

3.保研政策。修满本科学分且成绩优秀者,优先推荐免试攻读硕士学位,保送本校的实验班学生可提前参加硕士课程学习,对于特别优秀的学生可以获得硕博连读的资格。实验班推荐免试硕士研究生的比例均高于普通班。

4. 其他政策。各类奖助学金指标单列,单独设置“梁希奖学金”;享有更为灵活的选课政策;申报更多的大学生科研训练课题;可根据个人兴趣、特长在导师指导下选择研究方向。

 

  计算机科学与技术(创新实验班)

为培养具有良好科学素养,系统掌握计算机科学理论和专业知识,熟悉各种软件开发技术,能承担相关领域的科学研究、软件研发工作的高级计算机软件人才,学校设有计算机科学与技术(创新实验班),重点培养学生的程序设计、算法设计以及科研能力,为学生继续深造或就业奠定坚实基础。

计算机科学与技术(创新实验班):选拔20人左右,选拔时间为第三学期末,主要从信息学院计算机类学生中选拔产生。