法学

Law

学制四年,授法学学士学位。

特色优势:注重理论与实践相结合,在提供扎实的法学理论教学的同时,还设有法律援助中心、法律诊所、专业实习等多项实践课程,着力培养学生的公益心和责任感;并与海淀法院、海淀司法局、国家生态环保部、国家林业和草原局等建立了长期合作关系,为学生提供丰富的实习岗位。充分发挥本校优势,提供独具特色的环境法学教育,积极参与国家生态文明法律和政策研究。

培养目标:培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作的高级专门人才。

主要课程:法理学、中国宪法、中国法制史、行政法与行政诉讼法、环境法、刑法、刑事诉讼法、民事诉讼法、证据法、民法、合同法、商法、经济法、知识产权法、林业法、国际法、国际私法、国际经济法、法律英语等。

就业方向:毕业生可在人大、政府、法院、检察院等国家机关从事立法、执法、司法等法律实务和法学研究工作,特别是从事与环保和林业相关的法律和管理工作。同时,毕业生也可在律师事务所、会计师事务所、银行、证券公司、保险公司、基金会等单位从事法务和管理工作。

本校对应硕士点:法学理论

 

法学学士/文理

5000元/年

 

2016

2017

2018

毕业人数

83

82

80

上研人数

25

24

27

留学人数

11

5

10

就业率

95.18%

95.12%

90.00%

 

上研院校示例:

北京林业大学、武汉大学、中央财经大学、北京大学、东南大学

留学院校示例:

天普大学、波士顿大学、代尔夫特理工大学、佛罗里达大学、伦敦大学玛丽女王学院

就职单位示例:

北京林业大学、西藏自治区人力资源和社会保障厅、重庆市南岸区经开区管委会、北京奥肯律师事务所、北京创业光荣信息科技有限责任公司

 

 

【专业解读】

       “法制忠诚的是事实,不是金钱与利益”,每当提到法学,《费城故事》、《全民目击》、《律政俏佳人》等法律题材的影片中那些为了讨回公道而不顾一切搜集证据、寻找真相的律师形象都会出现在脑海里。那么,现实中的法学专业又是怎样的呢?

       一、专业解析

       法学又称法律学、法律科学,是以法律、法律现象以及其规律性为研究内容的科学,它是研究与法相关问题的专门学问,是关于法律问题的知识和理论体系,其核心就在对于秩序与公正的研究,是秩序与公正之学。法学专业属法学门类法学类,学制为四年,授法学学士学位。

       我们学什么?

       法学专业的主要课程有:法理学、中国宪法、中国法制史、行政法与行政诉讼法、环境法、刑法、刑事诉讼法、民事诉讼法、证据法、民法、合同法、商法、经济法、知识产权法、林业法、国际法、国际私法、国际经济法、法律英语等。

       我们成什么?

       法学专业旨在培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作的高级专门人才。

       北林有什么?

       北林的法学专业注重理论与实践相结合,在提供扎实的法学理论教学的同时,还设有法律援助中心、法律诊所、专业实习等多项实践课程,着力培养学生的公益心和责任感;并与海淀法院、海淀司法局、国家环保部、国家林业局等建立了长期合作关系,为学生提供丰富的实习岗位。充分发挥本校优势,提供独具特色的环境法学教育,并设立国家林业局生态文明研究中心国有林场法律与政策研究所,积极参与国家生态文明法律和政策研究。

       二、报考指南(费用:5000元/年)

       从党的十五大确立依法治国基本方略,到十八大阐述全面推进依法治国重要思想,再到十八届三中全会提出推进法治中国建设目标任务,都表明依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要,是国家民主法治进步的重要标志。随着依法治国的推进,各行各业都需要法学相关人才,使得法学学生有着广阔的就业市场。

       法学专业文理兼招,文科生的细心和对文字的悟性有助于法学的学习,理科生的严密思维和逻辑推理能力同样能让你如鱼得水,因而无论文理都可以在法学专业有所发挥。

       体检方面,受限项目有:(1)一眼失明另一眼矫正到4.8镜片度数大于400度者;(2)两耳听力均在3米以内,或一耳听力在5米另一耳全聋者;(3)嗅觉迟钝、口吃、步态异常、驼背、面部疤痕、血管瘤、黑色素痣、白癜风者。

报考热度:★★★★