金融学

Finance

学制四年,授经济学学士学位。

特色优势:专业立足林业特色,将金融与林业相结合,在林业信贷、森林保险、绿色金融和碳金融等领域具有较强的专业优势。

培养目标:培养具有宽口径金融学理论知识素养及专业技能,可在银行、证券、信托、投资、保险等金融机构及其他企事业单位任职的德才兼备的高素质复合型金融人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、金融学、金融市场学、国际金融学、财政学、投资银行学、金融经济学、商业银行学、保险学、证券投资学、公司理财、金融风险管理、计量经济学、中央银行学、金融法规与制度、国际经济学、房地产金融、金融工程、金融租赁与信托学、国际结算、寿险精算学、期货贸易、金融企业会计、国际贸易、项目管理、资产评估等。

就业方向:毕业生可在金融财政管理部门、商业银行、证券公司、基金管理公司等金融机构、工商企业从事财政金融方面的宏观管理或投融资策划及管理工作,也可经过进一步的学习,到高等院校或科研机构从事相应的教学和科研工作。

本校对应硕士点:金融学             

本校对应博士点:农林经济管理             

 

金融学

经济学学士/理科

5000/

 

2016

2017

2018

毕业人数

70

69

65

上研人数

19

12

16

留学人数

13

16

12

就业率

80.00%

91.30%

100.00%

 

上研院校示例:

北京大学、中国人民大学、中央财经大学、上海财经大学、中国社会科学院

留学院校示例:

伦敦大学学院、伦敦国王学院、爱丁堡大学、香港大学、多伦多大学

就职单位示例:

北京市国家税务局、中国工商银行股份有限公司、普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)北京分所、中国南方航空股份有限公司、国融证券股份有限公司