邀请我校“博士生讲师团”赴高级中学宣讲的说明

 

      为加强我校与中学的深入合作,促进中学教育与高等教育的有效衔接,支持中学开展素质教育,我校推出“相约北林”系列活动之——博士生讲师团(以下简称讲师团)进中学。讲师团成立于2013年3月30日,以“传播绿色文化,引领生态文明”为宗旨,志愿走进高中校园,开展义务宣讲。截至目前,讲师团已累计深入基层开展生态文明志愿宣讲活动466场,活动足迹遍及全国28个省市自治区,直接覆盖人群达60000余名,被各级媒体报道70余次,并先后获得“教育部第七届高校校园文化建设优秀成果二等奖”、“人民网全国大学生优秀社会实践活动评选二等奖”、“首都高校社会主义核心价值观宣传教育优秀项目奖”等荣誉。

 

       讲师团宣讲内容见博士生讲师团讲座介绍,有意向的高中可以下载《邀请北京林业大学“生态文明”博士生讲师团进校宣讲申请表》(见附件),填写完整并加盖公章后传真至我校,我校将及时协调相应讲师赴高中开展讲座。

 

       联系电话:010-62337713             传     真:010-82381399

 

讲座介绍

 

一、走向人类的“第四秒”

 

讲师简介

柳映潇,女,北京林业大学生态文明博士生讲师团讲师,2018级人文社会科学学院生态文明建设与管理专业博士生,宣讲内容主要针对生态环境现状问题以及相应的制度对策。曾在《生态经济》《环境科学与管理》等期刊以第一作者身份发表文章,参与导师多项科研项目。

内容简介

讲述了在“三秒钟”的时间地球因人类的存在而发生的变化,现实生活中的哪些行为在潜在的影响着生态环境,面对地球生态现状我们应该怎样做。从以上三个层面引发听众对环境保护行动的思考,了解生态环境保护的相关政策,树立绿色生活理念。

 

二、绿色科技构建生态宜居环境

 

讲师简介

庞博,男,北京林业大学材料科学与技术学院林产化工专业研究生,研究方向为生物质能源、材料与化学品。研究生期间主要参与国家自然科学基金项目,国家重点研发课题。目前已发表SCI一区收录论文2篇。曾参加国家大学生志愿服务西部计划,于2016年9月赴内蒙古兴安盟科右前旗支教一年,并获得年度优秀个人称号。曾获得北京市“五星级志愿者”;北京团市委年度首都大学先锋杯“优秀团员”;年度海淀区优秀志愿者等称号。累计志愿服务时长2152小时。

内容简介

生态文明建设是当下热议的社会话题之一,从低碳出行降低PM2.5到垃圾分类减少土壤污染,这些低碳环保的行为都是为了创造人类适宜生存的环境。我们每天有80%的时间生活在室内,室内环境污染已经严重影响了我们的身体健康。室内污染到底源于什么?有哪些装修的误区?让我们一起学习环保家装的小技巧,利用可再生生物质能源制备的产品改善自己学习、工作、生活的环境,合理利用自然资源,回归自然。用绿色科技构建生态宜居环境,给自己一个环保健康的家。

 

三、走进奇妙的木材世界

 

讲师简介

钱京,女,北京林业大学材料科学与技术学院木材科学与技术专业硕士研究生,研究方向为木材热加工。研究生一年光景里,参加了国家重点研发计划和北京林业大学热点追踪项目两项,参与专利申请7项,参加学术会议口头汇报2次。已发表学术论文6篇,其中1篇一作SCI,5篇二作。现任材料科学与技术学院研究生会副主席,曾获北京林业大学“一等学业奖学金”、“优秀研究生”、“学术创新奖”等奖励。

内容简介

木材是一种天然可再生的生物质材料,千百年来,逐渐成为了我们生活中不可缺少的一个部分。从一件精制的木制工艺品,到几十米高的木结构建筑,木材的用途体现在我们生活中的方方面面。而这种司空见惯的材料大家真的了解吗?《走进奇妙的木材世界》将带大家认识一下我们习以为常的木材是如何构成的,当我们换一个角度看木材的时候,它会给我们带来什么样的惊喜。同时通过优缺点的介绍带大家充分认识木质材料,展示其独特魅力。

 

四、身边植物知多少——室内植物选择

 

讲师简介

张莉梅,女,北京林业大学园林学院园林植物与观赏园艺博士研究生,研究方向为花卉分子生物学,在读期间研究成果已被国内外知名刊物接收。共发表学术论文9篇,其中SCI收录期刊4篇,中文核心刊物5篇,申请专利2项。参与导师多项课题及花卉推广相关文化产业活动。在读期间多次荣获“学业奖学金”、“优秀学生干部”等荣誉。

内容简介

以现代家庭绿植选择为切入点,根据家庭房间功能不同,切合我的专业,给需要的受众带来详尽介绍与专业的建议。

 

五、园艺改造垃圾,共创生态文明

 

