食品科学与工程

Food Science and Engineering

学制四年,授工学学士学位。

特色优势:该专业属工学门类工科专业,始建于1997年,是学校国家卓越农林计划重点专业之一,是培养创新创业高素质专业人才的基地。

培养目标:以满足现代食品工业发展需要和适应国家经济建设为目标,培养掌握食品加工与贮藏、食品机械与设备、质量安全与营养评价、市场营销和物流管理等相关的现代食品科学与工程基础理论、基本知识与应用技能,具备创新创业能力的复合型高素质专业人才。

主要课程:食品微生物学、食品工艺学、食品发酵工程、食品化学、食品分析与检测、食品工程原理、食品营养学、食品机械与设备、功能性食品、食用资源学、食品免疫学、食品毒理学、食品卫生学、食品添加剂、食品包装学、食品质量与安全、食品进出口检验、人体生理学、食品生物技术、食品工厂设计、食品物流学、市场营销学等。

就业方向:毕业生可在食品制造业、饮料制造业、农林副食品加工业、专用设备制造业、批发和零售业、餐饮业、科学研究与专业技术服务业、科技交流和推广服务业等行业的企业、机关、学校、科研单位等部门从事食品生产与技术管理、产品研发与品质控制、科学研究与工程设计、市场营销与物流管理、教育教学与咨询服务等工作。

本校对应硕士点:农产品加工及贮藏工程、食品加工与安全

本校对应博士点:森林生物资源利用

 

食品科学与工程

工学学士/理科

5500/

 

2015

2016

2017

毕业人数

83

79

87

上研人数

41

39

35

留学人数

9

7

11

就业率

96.39%

97.47%

94.25%

 

上研院校示例:

北京大学、人民大学、北京航空航天大学、中国海洋大学、吉林大学

留学院校示例:

新加坡国立大学、韩国首尔大学、香港大学、墨尔本大学、伦敦大学学院

就职单位示例:

中国疾病预防控制中心营养与食品安全所、乐百氏(广东)食品饮料有限公司、北京华联综合超市股份有限公司、中国农业机械化科学研究院、长沙市食品药品监督管理局