土木工程

Civil Engineering

学制四年,授工学学士学位。

特色优势:土木工程专业主要以培养具备扎实的工业与民用建筑方向设计、施工、管理基础知识与技能的优势人才,充分利用学校与学院优势资源,以生态土木为特色,围绕结构工程、仿生结构与材料、生态建设工程管理、边坡防护等方向开展基础和应用研究,以期为建筑工程设计、施工与管理、生态工程措施设计与实施、边坡稳定与防护,提供科学依据与技术支持。

培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要,掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,具备生态建筑结构、生态环境建设工程、生态建设管理和防灾减灾及防护工程设计、施工及管理的基本能力,获得土木工程师基本训练并富有创新精神的高素质复合型应用人才。

培养特色:采用“一主两翼、三位一体”的人才培养方式。开展特色培养,包括:土木与环境安全相融合的教学内容;相关学科交叉的实践环节实施;采取“专业+管理”复合人才的培养方式。本专业全面施行导师制培养模式,从二年级开始选定导师,所有毕业论文全部结合老师的科研方向。

主要课程:土木工程材料、结构力学、岩土力学、建筑电气与设备、混凝土结构原理、钢结构基本原理、土木工程施工、木结构、建筑结构抗震、高层建筑结构设计等。

就业方向:毕业生可在建筑工程、地下工程、岩土工程、道路工程和桥梁工程等领域,从事设计、施工、管理、咨询、监理、研究、投资和开发等技术或管理工作。

本校对应硕士点:结构工程               

 

土木工程

工学学士/理科

5500元/年

 

2016

2017

2018

毕业人数

61

61

83

上研人数

8

15

17

留学人数

2

1

6

就业率

98.36%

93.44%

95.18%

 

上研院校示例:

北京大学、清华大学、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院遥感与数字地球研究所、北京师范大学

留学院校示例:

日本东京大学、悉尼大学、墨尔本大学、曼彻斯特大学、哥伦比亚大学

就职单位示例:

北京市怀柔区林业局、北京大学博雅方略旅游规划设计院、中国环境科学研究院、北京市土地整理储备中心、北京市国土资源局

 

 

 

土木工程

       “九华山路云遮寺,清弋江村柳拂桥”无论是寺,是村,还是桥,都与土木工程密不可分。然而现实对土木工程而言似乎并没有那么美好,“防火防盗防土木”的“美称”让夜夜以设计图纸来致自己终将逝去的青春的“土木人”心塞不已。那么,土木工程是否真如传言那样“又土又木”呢?让我们一起去了解吧。

       一、专业解析

       所谓土木,是指一切和水、土、文化有关的基础建设的设计、建造和维修。学生需要运用数学、物理、化学、计算机信息科学等基础科学知识,力学、材料等技术科学知识以及相应的工程技术知识,来研究、设计和建造工业与民用建筑、隧道与地下建筑、公路与城市道路及桥梁等工程设施,属于工学门类土木类,学制为四年,授工学学士学位。

       我们学什么?

       土木工程队对学生的知识面要求很广泛,对知识水平要求也较高,其主要课程包括:土木工程、结构力学、岩土力学、水力学、建筑电气与设备、钢结构基本原理、混凝土结构原理、房屋钢结构设计、土木工程施工、房屋混凝土设计、桥梁工程、木结构、高层建筑结构设计等。

       我们成什么?

       土木工程旨在培养适应社会主义现代化建设需要,掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,具备生态建筑结构、生态环境建设工程、生态建设管理和防灾减灾及防护工程设计、施工及管理的基本能力,获得土木工程师基本训练并富有创新精神的高素质复合型应用人才。

       北林有什么?

       林业大学的土木工程专业充分利用学校与学院优势资源,以生态土木为特色,围绕结构工程、仿生结构与材料、生态建设工程管理、边坡防护等方向开展基础和应用研究,以期为建筑工程设计、施工与管理、生态工程措施设计与实施、边坡稳定与防护,提供科学依据与技术支持。采用“一主两翼、三位一体”的人才培养方式。开展特色培养,包括:土木与环境安全相融合的教学内容;相关学科交叉的实践环节实施;采取“专业+管理”复合人才的培养方式。本专业全面施行导师制培养模式,从二年级开始选定导师,所有毕业论文全部结合老师的科研方向。

       二、报考指南(费用:5500元/年)

       土木工程专业就业覆盖面广,工作技术含量高,考生完全不必顾虑是否会去“搬砖”,虽然土木工程专业毕业生工作比较辛苦,但从事的还是技术性工作。与很多实践性强的专业一样,土木工程专业毕业生在就业过程中,想要为自己的提升增加筹码,还需要考取各种从业资格证。而且,土木工程专业涉及课程内容专业性强,对学生学习能力和处理问题能力要求较高。

       体检方面,受限项目如下:(1)肺、肝、肾、脾、肠胃等动过较大手术,功能恢复良好,或曾患有心肌炎、胃或十二指肠溃疡、慢性支气管炎、风湿性关节炎等病史,甲状腺机能亢进已治愈一年者;(2)先天性心脏病经手术治愈,或房室间隔缺损分流量少,动脉导管未闭反流血量少,经二级以上医院专科检查确定无需手术者;(3)肢体残疾(不继续恶化);(4)任何一眼矫正到4.8镜片度数大于800度者;(5)两耳听力均在3米以内,或一耳听力在5米另一耳全聋者。

报考热度:★★★