木材科学与工程(中加合作办学项目)

       北京林业大学和加拿大不列颠哥伦比亚大学(以下简称UBC大学)从2013年开始联合实施生物技术和木材科学与工程专业本科教育项目。UBC大学为世界著名大学,位于气候宜人、风光如画的温哥华市,在2013最新的世界大学排名榜中,UBC大学排名31位(英国权威媒体Times Higher Education),该校师资力量强、实验条件好、学生实习基地众多,其林业政策、资源管理、遗传育种、生物质能源、交通运输、采运设备、木材加工、土壤科学、微生物、病虫害防治等各项研究均居世界领先水平。

       木材科学与工程(中加合作办学项目): 该专业对应UBC大学木材加工专业,主要培养能熟练运用中英双语,并掌握木材加工、建筑设计、企业管理、市场营销等学科知识的国际化高级林产工业研究与管理人才。主要课程包括物理学、工程力学、木材学、木材化学、木工机械、家具设计、工业设计、企业管理等,成绩合格的毕业生分别由我校颁发木材科学与工程专业毕业证书和授予木材科学与工程专业工学学士学位、由UBC大学授予木材加工专业工学学士学位。木材科学系是UBC大学林学院的主要骨干专业,拥有27名全球知名教授,同时还具有辅修商科和Co-op实习(带薪实习)的机会,毕业生深受全球林业企业、研究机构、政府的欢迎。

 

详情见《中加合作办学项目招生简章》

木材科学与工程(中加合作办学项目)(中外双学位+中方毕业证)

 

木材科学系是UBC大学林学院的主要骨干专业,拥有27名全球知名教授,同时还具有辅修商科和Co-op实习(带薪实习)的机会,毕业生深受全球林业企业、研究机构、政府的欢迎。

 
 

出国留学院校示例

 

加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)(温哥华市)

 

备注

目前已有在UBC就读的学生,暂未有毕业生。

 

 

 

 

 

木材科学与工程(中加合作办学项目)

       木材是世界上四大原材料唯一可再生的原料,可以广泛应用于木结构建筑、生物质能源、生物质碳纤维、纳米材料、家具、室内外装修、包装等领域。中国是世界上最大的木材原料进口国,经过深加工后的产品出口到全球各地,也是世界上最大的木质产品出口国。因此,木材加工和贸易行业大量需要精通中英双语的国际化高级人才。木材科学与工程(中加合作办学项目)由中国顶尖的林业大学与全球顶尖的林业大学共同合作培养本科生,为社会输送既精通中英双语,又懂木材相关专业知识,还具有国际化思维和视野的高级管理和技术人才。

       一、专业解析

       木材科学与工程(中加合作办学项目)是2013年经教育部批准(教外综函[2012]49号),由北京林业大学和加拿大不列颠哥伦比亚大学(以下简称UBC)联合实施木材科学与工程专业本科教育项目。学制为5年(国内3年,国外2年),成绩合格且符合双方毕业要求的毕业生分别由我校颁发木材科学与工程专业毕业证书并授予木材科学与工程专业工学学士学位,由UBC授予木材加工专业理学学士学位。

       我们学什么?

       木材科学与工程(中加合作办学项目)主要课程包括木材学、木质复合材料、人造板生产工艺学、木工机械、家具设计、珍贵木材识别与鉴定、CAD/CAM数字加工、木制品与国际贸易、木制品与互联网技术、数据模型与决策等。

       我们成什么?

       该专业对应UBC木材加工专业(Wood Products Processing),主要培养能熟练运用中英双语,并掌握木结构建筑、木质复合材料、木材加工、木材贸易、企业管理、市场营销等专业知识的国际化高级研究、管理及贸易人才。

       北林有什么?

       北林的木材科学与工程专业源自1958年开始招生的木材机械加工专业,经过多年的专业建设,于1998年正式以木材科学与工程专业进行招生,同时设置木材科学与工程专业(家具设计与制造方向)和木材科学与工程专业(木结构材料与工程方向),2008年木材科学与工程专业被评为国家级一类特色专业建设点。木材科学与工程专业是北京林业大学历史悠久、富有特色的专业之一,是北京林业大学的校级特色专业和品牌专业,拥有北京市优秀教学团队。

       UBC为世界著名大学,位于气候宜人、风光如画的温哥华市,在2013最新的世界大学排名榜中,UBC排名31位(英国权威媒体Times Higher Education),该校师资力量强、实验条件好、学生实习基地众多,其木材加工、林业政策、生物质能源等各项研究均居世界领先水平。

       该项目外方对应专业Wood Products Processing是UBC林学院的主要骨干专业,专业排名名列世界前茅,拥有27名全球知名教授。本项目学生可同时辅修UBC商科(Minor in Commerce)并参加Co-op实习(带薪实习),还有机会继续在UBC再学习一年,通过“3+2+1”模式获得UBC硕士学位,此外项目学生可获得北京林业大学研究生保送资格,毕业生深受全球林业企业、贸易企业、研究机构和政府的欢迎。

       二、报考指南(费用:详见当年招生简章)

       木材科学与工程(中加合作办学项目)学习过程分为两个阶段,第一二三学年在北京林业大学完成,第四五学年在UBC完成。第一阶段学习后,外语水平必须达到雅思总成绩6.5以上(含)且每一单项不低于6.0;或托福Internet-based test(网考)90分以上(含),其中阅读22,听力22,写作21,口语21;同时满足UBC有关入学要求后,才能进入第二阶段学习。否则,学生需降至本项目下一年级或直接退出本项目转入北京林业大学相对应专业学习。降级期间,按国内相应本科专业学费标准收取学费,如降级一年后外语水平仍达不到外方入学要求,则必须退出本项目,转入相对应专业学习,已交项目费用不退还。

报考热度:★★★★