自然地理与资源环境

Physical Geography and Resources and Environment Management

学制四年,授理学学士学位。

特色优势:自然地理与资源环境专业是针对社会可持续发展过程中存在的各种资源环境和生态问题,在现代地理信息系统技术支持下,应用自然地理学最新理论与方法,开展全球变化响应、流域自然地理过程、生态环境地理、资源环境规划与管理、退化生态系统修复等五个方向的研究,以期为资源环境管理、国土整治、水土保持与荒漠化防治、生态安全、生态文明建设等提供科学依据与决策支持。

培养目标:培养适应国家发展需要,掌握扎实的地理学、资源学、环境学领域基本理论与知识,具备遥感、地理信息系统、资源环境监测与规划等基本方法与技能以及良好科学素质与创新精神,得到科学研究基本技能训练,能够在资源环境管理与规划等领域工作的品德优良、专业过硬的复合型研究人才。

培养特色:多渠道科研训练,努力向研究型教学方式转变。 在二年级可自主选择专业导师,可参加导师及相关老师的各类科研项目。

主要课程:自然资源学原理、综合自然地理学、环境学、GIS与空间分析、环境遥感、地理大数据分析与应用、土地资源评价与规划、城市化与城市地理学、经济地理学等。

就业方向:毕业生可在环境、国土、水利、林业、建设、规划等资源环境相关部门、企事业单位和科研院所,从事资源环境监测、评价、规划设计与管理等方面的工作。

本校对应硕士点 自然地理学、地图学与地理信息系统         

本校对应博士点:水土保持与荒漠化防治                     

 

自然地理与资源环境

理学学士/文理

5500元/年

 

2016

2017

2018

毕业人数

55

54

52

上研人数

19

24

23

留学人数

5

7

4

就业率

96.36%

96.30%

100.00%

 

上研院校示例:

北京大学、清华大学、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院遥感与数字地球研究所、北京师范大学

留学院校示例:

日本东京大学、悉尼大学、墨尔本大学、曼彻斯特大学、哥伦比亚大学

就职单位示例:

北京市怀柔区林业局、北京大学博雅方略旅游规划设计院、中国环境科学研究院、北京市土地整理储备中心、北京市国土资源局

 

 

 

自然地理与资源环境

       地理,从小学就开始学习,那时,地理对于我们而言只是图册上的一张纸图片,或是地球仪,而对于即将步入大学的你们,它将是一个专业,甚至是职业。那么,自然地理与资源环境的魅力,你又知道多少呢?

       一、专业解析

       自然地理与资源环境专业,针对社会可持续发展过程中存在的各种资源环境和生态问题,在现代地理信息系统技术支持下,应用自然地理学最新理论与方法,开展全球变化响应、流域自然地理过程、生态环境地理、资源环境规划与管理、退化生态系统修复等五个方向的研究,以期为资源环境管理、国土整治、水土保持与荒漠化防治、生态安全、生态文明建设等提供科学依据与决策支持,属理学门类地理科学类,学制为四年,授理学学士学位。

       我们学什么?

       自然地理与资源环境的主要课程有:自然地理学原理、综合自然地理学、环境学、GIS与空间分析、环境遥感、地理大数据分析与应用、土地资源评价与规划、城市化与城市地理学、经济地理学等。

       我们成什么?

       自然地理与资源环境旨在培养适应国家发展需要,掌握扎实的地理学、资源学、环境学领域基本理论与知识,具备遥感、地理信息系统、资源环境监测与规划等基本方法与技能以及良好科学素质与创新精神,得到科学研究基本技能训练,能够在资源环境管理与规划等领域工作的品德优良、专业过硬的复合型研究人才。

       北林有什么?

       北林的自然地理与资源环境专业隶属于水土保持学院,该院是我国水土保持专业的发源地,拥有全国最强的师资团队和实验条件,在全国各地都有野外实习基地,这为我们学习自然地理与资源环境提供了非常便利的野外实习条件,在教师们的带领下,学生不但可以增长知识,还能在“游山玩水”的过程中实现 “知山知水”。

       二、报考指南(费用:5500元/年)

       党的十八大提出“要为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献”,并把生态文明建设放在突出地位,从这一角度来看,自然地理与资源环境专业与国家政策相呼应。自然地理与资源环境涵盖广泛,文理兼招,无论文理都能在这个学科中找到自己的归属感。

       体检方面,受限项目有:(1)轻度色觉异常(俗称色弱);(2)色觉异常Ⅱ度(俗称色盲);(3)不能准确识别红、黄、绿、蓝、紫,各种颜色中任何一种颜色的导线、按键、信号灯、几何图形者;(4)肺、肝、肾、脾、肠胃等动过较大手术,功能恢复良好,或曾患有心肌炎、胃或十二指肠溃疡、慢性支气管炎、风湿性关节炎等病史,甲状腺机能亢进已治愈一年者;(5)任何一眼矫正到4.8镜片度数大于800度者。

报考热度:★★★★