野生动物与自然保护区管理(森林康养方向)

Management of Wildlife and Nature Reserve

(forest and human health)

学制四年,授农学学士学位。

特色优势:野生动物与自然保护区管理专业增设森林康养方向,适应国内外自然保护领域的发展趋势、满足“健康中国”国家战略的人才需求和“经济转型”国家健康产业的行业需要的重要举措,探索引导公众树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,让公众领略大自然的奥妙与美丽。

培养目标:本专业方向面向国家社会发展需求,培养具有较强创新精神、良好社会责任意识和精湛专业技能的复合应用型人才。毕业生熟悉国内外森林康养领域进展与发展趋势,掌握森林康养、林学、心理学、旅游管理等领域基本理论知识,具备森林保健、森林康养基地规划与设计等方法与技能,能够在国家公园、自然保护区、森林公园、国有林场、森林康养基地,或相关企事业单位从事森林康养管理与实践工作。

主要课程:森林康养管理、森林康养基地规划设计、森林养生疗法、森林康养理论与实践、森林康养社区建设。

实践环节:森林康养方向具有良好的实践教学条件,主要包括国家林业局在全国建立的众多森林康养基地,学院在陕西长青、河北滦河上游、河南董寨等有代表性国家级自然保护区建立的20个教学科研基地,学院与浙江隐居集团联合建立的自然与发展国际研究中心,以及与长白山科学研究院、北京青神园林工程有限公司等7个政府或企事业单位建立的教学科研合作关系。同时,该专业依托学院专业特色的“政行企区校”协同创新实践体系,学生能够进行定期、长期的实习、实训锻炼,提升专业技能及实践动手能力。

就业方向:毕业生主要面向国家公园、自然保护区、森林公园、国有林场、森林康养基地,或相关企事业单位从事森林康养管理与实践工作。

本校对应硕士点:野生动植物保护与利用学、湿地生态学、自然保护区学

本校对应博士点:野生动植物保护与利用学、湿地生态学、自然保护区学

 

野生动物与自然保护区管理(森林康养方向)

农学学士/理科

2500元/年