数学与应用数学

 

Mathematics and Applied Mathematics

学制四年,授理学学士学位。

特色优势:以数学为主体、以算法训练和应用统计为两翼,促进应用数学、计算数学、人工智能和数据分析等四元联动,构建从课程实验到创新训练梯次递进的创新实践教学体系,培养理论探索、应用创新和学科交叉等多个类型的优秀数学人才。2020年获批北京市一流专业建设点。

培养目标:培养适应我国社会、经济、科技和文化发展需要,掌握数学科学的基本理论、基本方法和基本技能,了解数学科学知识体系的基本结构、学科的历史发展和未来发展趋势,具备应用所学知识解决实际问题的能力和综合素质,具备创新精神的高素质复合型人才。

主要课程:数学分析、高等代数、空间解析几何、运筹学、数学模型与数学试验、概率论与数理统计、C语言程序设计、数值计算方法、统计软件、多元统计分析、近世代数、复变函数、实变函数和常微分方程等。

就业方向:毕业生可在IT、计算机行业软件研发部门,研究所、网站、企业、物流或银行的数据分析部门,以及国家各类教育或教育培训部门从事相关工作。

本校对应硕士点:数学

 

理学学士/理科

5500元/年

 

2019 2020 2021

毕业人数

50 47 43

上研人数

13 16 20

留学人数

5 13 6

就业率

78% 93.62% 90.70%

 

上研院校示例:

北京大学、中国人民大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京师范大学、中国农业大学

留学院校示例:

耶鲁大学、加州大学伯利克分校、波士顿大学、美国东北大学、新加坡国立大学、伦敦大学学院

就职单位示例:

中国工商银行、中国农业银行、中国国际航空有限公司、阿里巴巴、腾讯、京东、微软等

 

【专业解读】

       古代结绳记数、丈量土地、分配财产导致算术、代数、几何的相继产生,历经时间的洗礼,却因其实用性而从未离开人们的生活。在现代,数学不仅作为一个解决问题的工具,更是成为时代文化的一个重要组成部分,一些数学概念、语言早已渗透到日常生活中去。高斯说过“数学是科学之王”,让我们一起走进数学与应用数学,领略数学之美吧。

       一、专业解析

       数学与应用数学专业属于基础专业,无论是科研数据分析、软件开发,还是从事金融保险、国际经济与贸易,甚至是化工制药、通讯工程等,都离不开相关的数学知识。数学与应用数学专业通过研究数学科学的基本理论和基本方法,以数学知识为依据,以计算机为工具来解决实际问题。

       我们学什么?

       数学与应用数学的主要课程包括:数学分析、高等代数、空间解析几何、运筹学、数学模型与数学试验、概率论与数理统计、C语言程序设计、数值计算方法、统计软件、多元统计分析、近世代数、复变函数、实变函数和常微分方程等。

       我们成什么?

       数学与应用数学专业旨在培养适应我国社会、经济、科技和文化发展需要,掌握数学科学的基本理论、基本方法和基本技能,了解数学科学知识体系的基本结构、学科的历史发展和未来发展趋势,具备应用所学知识解决实际问题的能力和综合素质,具备创新精神的高素质复合型人才。

       北林有什么?

       北林的数学与应用数学专业强化数学基础理论与实践教学相结合,提升分析和解决问题的思维水平,重点在应用统计、计算数学和金融数学三个方向上培养具备创新能力的数学人才。

       二、报考指南(费用:5500元/年)

       数学与应用数学属于基础型专业,就业面较宽。随着科技事业的发展和普及,数学专业与其他相关专业的联系将会更加紧密,无论是科技、教育和经济部门还是生产经营及管理部门都需要数学与应用数学方面的人才。

报考热度:★★★★★