农林经济管理(梁希实验班)

Agriculture and Forest Economics and Management

学制四年,授管理学学士学位。

特色优势:本专业具有悠久的办学历史,其前身林业经济管理专业是北京林业大学经济管理学院创建最早的专业,目前是国家级一流专业、国家级特色专业、国家复合应用型卓越农林人才培养专业、北京市特色专业、北京林业大学重点建设的精品专业,采用梁希实验班模式培养。

培养目标:培养具备宽厚的经济科学、管理科学和相关农林科学的基础理论知识,掌握社会经济调查、数量经济分析、技术经济分析、资源经营管理、政策评估和计算机应用等基本方法和技能,具有宽广复合的知识面、扎实的专业素养、较强的实践动手能力和开拓创新精神的复合型卓越农林经济管理人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、实验经济学、资源与环境经济学、发展经济学、数理经济学、林业经济学、农业经济学、林业政策学、林业统计学、林业管理学、林业技术经济学、会计学等。

就业方向:毕业生可在各级政府相关行业主管部门、各类相关事业单位、企业和社会组织从事相关岗位的经营管理、经济分析研究、企业策划等工作,亦可从事相关领域教学和科研工作。也可继续在本专业对应的农林经济管理、应用经济学等相关学科领域继续深造学习。

本校对应硕士点:农业经济管理             

本校对应博士点:农林经济管理            

 

管理学学士/文理

5000元/年

 

2017

2018(普通班)

2018(实验班) 2019(普通班) 2019(实验班)

毕业人数

38

30

23 36 27

上研人数

8

6

11 8 13

留学人数

8

2

3 3 7

就业率

92.11%

90.00%

82.00% 88.89% 92.59%

 

上研院校示例:

北京大学、清华大学、中国科学院大学、中国人民大学、浙江大学、中国农业大学、对外经济贸易大学、天津大学

留学院校示例:

康奈尔大学、哥伦比亚大学、帝国理工大学、密西根州立大学、曼彻斯特大学、谢菲尔德大学

就职单位示例:

北京市国家税务局、北控水务集团有限公司、中国建设银行股份有限公司、中国林业科学研究院、小米通讯技术有限公司