环境工程

Environmental Engineering

学制四年,授工学学士学位

特色优势:环境工程专业2013年获学校特色专业建设;2015年接受了中国工程专业认证协会的“环境工程专业工程教育认证”;2016年通过认证。环境科学与工程一级学科硕士学位点。

培养目标:培养掌握环境工程专业领域的水、气、固体废物等污染防治、环境规划、评价以及生态环境资源保护等方面的基本理论、基本知识和基本技能,具备较强的计算机和外语应用能力、创新意识和独立获取知识的能力以及环境工程领域的实践与科学研究、设计、规划与管理能力,具备良好的科学素养与团队协作精神,能够从事生态环境污染防治工程及相关工作的研究型和复合型人才。

主要课程:环境科学与工程导论、环境工程原理、环境监测、环境微生物学、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理处置工程、环境影响评价、植物学、测量学、工程力学、环境流体力学、环境市政工程制图、环境化学、环境生态学、土建概论、泵与风机、物理性污染控制工程、土壤污染控制工程、环境功能材料、环保设备基础、环境毒理学、环境规划与管理、施工技术与工程经济学、污染水体修复技术等。

就业方向:毕业生可在规划设计单位、企事业、科研院所、行政管理部门等从事与环境工程相关的水环境、环境空气、固体废物处理(处置)的科学研究、技术研发、工程设计、工程咨询、施工与监理,以及环境监测与评价、环境规划与管理等工作。

本校对应硕士点:环境科学与工程、环境工程领域工程硕士               

本校对应博士点:生态环境工程      

 

工学学士/理科

5500元/年

 

2016

2017

2018

毕业人数

25

28

31

上研人数

7

13

14

留学人数

12

3

0

就业率

96.00%

92.86%

83.87%

 

上研院校示例:

北京林业大学、同济大学、华中科技大学、北京师范大学、哈尔滨工业大学

留学院校示例:

新加坡国立大学、墨尔本大学、香港科技大学、曼彻斯特大学、密歇根大学

就职单位示例:

北京城市排水集团有限责任公司、北京泷涛环境科技有限公司、杭州开源环保工程有限公司、上海海事局、成都市金弘诺环保科技有限公司

 

 

【专业解读】

       灰色的天,鸟儿不再飞是天空无声的叹息,浑浊的湖,鱼儿不再游是湖水默默地哭泣,肆意的砍伐消失的是绿色的暖意,无尽的浪费挥霍的是后代的命运。人类的活动一开始就污染了环境,并随着人类活动的扩张而使之不断加深、加重。在人类同环境污染作斗争、保护和改善生存环境的过程中,充当重要角色的环境工程专业又是什么样的呢?

       一、专业解析

       环境工程,是环境科学的一个分支,主要研究如何保护和合理利用自然资源,利用科学的手段解决日益严重的环境问题、改善环境质量、促进环境保护与社会发展,是研究和从事防治环境污染和提高环境质量的科学技术,属工学门类环境科学与环境工程类,学制为四年,授工学学士学位。

       我们学什么?

       环境工程的主要课程包括:环境科学与工程导论、环境工程原理、环境监测、环境微生物学、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理处置工程、环境影响评价、植物学、测量学、工程力学、环境流体力学、环境市政工程制图、环境化学、环境生态学、土建概论、泵与风机、物理性污染控制工程、土壤污染控制工程、环境功能材料、环保设备基础、环境毒理学、环境规划与管理、施工技术与工程经济学、污染水体修复技术等。

       我们成什么?

       环境工程旨在培养培养掌握环境工程专业领域的水、气、固体废物等污染防治、环境规划、评价以及生态环境资源保护等方面的基本理论、基本知识和基本技能,具备较强的计算机和外语应用能力、创新意识和独立获取知识的能力以及环境工程领域的实践与科学研究、设计、规划与管理能力,具备良好的科学素养与团队协作精神,能够从事生态环境污染防治工程及相关工作的研究型和复合型人才。

       北林有什么?

       北林的环境工程专业于2013年获学校特色专业建设;2015年接受了中国工程教育专业认证协会的“环境工程专业工程教育认证”;2016年通过认证。环境科学与工程一级学科硕士学位点。

       二、报考指南(费用:5500元/年)

       环境工程专业是一门新兴的学科,建立及发展的历史还不是很长,但随着环境保护观念宣传的不断深入,人们的环保意识逐渐加强,有理由相信,未来几年,对于环境工程专业的学生需求将会大大增加。

       体检方面,受限专业有:(1)轻度色觉异常(俗称色弱);(2)色觉异常Ⅱ度(俗称色盲);(3)不能准确识别红、黄、绿、蓝、紫,各种颜色中任何一种颜色的导线、按键、信号灯、几何图形者;(4)任何一眼矫正到4.8镜片度数大于800度者;(5)一眼失明另一眼矫正到4.8镜片度数大于400度者。

报考热度:★★★★