就学环境

      学校校园面积696亩,教学实验林场占地面积12480亩,环境优美,设施齐全,为高层次人才培养和科学研究创造了良好的条件。

●  校园环境

      校园绿化面积约7.3万平米,校园绿化覆盖率高达44.65%,乔灌木绿化占有率为73%。树种200余种,现存杜仲、洋白蜡、银杏、白皮松、圆柏等乔木约4000株,连翘、重瓣榆叶梅、华北珍珠梅等灌木约3000株,木本植物约260种。学校现有“林之心”、“银杏大道”、“记忆之庭”、“树洞花园”、“薄房子”、“星泉花园”、“溪山行旅”、“雨水花园”等校园特色绿化景观,雨水收集、精准灌溉、智慧互动等绿色设计理念和智慧园林方案,为师生提供兼具创新科技和文化内涵的绿色学习活动交流环境。

 

●  教学环境

     学校现有本科多媒体教室163间,教室类型涵盖普通教室、智慧教室、直播教室、录播教室、研讨教室等多种类型。教室配备有高性能计算机、智慧一体机多屏显示系统等先进的教学设备,可满足多样化的教学需求,同时也为学校深化本科教育教学改革提供了有力的支撑。学校注重教学信息化建设,建有综合教学管理系统、网络教学综合平台、实验室与实践教学管理平台、虚拟仿真实验教学平台、教学视频与录播资源平台、教务云盘等教学相关的平台,有效促进了教育教学与信息化的深度融合。

     学校获批国家基础学科“生物科学拔尖学生培养2.0基地”1个(全国林业高校唯一),现有实验教学中心15个,其中有国家级实验教学示范中心1个,国家级虚拟仿真实验教学中心1个,北京市实验教学示范中心6个;国家级虚拟仿真实验教学一流课程3项,北京市级虚拟仿真实验教学项目3项;北京市示范性校内创新实践基地2个。近年来,学校重点新建和改建了一批实验室,达到国内先进水平,现共有285个教学实验室,实验室面积达3.7万余平方米。同时,还建有校级及以上校外实践基地51个,其中国家大学生校外实践教育基地4个,北京市级校外人才培养基地3个。

 

●  图书馆

     北林图书馆建筑面积2.34万㎡,是集藏、借、阅为一体,资源丰富、设施先进的文献服务中心和阅览学习中心。

     现有馆藏纸质文献196余万册,各类数据库、电子期刊、电子图书等数字资源文献837余万册, 中外文数据库及资源平台76个,共同形成以林学、生物学、林业工程学、生态环境学和园林学等学科文献为特色,能有效支撑教学、科研和人才培养的文献资源保障与服务体系。

     全天候提供书刊目录及数据库检索、网上预约、电话预约、超期提醒、自助借还服务、微信服务公众号、读者线上答疑等多种服务。

     参加“北京地区高校图书馆文献资源保障体系(BALLS)”,提供北京地区高校图书馆和国家图书馆、上海图书馆、NSTL等九十多个成员馆文献的馆际互借和原文传递服务。

 

●  博物馆

     博物馆于2012年正式开馆。其前身是始建于1923年的原京师大学堂森林植物标本室。现馆藏标本33万余号,固定展陈10个,布展面积2300平方米,其中,国家一级保护动物95种,国家二级保护动物124种,已经形成以收集和展示森林、荒漠和湿地三大生态系统的生物为特色,集森林植物、森林昆虫、森林动物、木材、菌物、土壤与岩石等资源,综合标本收藏与展示为一体的现代化博物馆。

      作为校内教学实习基地,博物馆每年承担近三十门课程8000余人学时的实践教学任务,涵盖林学院等8个学院和梁希实验班,同时博物馆也向周边高校和中小学开放教学,网上虚拟博物馆为学生自主学习拓展了空间。博物馆每年接待各类参观1万余人次,银蝶志愿服务团提供免费讲解服务。

 

