日语

Japanese

学制四年,授文学学士学位。

特色优势:本专业2002年开始招生,招收英语考生,大学期间继续学习和巩固英语技能,日语从零起点开始,培养学生具有两门外语的基本能力。师资力量雄厚,专业任课教师中有教授1名,副教授7名,其中3名教师具有博士学历,1名正在攻读博士学位,其余均具有硕士学历,所有教师都有在日本留学和工作的经历。有北京市教学名师奖1名、北京市优秀教师奖1名、北京市师德先锋1名、宝钢优秀教师奖1名。优秀学生就读期间可以到日本交换留学一年。

培养目标:培养具有扎实的日语基本功和广泛的科学文化知识,能在对外交流与合作、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等机关、企业和服务性机构从事翻译、管理、接洽、营销、人事、文秘、教学等多种工作的高素质、复合型中日英多语人才。

主要课程:基础日语、高级日语、日语听力、日语口语、日语阅读、日语写作、翻译、口译、商务日语、日语语言学概论、日本概况、日本文学、日本文化与社会、日本历史、中日关系史、应用语言学基础、中国文化概论(日语)、日语函电、日本影视欣赏、日汉文学比较等。

就业方向:毕业生日语基础扎实,对日本的社会、经济、文化等有广泛的了解,并具有一定的英语语言技能。就业渠道广,就业率高。主要就业去向有国家机关、企事业单位和大型跨国企业等,毕业生遍布各行各业,普遍受到用人单位好评。

本校对应硕士点:外国语言文学   

 

文学学士/文理

6000元/年

 

2016

2017

2018

毕业人数

23

18

28

上研人数

4

3

5

留学人数

10

8

11

就业率

95.65%

94.44%

100.00%

 

上研院校示例:

北京大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、厦门大学、北京理工大学

留学院校示例:

广岛大学、大分大学、早稻田大学、上智大学、京都大学

就职单位示例:

日立医疗、南方航空、远洋国际、路通世纪、中国通用技术集团

 

 

【专业解读】

       说到日本,首先想到的是火影、龙珠、名侦探柯南等动漫作品,还是东野圭吾、三岛由纪夫、村上春树这样的作家?如果你对日本的动漫和文学充满热爱,又不愿依赖别人的翻译,不妨考虑报考日语专业,开始一段新的旅程。

       一、专业解析

       日语专业,主要让学生学习相应语语言、文学、历史、政治、经济、外交、社会文化等方面的基本理论和基本知识,接受相应语听、说、读、写、译等方面技巧的训练,掌握一定的科研方法,培养从事翻译、研究、教学、管理工作的业务水平。日语专业属文学门类外国语言文学类,学制为四年,授文学学士学位。

       我们学什么?

       日语专业的课程除了基础日语、高级日语、日语听力、日语阅读、日语写作、翻译、口译、商务日语、日语语言学概论等语言类课程外,还包括日本概况、日本文学、日本文化与社会、日本历史、中日关系史、应用语言学基础、日语函电、日本影视欣赏、日汉文学比较等。

       我们成什么?

       日语专业旨在培养具有扎实的日语基本功和广泛的科学文化知识,能在对外交流与合作、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等机关、企业和服务性机构从事翻译、管理、接洽、营销、人事、文秘、教学等多种工作的高素质、复合型中日英多语人才。

       北林有什么?

       北林的日语专业自2002年开始招生,招收英语考生,大学期间继续学习和巩固英语技能,日语从零起点开始,使学生具有两门外语的基本能力。师资力量雄厚,专业任课教师中有教授1名,副教授7名,其中3位教师具有博士学历,一位正在攻读博士学位,其余均具有硕士学历,所有教师都有在日本留学和工作的经历。获北京市教学名师奖1名、北京市优秀教师奖1名、宝钢优秀教师奖1名。优秀学生就读期间可以到日本交换留学一年,日语语言文学硕士学科点招收硕士研究生。

       二、报考指南(费用:6000元/年)

       中国与日本的政冷经热,使得外贸仍然持续增长,日语人才更加需要。除了日资企业对于日语人才有着需求外,随着国内企业的不断壮大,很多企业也开始尝试走出国门,成立海外事业部,使得日语人才有了更多的就业平台。日语专业文理兼招,即使是零基础也不必担心。

       体检方面,受限项目有:(1)两耳听力均在3米以内,或一耳听力在5米另一耳全聋者;(2)严重口吃,口腔有生理缺陷及耳鼻喉科疾病之一而妨碍发音者。

报考热度:★★★