风景园林

Landscape Architecture

学制四年,授工学学士学位。

特色优势:风景园林专业是北京林业大学的优势特色专业之一,是国家级特色专业。其所属的风景园林学科为国家“世界一流”建设学科、国家林业局和北京市重点学科,在教育部2012年、2017年教育部学科评估中,该学科连续位居全国第一,具有较高的国际知名度和认可度。

培养目标:培养具有园林绿地规划与设计、风景名胜区规划、城市景观规划设计、园林建筑设计、风景园林工程设计及园林植物种植设计等领域的基本知识,能够运用所学艺术理论、设计理论进行风景园林艺术设计及表达、园林施工与组织管理、风景名胜区及城市各类绿地规划设计等方面工作的高级综合实践型人才。

主要课程:风景园林设计、风景园林建筑设计、城市绿地系统规划、风景园林工程、风景区规划、建筑结构与构造、风景园林艺术原理、观赏植物学、园林植物景观设计等。

就业方向:毕业生可在园林、林业、城乡建设、市政交通、教育等相关部门从事风景区、森林公园及城乡各类园林绿地、风景园林建筑等方面的规划、设计、施工、养护、管理及教育科学研究等工作。

本校对应硕士点:风景园林学、风景园林硕士               

本校对应博士点:风景园林学              

 

风景园林

工学学士/理科

5500/

 

2015

2016

2017

毕业人数

159

132

142

上研人数

58

36

35

留学人数

48

26

36

就业率

92.45%

97.73%

95.07%

 

上研院校示例:

北京林业大学、清华大学、北京大学、同济大学、中国林业科学研究院

留学院校示例:

斯坦福大学、哈佛大学、宾夕法尼亚大学、伦敦大学学院、香港大学

就职单位示例:

中国航天建设集团有限公司、中国城市建筑设计研究院、北京景观园林设计有限公司、北京市怀柔区怀柔镇人民政府、清华大学建筑设计研究院有限公司