园林

Landscape Gardening

学制四年,授农学学士学位。

特色优势: 园林专业是北京林业大学的传统品牌特色专业之一,为国家级特色专业、北京市级特色专业,是第一批国家卓越农林人才培养计划改革试点项目,具有较高的国际知名度和认可度。

培养目标:培养具有生态学、园林植物、园林规划设计、园林建筑与园林工程等领域的基础知识,具有园林植物的繁殖、栽培、养护、管理及应用的基本能力,能够运用生态学理论、植物学理论、艺术及设计理论进行规划设计艺术创作及表达、城市园林绿化施工与组织管理,从事园林植物繁育、养护管理与应用、城乡各类园林绿地的规划与设计,园林施工组织与管理等方面工作的高级复合型科学技术人才。

主要课程:园林树木学、园林花卉学、园林树木栽培养护学、园林苗圃学、园林植物遗传育种学、植物景观规划与设计、城市绿地系统规划、园林设计、园林工程、园林管理等。

就业方向:毕业生可在园林、林业、城乡建设、市政交通、教育等相关部门从事园林植物的繁育栽培、养护管理和种植设计以及城乡各类园林绿地、园林建筑等方面的规划设计、施工管理、教育、科学研究等方面的工作。

本校对应硕士点:风景园林学、园林植物与观赏园艺、风景园林硕士              

本校对应博士点:风景园林学、园林植物与观赏园艺               

 

园林

农学学士/理科

5000元/年

 

2016

2017

2018

毕业人数

183

180

155

上研人数

57

48

36

留学人数

34

53

24

就业率

96.72%

97.78%

94.84%

 

上研院校示例:

北京林业大学、清华大学、北京大学、中山大学、中国林业科学研究院

留学院校示例:

哈佛大学、伦敦大学学院、新加坡国立大学、东京大学、爱丁堡大学

就职单位示例:

中国城市发展研究院、中国林业出版社、中国建筑科学研究院、上海市园林设计院有限公司、北京北林地景园林规划设计院有限责任公司

 

 

 

园林

       花开花落几枯荣,园林春色各不同。提起园林,不知道你脑海中最先浮现的是什么样的场景,是气势恢宏的故宫?还是古秀精雅的苏州园林?亦或是追求形似与写实的西方园林?无论哪种,总归都是满满的享受。那北林的园林专业又是怎样的风景?让我们一起走进园林,看看那园中的春色吧。

       一、专业解析

       园林,就是在一定的地域运用工程技术和艺术手段,通过改造地形(或进一步筑山、叠石、理水)、种植树木花草、营造建筑和布置园路等途径创作而成的美的自然环境和游憩境域。它是一门综合利用科学和艺术手段营造人类美好室内外生活的学科。园林专业属于农学门类的环境生态学类,学制为四年,授予的是农学学士学位。

       我们学什么?

       园林专业的综合性,不仅仅体现在课程设置,其主要课程有:园林树木学、园林花卉学、园林植物栽培养护学、园林苗圃学、园林植物遗传育种学、城市绿地系统规划、园林设计、园林建筑设计、园林工程、园林管理等,更多的是要体悟从理论到实际,从微观到宏观的过程,难怪有人戏称“学园林要上知天文(气象学),下晓地理(土壤学),花木(植物学)书画(素描、制图),样样精通”。

       我们成什么?

       区别于园林学院的其他两个专业(风景园林和园艺),园林专业重在培养具有生态学、园林植物、园林规划设计、园林建筑与园林工程等领域的基础知识,具有园林植物的繁殖、栽培、养护、管理及应用的基本能力,能够运用生态学理论、植物学理论、艺术及设计理论进行规划设计艺术创作及表达、城市园林绿化施工与组织管理,从事园林植物繁育、养护管理与应用、城乡各类园林绿地的规划与设计,园林施工组织与管理等方面工作的高级复合型科学技术人才,偏重于植物景观设计。

       北林有什么?

       北林的园林专业,是北林的传统品牌特色专业,现为国家级特色专业、北京市级特色专业,是第一批国家卓越农林人才培养计划改革试点项目,具有较高的国际知名度和认可度。

       二、报考指南(费用:5000元/年)

       需要注意的是,园林专业对考生视力有一定要求。受限项目如下:(1)轻度色觉异常(俗称色弱);(2)色觉异常Ⅱ度(俗称色盲);(3)不能准确识别红、黄、绿、蓝、紫,各种颜色中任何一种颜色的导线、按键、信号灯、几何图形者。

       同时,因为园林专业是一个科学与艺术相结合的专业,学习中会涉及很多绘画及制图的专业课程,所以虽然没有规定必须有必须具备美术基础,但还是建议提前做一些准备。

报考热度:★★★★★