电子商务

Electronic Commerce

学制四年,授管理学学士学位。

特色优势:该专业属管理科学类专业,始建于2001年,原为市场营销(电子商务方向),于2012年正式更名为电子商务专业,是我国较早开展电子商务教育的高校之一,具有较高的知名度。

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展、身心健康,具备现代管理和信息经济理念,掌握一定的计算机、网络及信息技术的基本原理及应用,了解电子商务活动的基本流程,熟悉网络营销常用方法,掌握电子商务与大数据分析技术,具有现代经营意识和战略眼光,具备电子商务运营管理能力以及一定的互联网创新创业素质,能利用计算机技术、网络技术等现代信息技术从事商务活动或相关工作,融IT与商务于一身的高素质复合型人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、会计学基础、统计学原理、管理模型与决策基础、市场营销学、人力资源管理、电子商务概论、电子商务安全与支付、现代物流与供应链管理、网络营销、数据挖掘与商务智能、信息分析与预测(R语言)、网页设计理论与实务、程序设计基础(Python)、面向对象程序设计基础、计算机网络基础、数据库与数据仓库、Web程序设计与应用、管理信息系统、面向对象程序设计基础课程设计、数据挖掘与商务智能课程设计、电子商务系统课程设计等。

就业方向:毕业生可在政府机关从事电子政务、政府采购等相关工作,在工、商、服务行业从事网络营销策划、外贸电子商务、网络营销(含国际贸易)、网站推广、网站建设、国际商务、企业信息化管理等工作。此外,还可从事大数据分析、客户关系管理、电子商务项目管理、电子商务活动的策划与运作、电子商务系统开发与设计、项目咨询,以及进行互联网创业等。

本校对应硕士点:工商管理(电子商务)、工商管理(管理科学) 

本校对应博士点:农林经济管理                

         

管理学学士/理科

5000元/年

 

2017 2018 2019

毕业人数

23 52 32

上研人数

6 11 6

留学人数

4 7 4

就业率

86.96% 90.38% 84.38%

 

上研院校示例:

北京理工大学、南开大学、东北大学、中国农业大学、北京交通大学

留学院校示例:

新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、美国约翰霍普金斯大学、澳大利亚墨尔本大学、香港中文大学

就职单位示例:

中国银行股份有限公司北京市分行、国宾馆管理局、浪潮集团有限公司、北京字节跳动科技有限公司、北京学而思网络科技有限公司