电气工程及其自动化

Electrical Engineering and Automation

学制四年,授工学学士学位。

特色优势:电气工程及其自动化专业属工学学科电气信息类专业,其主要特点是强弱电结合、机电结合、软硬件结合、电工技术与电子技术相结合、元件与系统相结合,是国民经济建设和人民生活急需的重要支撑专业。

培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展、具备电气工程基础知识与应用能力,能在工业生产第一线从事产品开发、科学研究、工程设计、运行管理和经营销售等方面工作的复合型高级电气工程技术人才。

培养特色:本专业在采用工科专业泛在人才培养模式前提下,强调学生创新意识和工程实践能力的培养,学生可提前进入学科实验室、参加各级别科技创新训练和学科竞赛的机会多,成绩突出。

主要课程:电路原理、电子技术基础、工程电磁场、电机学、电力系统分析、电力电子技术、自动控制理论、电气测量技术、工厂供电、电力系统继电保护、高电压技术、信号与系统分析、单片机原理及应用、计算机控制系统、运动控制系统等。

就业方向:毕业生可在电力行业、建筑行业、工业领域从事电力系统运行分析与生产管理、电器产品与装备研发、电气工程设计、工业电气控制等工作。

本校对应硕士点:林业电气化与自动化 

本校对应博士点:林业电气化与自动化  

 

电气工程及其自动化

工学学士/理科

5500/

 

2016

2017

2018

毕业人数

58

55

69

上研人数

20

19

25

留学人数

8

3

11

就业率

91.38%

89.09%

98.55%

 

上研院校示例:

中国科学院大学、哈尔滨工业大学、同济大学、北京航空航天大学、吉林大学

留学院校示例:

南洋理工大学、爱丁堡大学、东北大学(美国)、香港大学、悉尼大学

就职单位示例:

国网北京市电力公司、北京国安电气有限责任公司、国网宜宾市电力公司、国网福州市电力公司、中国南方电网昆明电力公司

 

 

 

电气工程及其自动化

       随着人们生活水平的不断提高,越来越多的电器进入千家万户,人们的生活越来越离不开电,对于电的依赖程度越来越高,对于电气工程及其自动化的依赖程度同样越来越高。如果你不知道什么是电气工程及其自动化,那就跟我一起来了解吧。

       一、专业解析

       电气工程及其自动化涉及电力电子技术,计算机技术,电机电器技术信息与网络控制技术,机电一体化技术等诸多领域,是一门综合性较强的学科,其主要特点是强弱电结合,机电结合,软硬件结合,电工技术与电子技术相结合,元件与系统相结合,属工学门类电气类,学制为四年,授工学学士学位。

       我们学什么?

       电气工程及其自动化的主要课程有:电路原理、电子技术基础、工程电磁场、电机学、电力系统分析、电力电子技术、自动控制理论、电气测量技术、工厂供电、电力系统继电保护、高电压技术、信号与系统分析、单片机原理及应用、计算机控制系统、运动控制系统等。

       我们成什么?

       电气工程及其自动化专业旨在培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展、具备电气工程基础知识与应用能力,能在工业生产第一线从事产品开发、科技研究、工程设计、运行管理和经营销售等方面工作的复合型高级电气工程技术人才。

       北林有什么?

       北林的电气工程及其自动化学科,具有成熟的学生培养体系和雄厚的师资力量,与校外企业有合作协议,帮助同学们更好地了解专业与实践相结合的内容。

       二、报考指南(费用:5500元/年)

       电气工程及其自动化专业是我国电力工业人才需求较大、就业面较宽的传统专业,能够从事电力系统工程设计、系统试验、运行管理、科学研究、技术开发、技术管理等方面工作。毕业后的职业生涯可以直接与国家职业资格——注册电气工程师考试接轨。

       体检方面,受限项目为:不能准确识别红、黄、绿、蓝、紫,各种颜色中任何一种颜色的导线、按键、信号灯、几何图形者。

报考热度:★★★★