食品科学与工程

Food Science and Engineering

学制四年,授工学学士学位。

特色优势:该专业属工学门类工科专业,始建于1997年,是学校国家卓越农林计划重点专业之一,是培养创新创业高素质专业人才的基地。

培养目标:以满足现代食品工业发展需要和适应国家经济建设为目标,培养掌握食品加工与贮藏、食品机械与设备、质量安全与营养评价、市场营销和物流管理等相关的现代食品科学与工程基础理论、基本知识与应用技能,具备创新创业能力的复合型高素质专业人才。

主要课程:食品化学、食品生物化学、食品工程原理、食品微生物学、食品工艺学、食品发酵工程、食品分析与检测、食品营养学、食品机械与设备、功能性食品、食用资源学、食品免疫学、食品毒理学、食品卫生学、食品添加剂、食品包装学、食品质量与安全、食品进出口检验、食品生物技术、食品工厂设计、食品物流学、市场营销与管理学等。

就业方向:毕业生可在食品制造业、饮料制造业、农林副食品加工业、专用设备制造业、批发和零售业、餐饮业、科学研究与专业技术服务业、科技交流和推广服务业、教育、国家机构等行业的企业、机关、学校、科研单位等部门从事食品生产与技术管理、产品研发与品质控制、科学研究与工程设计、市场营销与物流管理、教育教学与咨询服务等工作。

本校对应硕士点:农产品加工及贮藏工程、食品加工与安全

本校对应博士点:森林生物资源利用

 

工学学士/理科

5500元/年

 

2016

2017

2018

毕业人数

79

87

81

上研人数

39

35

36

留学人数

7

11

11

就业率

97.47%

94.25%

90.12%

 

上研院校示例:

北京林业大学、中国农业大学、华南理工大学、北京大学、北京化工大学

留学院校示例:

爱丁堡大学、杜兰大学、华威大学、昆士兰大学、墨尔本大学

就职单位示例:

中国疾病预防控制中心营养与食品安全所、北京三元食品股份有限公司、长沙市食品药品监督管理局、北京德拉科技有限公司、北京林业大学生物科学与技术学院

 

 

【专业解读】

       我们的祖先造字的时候就告诉我们“食”即人粮(良),“食品”即维持人体良好状态的物品,众口接需,因而也才有了“民以食为天”的老话。从专业的角度来讲,食品科学与工程怕是所有专业中最好吃的一个,毕竟不是每个专业都会教你做香肠、山楂酱、曲奇饼干。还有,不要误会,食品科学与工程绝对不是学烹饪的。不信?那就跟我一起去了解吧。

       一、专业解析

       食品科学与工程是一门以化学、生物学、食品科学和工程科学为基础,研究现代食品加工基本理论和应用技术、食品的营养健康、食品的加工贮藏与食品安全卫生的交叉学科。该专业是生命科学与工程科学的重要组成部分,也是衔接生命科学与工程科学之间的重要桥梁,属工学门类食品科学与工程类,学制为四年,授工学学士学位。近年来,随着经济的发展和物质水平的提高,老百姓对饮食的诉求已经从吃得饱转向吃得好、吃得放心。党的十九大报告中也明确提出:实施食品安全战略,让人民吃得放心。食品科学与工程专业将在食品行业内的技术工程领域,营养健康领域,安全检测领域,监督管理领域发挥着越来越重要的职责与作用,同时为满足人民日益增长的美好生活需要、捍卫舌尖上的营养与安全做出贡献。属工学门类食品科学与工程类,学制为四年,授工学学士学位。

       我们学什么?

       食品科学与工程的主要课程包括:食品生物化学、食品微生物学、食品工艺学、食品发酵工程、食品化学、食品分析与检测、食品工程原理、食品营养学、食品机械与设备、功能性食品、食用资源学、食品免疫学、食品毒理学、食品卫生学、食品添加剂、食品包装学、食品质量与安全、食品进出口检疫、人体生理学、食品生物技术、食品工厂设计、食品物流学、市场营销学等。同学们在学习专业课程之前还需要学习有机化学、无机化学、分析化学、物理化学以及高等数学和普通物理等基础课程。

       我们成什么?

       食品科学与工程专业旨在以满足现代食品工业发展需要和适应国家经济建设为目标,培养掌握食品加工与贮藏、食品机械与设备、质量安全与营养评价、市场营销和物流管理等相关的现代食品科学与工程基础理论、基本知识与应用技能,具备创新创业能力的复合应用型高素质专业人才。毕业生目前有的在国家食品监管与市场监管政府部门工作,有的在知名食品企业从事生产研发或管理工作,也有毕业生在国内外知名研究机构从事科学研究和教学工作。

       北林有什么?

       北林的食品科学与工程专业,始建于1997年;2003年,北林食品学科获得“农产品加工及贮藏工程”二级学科硕士学位授予权,并组建食品加工与资源利用的相关研究室(所);2006年获得农业硕士“食品加工与安全”专业硕士学位授予权,2010年获得“食品加工与工程”一级学科硕士学位授予权;2012年设置了“生物资源利用”二级学科理学博士点,同年5月学科称为“林业食品加工与安全”北京市重点实验室依托平台,2013年成为教育部国家卓越农林计划重点支持专业,是培养创新创业高素质专业人才的基地,2014年学科开始招收留学生。

       二、报考指南(费用:5500元/年)

       纵观全球,食品工业(包括采盐业、食品加工制造业、饮料制造业和烟草加工业)以2.18万亿美元的营业额雄踞世界工业霸主地位。另一方面,随着我国物质不断丰裕,“吃饱”的需求早已得到满足,人民对于“吃好”的要求越来越高,食品产业已成为我国国民经济规模最大的产业。当下,社会对于食品科学与工程类的科技人才有着迫切需求。

       体检方面,受限项目如下:(1)轻度色觉异常(俗称色弱);(2)色觉异常Ⅱ度(俗称色盲);(3)不能准确识别红、黄、绿、蓝、紫,各种颜色中任何一种颜色的导线、按键、信号灯、几何图形者;(4)一眼失明另一眼矫正到4.8镜片度数大于400度者;(5)嗅觉迟钝或丧失者。

报考热度:★★★