野生动物与自然保护区管理(森林康养方向)

Management of Wildlife and Nature Reserve

(forest and human health)

学制四年,授农学学士学位。

特色优势:坚持科教融合和产教融合协同育人理念。全面实施本科生导师制,鼓励学生自选课题、自主制定研究方案、自行实施,重视学生创新能力的培养;具有良好的实践教学条件,通过与北京大学医学部、中林联林业规划设计研究院、中国林学会森林疗养分会、四川洪雅玉屏山国家森林康养基地的深度合作,学生能够进行定期、长期的实习实训锻炼,提升专业技能及实践动手能力。

培养目标:以国家、社会和行业发展需求为指引,以培养具有扎实的专业基础、较强的创新精神和精湛实践技能的森林康养专业人才为目标,培养具有良好的科学素养和较高的社会责任意识,熟悉国内外森林康养领域进展与发展趋势,掌握野生动植物保护与利用、医学、心理学等森林康养相关领域的基本理论与方法,能在国家公园、自然保护区、自然公园等各类自然保护地、森林康养基地及相关企事业单位从事森林康养研发、管理与实践工作的复合型人才。

主要课程:森林康养资源学、中医学导论、预防医学与公共卫生、生态与环境心理学、森林康养管理、森林疗法、运动与康复、森林康养基地管理规划设计等。

实践环节:以森林康养专业人才培养需求为导向,设置了认知类-专业基础类-专业综合类-创新研究类-毕业论文等渐进式、立体式实践教学环节,通过课程教学、大学生创新创业训练项目、导师科研项目、社会实践等多种渠道,形成实践教学与业务能力培养相促进、与社会服务相促进、与择业就业相促进和与创新意识培养相促进的实践教学模式。依托四川洪雅玉屏山国家森林康养基地等多个教学科研基地,学生能够进行定期、长期的实习、实训锻炼,提升专业技能及实践动手能力。

就业方向:毕业生主要面向我国森林康养基地或相关企事业单位从事森林康养管理与实践工作,还可以在森林康养相关研究机构深造或就业。

本校对应硕士点:林学、生态学

本校对应博士点:林学、生态学

 

农学学士/理科

2500元/年