草业科学

Prataculture Science

学制四年,授农学学士学位。

特色优势:于2001年开始招收本科生,2019年获批首批国家级一流本科专业建设点,以草坪科学与管理、草原生态与管理、牧草种质资源与创新利用为特色,聚焦草原生态保护和绿色发展,服务国家生态文明和美丽中国建设。

培养目标:根据国家“山水林田湖草系统治理”新需求,培养草业科学领域高水平、宽口径、多技能的复合型人才,掌握宽厚而系统的草业科学基础知识和专业技能,胜任草业与草原领域的科学研究、行政管理、技术开发、规划设计以及产业经营等工作。

主要课程:植物学,植物生理与生化,土壤学,遗传学,草地生态学、草地培育学,草坪学,草地植物栽培学,草地植物遗传育种学(双语),运动场草坪学,草地资源学,草地灌溉与排水学,草地植物生物技术等。

就业方向:毕业生可在与林草、农业、自然资源、园林、水土保持、生态环境环境相关的各级政府部门从事管理工作,在大专院校、科研院所等事业单位从事科研、教学工作,在草地生态修复、草坪建植与管理、草地培育、园林绿地规划施工、草种选育与生产、草牧业发展、草产品开发与加工等生产单位从事技术与管理工作。

本校对应硕士点:草学

本校对应博士点:草学

 

农学学士/理科

5000元/年

 

2017

2018

2019

毕业人数

34

22

26

上研人数

14

8

13

留学人数

2

1

1

就业率

91.18%

77.27%

92.31%

 

上研院校示例:

北京大学、浙江大学、北京林业大学、兰州大学、中国科学院、中国农业科学院

留学院校示例:

墨尔本大学、香港科技大学、香港中文大学、杜兰大学、伦敦国王学院、帝王理工学院

就职单位示例:

中国林木种子公司、中国环境科学研究院、中青博联整合营销顾问股份有限公司、北京市园林设计工程有限公司、北京东方园林股份有限公司

 

 

【专业解读】

       当你漫步于绿草茵茵的公园,陶醉于城市绿化所带来的清新空气时,你是否想到了草坪何来又何养?早在春秋时期,诗经中就有了草地的描写;5世纪末年,已有明确的栽植草坪的记载;再到1979年,我国的草业事业进入了一个发展的昌盛时期。那么,想不想了解一下草业科学(草坪科学与管理方向)呢?跟我来吧。

       一、专业解析

       草业科学(草坪科学与管理方向),是一门新兴的交叉性学科,同时又具有很强的实践性,研究的主要内容是选育优良的草种,研究优质运动场草坪建植与管理体系和草地栽培与管理体系,属于农学门类,学制为四年,授农学学士学位。

       我们学什么?

       草业科学(草坪科学与管理方向)的主要课程有:植物学、植物生理学、土壤学、遗传学、草学试验设计与统计、草坪学、草地学、草地植物遗传育种、草坪病理学、草坪营养学、草坪昆虫学、草坪灌溉与排水学、草坪机械、运动场草坪学、高尔夫球场设计与建造、草地植物种子学、草地生态、草地植物生物技术等。

       我们成什么?

       草业科学(草坪科学与管理方向)旨在培养具备草坪学、草地学、树木学、运动场草坪建植与管理、草坪有害生物防治、园林绿地规划等方面的知识,能在园林绿化、高尔夫球场、运动场、城市林业等部门从事草坪建植与管理、人工草地栽培、城市生态环境建设的高级科学技术人才。

       北林有什么?

       北林的草业科学(草坪科学与管理方向)实力雄厚,在国际上享有很高知名度。

       二、报考指南(费用:5000元/年)

       自三聚氰胺事件发生后,草业又开始被重视,只有控制好牛奶的源头——饲草料总蛋白的含量,才能控制好牛奶中蛋白质的含量;再加上我国正处于耕地农业向草地农业转型的转型期,草业方面的专家存在人才缺口。因而,选择草业是一个不错的选择。

       需要注意的是,由于草业也是需要外出实践的,因而对于体检有有一定的要求。具体受限项目如下:(1)肺、肝、肾、脾、肠胃等动过较大手术,功能恢复良好,或曾患有心肌炎、胃或十二指肠溃疡、慢性支气管炎、风湿性关节炎等病史,甲状腺机能亢进已治愈一年者;(2)先天性心脏病经手术治愈,或房室间隔缺损分流量少,动脉导管未闭反流血量少,经二级以上医院专科检查确定无需手术者;(3)肢体残疾(不继续恶化);任何一眼矫正到4.8镜片度数大于800度者。

报考热度:★★★