讲师简介

周利君,女,优秀共产党员(校级),北京林业大学生态文明博士生讲师团讲师,园林学院观赏园艺研究生第一党支部书记,热爱园艺事业,主讲“当垃圾遇到园艺”等园艺相关主题,宣传绿色发展方式。在校期间积极辅助党支部和基层班级开展党建和团建工作,曾组织本科支部与延庆团区委共建,开展“插花艺术大讲堂”、“园艺知识大讲堂”系列活动,获北京市红色“1+1”三等奖。目前从事国家濒危植物香水月季的花香育种研究,曾主持国家级大学生创新项目1项,发表中文核心论文1篇(第一作者),合作申请月季新品种3个。

内容简介

本讲题结合园艺专业领域知识,将环境污染和资源浪费的罪魁祸首——垃圾,与神秘的园艺艺术相结合,介绍了在日常生活中,如何通过园艺手段,将无用的垃圾通过化学或物理的改变,从而成为家庭养花、园林绿化的基质和肥料,变成观赏性和功能性兼具的园艺装饰品,使垃圾实现资源化循环利用;同时也介绍了植物如何将有害垃圾污染的土壤修复净化的生态价值,提倡绿色美好的生活方式。

 

七、北京“三山五园”中的生态文明智慧

 

 

讲师简介

朱强,男,中共党员,北京林业大学风景园林学2018级博士研究生,主要研究方向为风景园林历史与理论。在过去长达10年的时间里,凭借对于传统园林的浓厚兴趣,对北京的古建园林进行长时间的关注、调查和研究,形成了较为广泛的认识和一定的观点,并取得一定成果。本科时曾获北京市三好学生、校级三好学生、优秀学生干部等荣誉称号并保送硕士研究生;读研期间在国内外期刊上发表论文13篇、做学术报告9次、参与设计项目12余个、获得学科竞赛奖项3个,连续两年被评为校级优秀研究生、获得一等学业奖学金,并荣获2017年国家奖学金。他组建学生研究团队,主持举办北京国际设计周展览、参加海峡两岸文化交流、策划喜马拉雅FM线上音频节目、拍摄三山五园专题纪录片,取得广泛的社会影响。

内容简介

“三山五园”泛指北京西北郊皇家园林群所在的地区,“三山”指的是香山、玉泉山和万寿山,而“五园”指的是畅春园、圆明园以及依托“三山”而建的静宜园、静明园和颐和园。“三山五园”最早的建设历史可追溯至距今一千多年前的辽代,它历经不断地发展和变迁,在清代到达鼎盛时期,成为了清帝国最重要的政治文化中心之一、生态涵养地、水稻生产区和军事训练区,是中华优秀传统文化的缩影和首都北京一张亮丽的“金名片”。咸丰十年(1860年),英法联军发动了第二次鸦片战争,以武力逼迫清政府签订了丧权辱国的《北京条约》,而“三山五园”在这场战争中沦为了牺牲品,其命运被彻底改变,令人不甚惋惜,在其后的一个多世纪中,“三山五园”中各个部分的命运也不尽相同,而近年来首都的快速城市化建设也给“三山五园”带来了众多机遇与挑战。宣讲旨在通过大量的史料和研究成果,深入浅出地解读“三山五园”的概念、兴衰史、艺术人文价值及当今的发展情况,试图引导听众以历史的、发展的和全面的眼光来认识和了解“三山五园”和其中的生态文明智慧,从而消除一些长时间困扰社会的误解,同时激发文化认同感和爱国情怀。

 

六、绿色更新——创造城市内外的风景

 

讲师简介

赵茜瑶,女,北京林业大学园林学院风景园林学(工学方向)博士研究生,研究方向为风景园林规划与设计,在读期间研究成果已被国内知名刊物和国内外知名会议发表或接收十余篇。研究主题包括城市绿色更新、韧性与地域景观、大数据在风景园林领域的应用等。曾参与世界风景园林师联合会2019大会、环境设计研究学会第50届大会并做口头汇报。参与导师多项纵向横向课题及北京绿廊2020系列展览活动。在读期间多次荣获“国家奖学金”、“学业奖学金”、“优秀研究生干部”等荣誉。

内容简介

从北京大栅栏地区的胡同绿色微更新讲起,我将向您介绍北京市正在实施的一项大动作——留白增绿!告诉您留白增绿对城市进行的绿色更新行动,对于城市有着什么样重要的意义?更重要的是普通人一样可以参与到留白增绿的绿色更新行动中来,和我们一起,让绿色更新走进千家万户!

 

 

八、让风景园林走进生活—北京胡同公共空间微更新

 

讲师简介

蒋鑫,男,北京林业大学生态文明博士团讲师,园林学院风景园林学博士,主讲“让风景园林走进生活——北京胡同公共空间微更新”。曾以第一作者发表学术论文7篇,获得国际设计竞赛大奖数项(2018IFLA二等奖,2017CHSLA二等奖,巴塞罗那景观双年展入围奖等),北京国际设计周胡同绿色微更新版块负责人,多次参与主题汇报和宣讲。曾获国家奖学金,优秀研究生,优秀研究生干部等荣誉。

内容简介

介绍了风景园林的学科内涵和主要工作,聚焦于胡同微更里外计划的实践活动,从调研、设计到落地实施,主要包含了院落空间绿化和街道空间的创意改造。通过四个具体案例的讲解,阐述风景园林如何美化和改造我们的生活。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:邀请北京林业大学“生态文明”博士生讲师团进校宣讲申请表