就学环境

      学校校园面积703亩,教学实验林场占地面积11627亩,环境优美,设施齐全,为高层次人才培养和科学研究创造了良好的条件。

●  教学环境

      学校现有教室160余间,座位数17000余个,可同时容纳13000名学生上课。教室配有教师专用计算机、高亮度投影仪、多媒体音像系统、无线投屏系统,配有“雨课堂”等信息教学技术软件,通过千兆网和多媒体控制中心相连,实现新型混合式多媒体教学、在全校范围内的资源共享,教学效果和质量显著提高。

      学校打造智慧型、创新型教学环境。近年来,加大教学条件建设力度,建成教学视频与录播资源平台,实现课堂教学录播与直播。新建多样化、个性化智慧教室13间,为学校深化本科教育教学改革提供有力支撑。

     学校现有实验教学中心14个,其中有国家级实验教学示范中心1个,国家级虚拟仿真实验教学中心1个,国家级虚拟仿真实验教学项目1项,北京市实验教学示范中心6个,北京市示范性校内创新实践基地2个。近年来,学校重点新建和改建了一批实验室,使之达到国内先进水平,现共有286个教学实验室,实验室面积达3.5万余平方米。同时,还建有校级及以上校外实践基地31个,其中国家大学生校外实践教育基地4个。

 

●  图书馆

      北京林业大学图书馆成立于1952年,现馆是2004年建成的新馆,建筑面积23400平方米,阅览座位3258个,是集藏、借、阅为一体,环境舒适优雅、设施先进的阅览学习中心和文献信息中心。

      馆藏纸质文献188.1万册,电子图书140万册。中外文数据库及资源平台69个,形成以林学、生物学、林业工程学、生态环境学和园林学为特色,理、工、文、管、经、法相结合能有效支撑学科建设和人才培养的文献体系。“全国林业院校图书情报工作委员会”、 “北京科技情报学会高等院校科技情报专业委员会”设在我馆。我馆参加教育部Calis文献共建共享;参加北京地区学院路60所高校馆际互借联合体,读者可以享受馆际互借的服务。

      每天开放时间15小时;服务器全年不间断开放;采取网上预约、电话预约、超期提醒、自助借还服务、“有问必答”式的咨询服务等便利措施服务广大师生员工。

 

●  博物馆

      博物馆于2012年正式开馆。其前身是始建于1923年的原京师大学堂森林植物标本室。现馆藏标本33万余号,固定展陈10个,布展面积2800平方米,已经形成以收集和展示森林、荒漠和湿地三大生态系统的生物为特色,集森林植物、森林昆虫、森林动物、木材、菌物、土壤与岩石等资源,综合标本收藏与展示为一体的现代化展馆。

      作为校内教学实习基地,博物馆每年承担近三十门课程8000余人学时的实践教学任务,涵盖林学院等8个学院和梁希实验班,同时博物馆也向周边高校和中小学的教学开放,网上虚拟博物馆为学生自主学习拓展了空间。博物馆每年接待各类参观1万余人次,银蝶志愿服务团提供免费讲解服务。

 

●  体育场馆

      拥有一场二馆,其中,体育场是国家认定的标准运动场,拥有400米标准全塑胶跑道的田径场、7000平方米人造草皮足球场、4000平方米天然草皮投掷场、12块塑胶篮球场、10块塑胶排球场、9块塑胶网球场。田家炳体育馆是第21届世界大学生运动会篮球比赛馆,内设有9块羽毛球场及学生体质监测中心。看台体育馆内设有4条140米塑胶跑道,30张乒乓球台,6个艺术体操、武术等室内项目练习厅,2个均可容纳120人上课的多媒体教室,2个健身馆,可容纳18个班级同时进行全天候室内体育教学。

 

●  住宿环境

      学校共有学生公寓楼9幢,建筑面积近20万平方米,学生公寓实行物业化管理,24小时保安,防火防盗设施齐全,环境舒适安全。公寓楼宿舍内配备空调。并设有洗衣房、开水房、洗浴室、自助洗衣机、自助售卖机、自助电吹风等服务设施,为学生的学习生活提供各种方便。

 

●  餐饮服务

      饮食服务中心现有学一食堂、学二食堂、学三食堂、清真食堂、禾园餐厅、风味餐厅、林园餐厅、教工餐厅,就餐面积2.8万平方米,可供全校约2.5万名师生日常用餐,各食堂饭菜档次齐全、品种繁多、价格合理、风味突出、质量上乘、卫生可口。中心在管理上依托优秀团队、科学制度、ISO9001质量管理体系和“五T”现场管理实行标准化、信息化、专业化、过程化管理,突出绩效与目标引导;在服务中坚持多元化办伙、突出风味特色、确保物美价廉、可持续发展。多年来中心秉承“健康饮食、润泽学子”的崇高理念以及坚守责任安全办伙的严谨态度,获得了教育部、教工委、市教委、团中央等校级以上单位颁发的30多块先进集体奖牌,荣获全国高校“百佳食堂”以及“伙食社会化30周年先进集体”称号,并被学校授予“突出贡献先进集体”称号,得到了新华社、中央电视台等十四家新闻媒体集中采访报道。