自然地理与资源环境

Physical Geography and Resources and Environment Management

学制四年,授理学学士学位。

特色优势:自然地理与资源环境专业是以服务生态文明等国家重大战略与社会发展需求为导向,针对区域经济社会可持续发展过程中面临的各种资源环境问题,在现代地理信息科学的支持下,应用地理学的最新理论与方法,开展人地关系耦合机制、国土空间精细化管理、地理大数据空间挖掘与行业应用、资源环境时空动态分析与地理环境虚拟、3S技术集成开发与应用、流域自然地理过程、生态修复、等方向的研究与应用,以期为资源环境管理、国土整治与管理、生态环境监测与管理、生态园林建设、行为地理与公共卫生、社会经济与城乡发展、水土保持与荒漠化防治、生态文明建设等提供科学依据、技术方法与决策支持。

培养目标:以服务生态文明等国家重大战略和社会发展需求为导向,以培养适应国家与社会发展亟需的紧缺型人才为目标,着力培养掌握扎实的地理学、资源学、环境学和经济学领域的基本理论与知识,突出精准地理大数据挖掘与资源环境领域应用特色,具备遥感、地理信息科学、资源环境监测、国土空间规划与管理等基本方法与技能,以及良好科学素质与创新精神,得到科学研究基本技能训练,能够在资源环境管理与规划等领域工作的品德优良、专业过硬的研究型与复合型人才。

培养特色:课堂教学实现了从理论学习-技术方法-实践应用的一体化贯通,实践教学占比高达40%以上,形成了“系列化、多层次、阶梯状”,综合实习与课程实习相结合的实践教学培养体系,真正实现了从理论学习到应用创新的飞跃;通过地理科协、大创锻炼、参与导师课题等多渠道进行科研能力训练,努力向研究型教学方式转变。在大学二年级可自主选择专业导师,可参加导师及相关老师的各类科研项目。

主要课程:自然资源学原理、综合自然地理学、环境学、人文地理学、行为地理学、经济地理学、城市化与城市地理学、区域分析与规划、城乡规划、GIS与空间分析、资源环境遥感、地理大数据分析与应用、地理环境虚拟、专题地理信息系统设计与开发等。

就业方向:毕业生可在自然资源、生态环境、发展和改革、住房和城乡建设、水利、规划咨询、公共卫生、林业、园林、等相关部门、企事业单位和科研院所,从事资源环境监测、大数据挖掘应用、规划设计与管理等方面的工作。

本校对应硕士点 自然地理学、地图学与地理信息系统         

本校对应博士点:水土保持与荒漠化防治                     

 

理学学士/文理

5500元/年

 

2017 2018 2019

毕业人数

54 52 44

上研人数

24 23 18

留学人数

7 4 4

就业率

96.30%

100.00%

90.91%

 

上研院校示例:

北京林业大学、中国科学院地理科学与资源研究所、北京师范大学、北京大学、南京大学、浙江大学、中山大学

留学院校示例:

哥伦比亚大学、约翰霍普金斯大学、东京大学、莫斯科国立大学、悉尼大学、香港大学

就职单位示例:

中国环境科学研究院、北京市怀柔区林业局、深圳市深水水务咨询有限公司、北京司南旅游开发有限公司、陕西远程绿色工程有限公司、北京清华同衡城市规划设计研究院、山西省城乡规划设计研究院

 

 

【专业解读】

       地理,从小学就开始学习,那时,地理对于我们而言只是图册上的一张纸图片,或是地球仪,而对于即将步入大学的你们,它将是一个专业,甚至是职业。那么,自然地理与资源环境的魅力,你又知道多少呢?

       一、专业解析

       自然地理与资源环境专业,针对社会可持续发展过程中存在的各种资源环境和生态问题,在现代地理信息系统技术支持下,应用自然地理学最新理论与方法,开展全球变化响应、流域自然地理过程、生态环境地理、资源环境规划与管理、退化生态系统修复等五个方向的研究,以期为资源环境管理、国土整治、水土保持与荒漠化防治、生态安全、生态文明建设等提供科学依据与决策支持,属理学门类地理科学类,学制为四年,授理学学士学位。

       我们学什么?

       自然地理与资源环境的主要课程有:自然地理学原理、综合自然地理学、环境学、GIS与空间分析、环境遥感、地理大数据分析与应用、土地资源评价与规划、城市化与城市地理学、经济地理学等。

       我们成什么?

       自然地理与资源环境旨在培养适应国家发展需要,掌握扎实的地理学、资源学、环境学领域基本理论与知识,具备遥感、地理信息系统、资源环境监测与规划等基本方法与技能以及良好科学素质与创新精神,得到科学研究基本技能训练,能够在资源环境管理与规划等领域工作的品德优良、专业过硬的复合型研究人才。

       北林有什么?

       北林的自然地理与资源环境专业隶属于水土保持学院,该院是我国水土保持专业的发源地,拥有全国最强的师资团队和实验条件,在全国各地都有野外实习基地,这为我们学习自然地理与资源环境提供了非常便利的野外实习条件,在教师们的带领下,学生不但可以增长知识,还能在“游山玩水”的过程中实现 “知山知水”。

       二、报考指南(费用:5500元/年)

       党的十八大提出“要为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献”,并把生态文明建设放在突出地位,从这一角度来看,自然地理与资源环境专业与国家政策相呼应。自然地理与资源环境涵盖广泛,文理兼招,无论文理都能在这个学科中找到自己的归属感。

       体检方面,受限项目有:(1)轻度色觉异常(俗称色弱);(2)色觉异常Ⅱ度(俗称色盲);(3)不能准确识别红、黄、绿、蓝、紫,各种颜色中任何一种颜色的导线、按键、信号灯、几何图形者;(4)肺、肝、肾、脾、肠胃等动过较大手术,功能恢复良好,或曾患有心肌炎、胃或十二指肠溃疡、慢性支气管炎、风湿性关节炎等病史,甲状腺机能亢进已治愈一年者;(5)任何一眼矫正到4.8镜片度数大于800度者。

报考热度:★★★★