园林

Landscape Gardening

学制四年,授农学学士学位。

特色优势: 园林专业是北京林业大学的传统品牌特色专业之一,为国家级一流本科专业建设点、国家级特色专业、北京市级特色专业,入选第一批国家卓越农林人才培养计划改革试点项目和国家级专业综合改革项目,具有较高的国际知名度和认可度。

培养目标:以“应用型、研究型、管理型”并重的拔尖创新型人才培养为导向,充分适应国土和人居生态环境建设需求,服务国家生态文明建设,培养品学兼优,身心健康,具备城乡各类园林绿地的规划与设计,园林施工组织与管理,园林植物繁育、养护管理与应用等方面的基础理论,系统掌握关键技术方法的高级复合型科学技术人才。/span>

主要课程:植物景观规划与设计、城乡绿地系统规划、园林设计、园林工程、园林管理、园林树木学、园林花卉学、园林树木栽培养护学、园林苗圃学、园林植物遗传育种学等。

就业方向:毕业生可在城乡建设、自然资源、市政交通、园林、林业、教育等相关部门从事规划设计、施工管理、教育、科学研究等方面的工作。

本校对应硕士点:风景园林学(工学或农学)、风景园林硕士              

本校对应博士点:风景园林学(工学或农学)               

 

园林

农学学士/理科

5000元/年

 

2018

2019 2020

毕业人数

155

167 181

上研人数

36

56 67

留学人数

25

26 24

就业率

94.84%

92.81% 95.03%

 

上研院校示例:

北京林业大学、清华大学、东南大学、北京大学、中山大学

留学院校示例:

哈佛大学、宾夕法尼亚大学、爱丁堡大学、伦敦大学学院、千叶大学、新加坡国立大学、康奈尔大学

就职单位示例:

中国城市规划设计研究院、中国建筑设计研究院、中国建筑标准设计研究院有限公司、中外园林建设有限公司

 

 

【专业解读】

       花开花落几枯荣,园林春色各不同。提起园林,不知道你脑海中最先浮现的是什么样的场景,是气势恢宏的故宫?还是古秀精雅的苏州园林?亦或是追求形似与写实的西方园林?无论哪种,总归都是满满的享受。那北林的园林专业又是怎样的风景?让我们一起走进园林,看看那园中的春色吧。

       一、专业解析

       园林,就是在一定的地域运用工程技术和艺术手段,通过改造地形(或进一步筑山、叠石、理水)、种植树木花草、营造建筑和布置园路等途径创作而成的美的自然环境和游憩境域。它是一门综合利用科学和艺术手段营造人类美好室内外生活的学科。园林专业属于农学门类的环境生态学类,学制为四年,授予的是农学学士学位。

       我们学什么?

       园林专业的综合性,不仅仅体现在课程设置,其主要课程有:园林树木学、园林花卉学、园林植物栽培养护学、园林苗圃学、园林植物遗传育种学、城市绿地系统规划、园林设计、园林建筑设计、园林工程、园林管理等,更多的是要体悟从理论到实际,从微观到宏观的过程,难怪有人戏称“学园林要上知天文(气象学),下晓地理(土壤学),花木(植物学)书画(素描、制图),样样精通”。

       我们成什么?

       区别于园林学院的其他两个专业(风景园林和园艺),园林专业重在培养具有生态学、园林植物、园林规划设计、园林建筑与园林工程等领域的基础知识,具有园林植物的繁殖、栽培、养护、管理及应用的基本能力,能够运用生态学理论、植物学理论、艺术及设计理论进行规划设计艺术创作及表达、城市园林绿化施工与组织管理,从事园林植物繁育、养护管理与应用、城乡各类园林绿地的规划与设计,园林施工组织与管理等方面工作的高级复合型科学技术人才,偏重于植物景观设计。

       北林有什么?

       北林的园林专业,是北林的传统品牌特色专业,现为国家级特色专业、北京市级特色专业,是第一批国家卓越农林人才培养计划改革试点项目,具有较高的国际知名度和认可度。

       二、报考指南(费用:5000元/年)

       需要注意的是,园林专业对考生视力有一定要求。受限项目如下:(1)轻度色觉异常(俗称色弱);(2)色觉异常Ⅱ度(俗称色盲);(3)不能准确识别红、黄、绿、蓝、紫,各种颜色中任何一种颜色的导线、按键、信号灯、几何图形者。

       同时,因为园林专业是一个科学与艺术相结合的专业,学习中会涉及很多绘画及制图的专业课程,所以虽然没有规定必须有必须具备美术基础,但还是建议提前做一些准备。

报考热度:★★★★★