风景园林

Landscape Architecture

学制四年,授工学学士学位。

特色优势:风景园林专业是北京林业大学的优势特色专业之一,是国家级特色专业。风景园林学为“世界一流建设学科”、北京市与中央高校共建一流学科、国家林业和草原局和北京市重点学科。在教育部第三轮学科评估中位居全国第一、第四轮学科评估中,该学科获得A+,专业认知度位居世界前列。

培养目标:以卓越创新人才培养为导向,适应国土和人居生态环境建设需求,培养具有良好道德品质,身心健康,掌握系统的风景园林规划与设计、国土与风景区及城乡各类绿地规划设计、风景建筑及风景园林工程等方面基本理论、知识、专业技能和素质的高级研究与复合型并重的风景园林领域中坚力量和行业领导者。

主要课程:中外园林史、风景园林艺术原理、风景园林设计、风景建筑设计、风景园林工程、城乡绿地系统规划、风景区规划、园林植物景观规划、园林植物应用设计、园林生态与环境等。

就业方向:毕业生可在风景园林、林业、城乡建设、市政交通、自然资源保护、教育等相关部门从事风景区、城乡园林绿地、国土与区域、城市景观、风景园林建筑、自然遗产、旅游游憩等方面的规划、设计、施工、保护、管理及教育、科学研究等方面的工作。

本校对应硕士点:风景园林学(工学)、风景园林硕士               

本校对应博士点:风景园林学(工学)              

 

工学学士/理科

5500元/年

 

2016

2017

2018

毕业人数

132

142

121

上研人数

36

35

33

留学人数

26

36

21

就业率

97.73%

95.07%

91.74%

 

上研院校示例:

北京林业大学、中国林业科学研究院、北京大学、清华大学、同济大学

留学院校示例:

弗吉尼亚大学、筑波大学、澳大利亚国立大学、东京大学、杜克大学

就职单位示例:

北京林业大学风景园林规划设计研究院、笛东规划设计(北京)股份有限公司、深圳奥雅设计股份有限公司北京分公司、北京创新景观园林设计有限责任公司、北京清华同衡规划设计研究院有限公司

 

 

【专业解读】

       “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”诗人笔下的景色总是那般充满着诗情与画意,自人们离开大自然进入城市以来,人们对天人合一的追求就从未止步,而园林正是因此而生。美学家李泽厚先生从美学的角度将园林总结为:“人的自然化和自然的人化”。 “天地入吾庐,山水是吾师”学习风景园林,自当有如此的胸襟和气魄。

       一、专业解析

       “风景园林学”是规划、设计、保护、建设和管理户外自然和人工境域的学科,其核心内容是户外空间营造,根本使命是协调人和自然之间的关系。风景园林学融合了工、理、农、文、管理学等不同门类的知识,交替运用逻辑思维和形象思维,综合运用各种科学和艺术手段,以解决如何有效保护和恢复人类生存所需的户外自然境域和如何规划设计人类生活所需的户外人工境域两个层面的问题,属工学门类建筑类,学制为四年,授工学学士学位。

       我们学什么?

       学习风景园林,除了要学习风景园林设计、风景园林建筑设计、城市绿地系统规划、风景园林工程、风景区规划、建筑结构与构造、风景园林艺术原理、观赏植物学、园林植物景观设计等专业课程,还要学习一些基础的科学知识:气象、土壤、测量,通过分析数据、撰写报告体会风景园林即是艺术,也是科学。

       我们成什么?

       风景园林区别于园林和园艺,旨在培养具有园林绿地规划与设计、风景名胜区规划、城市景观规划设计、园林建筑设计、风景园林工程设计及园林植物种植设计等领域的基本知识,能够运用所学艺术理论、设计理论进行风景园林艺术设计及表达、园林施工与组织管理、风景名胜区及城市各类绿地规划设计等方面工作的高级综合实践人才,偏重于设计领域。

       北林有什么?

       北林的风景园林专业是北京林业大学的优势特色专业之一,是国家级特色专业。其所属的风景园林学科为“世界一流”建设学科、国家林业局和北京市重点学科,在教育部2012年、2017年教育部学科评估中,该学科位居全国第一名,具有较高的国际知名度和认可度。

       二、报考指南(费用:5500元/年)

       风景园林学是人居环境科学的三大支柱之一,是一门建立在广泛的自然科学和人文艺术学科基础上的应用科学,担负着着自然环境和人工环境建设与发展、提高人类生活质量、传承和弘扬中华民族优秀传统文化的重任。在我国城市化进程快速推进的今天,城市、人口与生态环境的矛盾日益突出,产生了前所未有的生态压力,城市化和城市生态化发展为风景园林事业提供了更广阔的空间。

       体检方面,受限项目如下:(1)轻度色觉异常(俗称色弱);(2)色觉异常Ⅱ度(俗称色盲);(3)不能准确识别红、黄、绿、蓝、紫,各种颜色中任何一种颜色的导线、按键、信号灯、几何图形者;(3)任何一眼矫正到4.8镜片度数大于800度者;(4)一眼失明另一眼矫正到4.8镜片度数大于400度者。

报考热度:★★★★★