机械设计制造及其自动化

Mechanical Design, Manufacturing and Automation

学制四年,授工学学士学位。

特色优势:该专业是学校传统和品牌专业,是教育部特色建设专业。专业人才培养以行业服务为特色,以机械设计与制造专业知识为核心,以机电液一体化为知识体系,培养学生专业知识、工程实践和综合的工程素养。

培养目标:培养适应国家与行业发展需求,系统掌握较宽厚的理工基础理论和扎实的机械设计制造及其自动化专业知识,能够成为相关领域的工程设计、研究开发、管理服务工作的技术与管理行业骨干人才。

主要课程:工程图学、工程力学、机械设计、机械制造技术基础、电工与电子学、机电一体化系统设计、高级语言程序设计、机电控制技术、工程测试技术、液压与气压传动、数控技术、机械制造工程原理、机器人技术、林业与园林机械等。

就业方向:毕业生可在现代制造技术、数控技术、机电控制与自动化、机器人技术、现代设计理论和方法、特种加工、计算机控制及应用、工程机械、系统综合等领域从事设计、工艺、科研、教学、开发和管理工作。

本校对应硕士点:机械工程、机械设计制造及其自动化、机械设计及理论、机械制造及其自动化、机械电子工程     

本校对应博士点:机械工程、森林工程     

 

工学学士/理科

5500元/年

 

2016

2017

2018

毕业人数

114

118

113

上研人数

29

31

37

留学人数

7

9

12

就业率

96.49%

94.07%

100.00%

 

上研院校示例:

清华大学、北京航空航天大学、北京交通大学、西北工业大学、浙江大学

留学院校示例:

汉诺威大学、帝国理工学院、曼彻斯特大学、墨尔本大学、诺丁汉大学

就职单位示例:

北京精雕科技集团有限公司、北汽福田汽车股份有限公司、东风柳州汽车有限公司、北京中铁国际招标有限公司、厦门航空有限公司

 

 

【专业解读】

       机械始于工具,并随着人类的进步而不断的发展。从最原始的石刀石斧,到后来的简单机械(杠杆、滑轮、轮与轴、螺纹等),再发展到现在复杂精密的机械,机械的发展见证着人类的不断进步。现在,就让我们一起去了解机械设计制造及其自动化专业吧。

       一、专业解析

       机械是机器与机构的总称,就是能帮人们降低工作难度或省力的工具装置。像筷子、扫帚以及镊子一类的物品都可以被称为机械,他们是简单机械。而复杂机械就是由两种或两种以上的简单机械构成,通常把这些比较复杂的机械叫做机器。从结构和运动的观点来看,机构和机器并无区别,泛称为机械。机械设计制造及其自动化专业属于工学门类机械类,学制为四年,授予工学学士学位。

       我们学什么?

       作为以机械设计与制造为基础,融入计算机科学、信息技术、自动控制技术的交叉学科,机械设计制造及其自动化专业也是一个性价比极高的学科。它的主要课程有:工程图学、工程力学、机械设计、机械制造技术基础、电工与电子学、机电一体化系统设计、高级语言程序设计、机电控制技术、工程测试技术、液压与气压传动、数控技术、机械制造工程原理、机器人技术等,以及极具北林特色的林业与园林机械。

       我们成什么?

       机械设计制造及其自动化专业,旨在以机械设计与制造为核心,面向机电一体化,培养具备机械设计、制造、自动化基本知识与运用能力,能够在现代制造业及相关领域内从事机电产品的设计制造、科技开发、应用技术研究、生产组织管理和经营管理工作的高级复合型专业技术人才。

       北林有什么?

       北林的机械设计制造及其自动化专业,始建于1958年,是北林的传统和品牌专业,也是教育部特色建设专业,师资力量雄厚,教学经验丰富,实验设施完备。在这里,除了能够学习基础的机械设计理论知识,有志读研的同学还有机会接触摩擦学、机电装备、模式识别、医疗器械、无损检测、飞行器设计等方面的知识,为自己将来留校读研或是去更高学府打下坚实的基础。

       二、报考指南(费用:5500元/年)

       “机械设计制造就像是正装,看着不华丽,但是永远不会过时”,如果有一定的动手能力和空间想象力,并愿意在二维和三维的世界里徜徉,机械设计是个不错的选择。

       需要注意的是,机械设计制造及其自动化专业对考生视力有一定要求。一眼失明另一眼矫正到4.8镜片度数大于400度的同学专业受限。

报考热度:★★★