旅游管理

Tourism  Management

学制四年,授管理学学士学位。

特色优势:旅游管理专业是管理学门类旅游管理类专业,建立于1995年,2010年成为国家首批旅游管理硕士专业学位培养单位。在旅游管理相关领域积累了丰富经验,具有较高的教学科研能力和水平。

培养目标:培养具有管理学、经济学、规划学、生态学的基本知识,掌握旅游企业运营与管理、旅游目的地开发管理及规划的基本理论及基本实践技能,熟悉我国旅游可持续发展、历史文化及遗产保护、自然风景资源保护的方针、政策及法规,有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与文字表达及人际沟通交流能力,在旅游管理、旅游规划及相关科学研究方面获得基本训练的管理及技术型人才。

主要课程:旅游经济学、旅游市场营销学、旅游地理学、旅游规划、旅游环境解说理论与实践、旅游景区管理学、会展旅游策划与管理、城市规划原理等。

就业方向:毕业生可在相关的政府部门如旅游局、城乡规划局、园林局、林业局、文物局等;旅游企业如旅行社、旅游度假区、宾馆饭店、景点景区、康体休闲中心、会展公司;旅游、园林及林勘规划设计单位工作。

本校对应硕士点: 旅游管理              

本校对应博士点: 风景园林学               

 

旅游管理

管理学学士/文理

5000元/年

 

2016

2017

2018

毕业人数

56

57

57

上研人数

10

10

9

留学人数

8

8

8

就业率

92.86%

96.49%

98.25%

 

上研院校示例:

北京林业大学、中山大学、北京大学、北京师范大学、北京交通大学

留学院校示例:

美国乔治华盛顿大学、纽约大学、康奈尔大学、天普大学、美国德州农工大学

就职单位示例:

巅峰智业旅游规划院、大地风景旅游规划院、清华同衡规划设计研究院、北京大学博雅方略旅游规划设计院、各省市地方城乡规划院/旅游规划院(公司)

 

 

 

旅游管理

       游遍名山大川,览尽三山五园,票圈封面见证着微信步数的狂涨,解说牌里凝结着方便旅客阅读的奇思。是的,这就是旅游管理,是的,旅游管理不仅仅是导游。如果你想要校车免费接送,想要教授给你当导游,想要免费逛遍北京各大公园和全国各大景区,旅游管理,你值得拥有。

       一、专业解析

       旅游管理属于工商管理之下的二级学科,属管理学门类旅游管理类。北京林业大学旅游管理专业设立在园林学院,具有鲜明的规划和生态学背景,通过系统旅游管理、风景园林和城乡规划的课程建立旅游规划、旅游企业运营与管理、会展管理与策划、旅游目的地管理等领域的基本理论和知识体系,并通过系列课程和实践环节的训练建立解决实际问题的思维和能力。学制为四年,授管理学学士学位。

       我们学什么?

       旅游管理专业的主要课程有:旅游经济学、旅游市场营销学、旅游地理学、旅游规划、旅游环境解说理论与实践、旅游景区管理学、会展旅游策划与管理、城市规划原理等。

       我们成什么?

       旅游管理专业旨在培养具有管理学、经济学、规划学、生态学的基本知识,掌握旅游企业运营与管理、旅游目的地开发管理及规划的基本理论及基本实践技能,熟悉我国旅游可持续发展、历史文化及遗产保护、自然风景资源保护的方针、政策及法规,有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与文字表达及人际沟通交流能力,在旅游管理、旅游规划及相关科学研究方面获得基本训练的管理及技术型人才。

       北林有什么?

       北林的旅游管理专业建立于1995年,2002年获得旅游管理学术型硕士学位授予权,2010年成为国家首批旅游管理硕士专业学位培养单位。在旅游管理相关领域积累了丰富经验,具有较高的教学科研能力和水平。

       二、报考指南(费用:5000元/年)

       根据世界旅游组织的统计,目前旅游业已经成为世界最大的产业,而且每年还以两位数的速度在增长。据世界旅游理事会在WTO召开的世界大会上宣布,中国旅游就业是世界第一位的,根据世界旅游组织的研究结果,到2020年,中国将成为世界第一大旅游目的地,因此我国对旅游管理人才有着迫切需求。

       体检方面,受限项目包括:(1)肺、肝、肾、脾、肠胃等动过较大手术,功能恢复良好,或曾患有心肌炎、胃或十二指肠溃疡、慢性支气管炎、风湿性关节炎等病史,甲状腺机能亢进已治愈一年者;(2)先天性心脏病经手术治愈,或房室间隔缺损分流量少,动脉导管未闭反流血量少,经二级以上医院专科检查确定无需手术者;(3)肢体残疾(不继续恶化)。

报考热度:★★★