●  体育场馆

      拥有一场二馆,其中,体育场是国家认定的标准运动场,拥有400米标准全塑胶跑道的田径场、7000平方米人造草皮足球场、2000平方米天然草皮投掷场、12块塑胶篮球场、10块塑胶排球场、9块塑胶网球场。田家炳体育馆是第21届世界大学生运动会篮球比赛馆,内设有9块羽毛球场及学生体质监测中心。看台体育馆内设有4条140米塑胶跑道,30张乒乓球台,6个艺术体操、武术等室内项目练习厅,2个均可容纳120人上课的多媒体教室,2个健身馆,可容纳18个班级同时进行全天候室内体育教学。

 

●  住宿环境

      学校共有学生公寓楼10幢,建筑面积近20万平方米,均位于校园内,学生公寓楼内不仅配有完备的日常生活设施,还配置有24小时开水器、自助洗衣机、自助售卖机等丰富的便利服务设施。部分公寓楼配置了大型自习室、社团活动室、党员活动室、楼长办公室、心理辅导室等,可以读书自习,也可以与辅导员谈心交流,开展主题活动。

 

●  餐饮服务

     学校现有学一食堂、学二食堂、清真食堂、禾园餐厅、教工餐厅、齐芳阁餐厅、林汇园餐厅、林园餐厅、楸木园餐厅和小食光餐厅,办伙资源2.8万平方米,餐位6000个,可供全校约2.5万名师生日常饮食和生活需要。各食堂餐厅可提供基本大伙、自选餐、地方风味小吃、西式简餐、零点招待等餐饮服务,饭菜档次齐全、品种繁多、价格合理、风味突出、质量上乘。餐饮服务中心一贯坚持“以师生为中心”,突出食品安全,保障师生饮食健康,为师生提供丰富、优质的就餐服务。

 

●  生活业态服务

     学校现有商户22余家,包括快递收发站点、健身房、咖啡厅、书店、书吧、24小时超市、联通营业厅、打印店、理发店、洗衣房、电子维修与照相馆等业态,分别分布于校园东区下沉广场和西区餐饮大楼地下一层,覆盖全校21余栋楼宇和区域,涵盖了师生日常生活和工作的各个服务需求,总运营面积达4100余平方米。

 

●  校园标志性景观

     1.“林之心”景观,面积约12000㎡,景观构筑传递“知山知水、树木树人”理念的绿色公共空间。校园景观成为教学实习的户外课堂、科研实验的露天实验室与科研成果展示的林中博物馆。延续近年来的系列校园空间营造更新,凸显北林风格,给校园注入新的活力。

     2.“记忆之庭”景观,占地面积约为635平米,主要包括记忆之庭、校园旧影长廊、光影阅读廊、树泉、壁泉、白色景墙、睡莲池、雾森、留言墙、露台花园等10处特色景观节点和“记忆之庭咖啡馆”休闲生活区,为师生提供学习交流的座位空间。为我校校园生态景观系统增添了新的元素,校园环境建设迈上一个新的台阶。

     3.“溪山行旅”庭院景观,占地面积25000平方米。设计概念来自于北宋画家范宽《谿山行旅》图,它与北京林业大学校训“知山知水,树木树人”形成了完美的呼应。从溪山行旅中提炼出的“山、水、树、人”四个符号,它们被命名为“溪山行旅”庭院,以直接表达学研中心景观的主题。

     4.“星泉花园”景观,天空的视角里,下沉空间和餐饮中心延伸出螺旋坡道组合成嵌入土壤的“胚芽”图案,孕育着无限的希望,迸发出澎湃的生机。而“胚芽”的中心,正是呈水滴状的星泉广场及镜面水池——寓意萌发滋长,万物兴荣。

     5.“雨水花园”景观,构建一个美化校园环境、优化校园生态、满足师生教学科研、休憩交流需求以及区域雨水集蓄利用的绿色综合体。

     6.“树洞花园”景观,是一个充满活力,有意境的小花园,主广场随机生长的原生树之间,放置了三个表达“相望”主题的景观装置“树洞转亭”筒外壁是自然锈蚀的耐候钢,筒内壁则由山樟木拼合而成,圆环状的装置犹如三个树洞,散卧在林间。

     7.“薄房子轻talk”景观,在现状的5棵洋槐树之间插入一个极薄的房子,提供短暂交流和临时等待的场所,创造亲切、闲适且富有吸引力的自然环境。