旅游管理

Tourism  Management

学制四年,授管理学学士学位。

特色优势:旅游管理专业是管理学门类旅游管理类专业,建立于1995年,2010年成为国家首批旅游管理硕士专业学位培养单位。在旅游管理相关领域积累了丰富经验,具有较高的教学科研能力和水平。

培养目标:培养具有管理学、经济学、规划学、生态学的基本知识,掌握旅游企业运营与管理、旅游目的地开发管理及规划的基本理论及基本实践技能,熟悉我国旅游可持续发展、历史文化及遗产保护、自然风景资源保护的方针、政策及法规,有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与文字表达及人际沟通交流能力,在旅游管理、旅游规划及相关科学研究方面获得基本训练的管理及技术型人才。

主要课程:旅游经济学、旅游市场营销学、旅游地理学、旅游规划、旅游环境解说理论与实践、旅游景区管理学、会展旅游策划与管理、城市规划原理等。

就业方向:毕业生可在相关的政府部门如旅游局、城乡规划局、园林局、林业局、文物局等;旅游企业如旅行社、旅游度假区、宾馆饭店、景点景区、康体休闲中心、会展公司;旅游、园林及林勘规划设计单位工作。

本校对应硕士点: 旅游管理              

本校对应博士点: 风景园林学               

 

旅游管理

管理学学士/文理

5000/

 

2015

2016

2017

毕业人数

51

56

57

上研人数

9

10

10

留学人数

5

8

8

就业率

98.04%

92.86%

96.49%

 

上研院校示例:

北京林业大学、中山大学、北京大学、北京师范大学、北京交通大学

留学院校示例:

美国乔治华盛顿大学、纽约大学、康奈尔大学、天普大学、美国德州农工大学

就职单位示例:

巅峰智业旅游规划院、大地风景旅游规划院、清华同衡规划设计研究院、北京大学博雅方略旅游规划设计院、各省市地方城乡规划院/旅游规划院(公司)