生态与自然保护学院

School of Ecology and Nature Conservation

 

 

学院成立于2004年,2019年9月因学科调整,学院由自然保护区学院更名为生态与自然保护学院。学院是北京林业大学生态学一级学科的主体建设单位,形成了以生态学为基础、自然保护为特色的教学研究型学院。学院共有两个专业、一个专业方向,分别为野生动物与自然保护区管理专业、野生动物与自然保护区管理专业(森林康养方向)和生态学专业,2020年野生动物与自然保护区管理专业获批国家级一流本科专业建设点。学院汇聚学校的优势学科资源、拥有更加坚实的建设基础,立足于服务国家和行业战略需求,注重将教学、科研、社会服务和国际交流合作紧密结合,积极引导优质智力资源投身行业服务、区域发展,充分发挥教师在行业发展和社会服务中的作用,加快学院事业改革发展,现已经取得一系列优秀成果,在服务国家生态文明建设中发挥积极作用。

●  特色优势

注重科教融合和产教融合协同育人理念,依托本科生导师制,激励学生参与教师各类科研项目研究工作,推动科研反哺教学,通过协调政府部门、行业协会、相关企业、专业学会、学校等多方资源,共建教学科研实训基地,建设开放型实验室,提供就业创业资源。设置丰富的自然保护大讲堂、“Young”学堂、自然保护学术沙龙等品牌活动,实现第一二课堂有效衔接,达到强化专业素质、提升创新能力、拓展国际视野、树立家国情怀、培养爱林兴林意识的目的。

●  院系设置

学院设9个教研室,即野生动物保护与利用教研室、树木学教研室、湿地生态教研室、自然保护地教研室、森林生态教研室、微生物生态教研室、气象教研室、修复生态学教研室、全球变化生态学教研室。现拥有林学一级学科(国家“双一流”学科)的野生动植物保护与利用、自然保护区学2个二级学科,生态学一级学科的森林生态学、湿地生态学、微生物生态学、全球变化生态学、修复生态学5个二级学科,其中“野生动植物保护与利用”为国家级重点学科。学科拥有农学、理学硕士和博士学位授予权,均可招收博士和硕士研究生、博士后。

●  师资队伍

学院现有教职工85人(专任教师70人),其中教授33人、副教授26人。学院有国家杰出青年基金获得者2人,国家优秀青年科学基金获得者1人,全国优秀科技工作者2人,中国青年科技奖获得者1人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人,国务院特殊津贴4人,教育部新世纪优秀人才4人,北京市科技新星1人,北京市教学名师3人,北京市高等学校青年英才计划1人,宝钢教育基金优秀教师3人,聘请校外创新创业导师27人和实习指导教师16人。此外,学院教师任《湿地公约》科技委员会主席,40余名教师在国内外相关领域专业学术委员会任职。

●  资源设施

学院拥有森林资源生态系统过程北京市重点实验室、黄河流域生态保护国家林草局重点实验室、湿地保护与修复国家科技创新联盟、麝类保护繁育与利用国家科技创新联盟、东亚-澳大利西亚候鸟迁徙研究中心等五个省部级实验室、国家科技创新联盟及国际研究中心,野外台站包括1个国家级台站(湖南洞庭湖湿地生态系统国家野外科学观测研究站)、2个省部级森林生态系统定位观测站(山西太岳山、内蒙古七老图山)、1个省部级野外科学观测研究站(黄河流域生态保护),拥有1个国家级大学生校外实践教学基地(河南董寨),还在30余个自然保护区、湿地公园建立了教学科研实习基地。野外台站和基地覆盖全国主要生物地理区,产学研紧密协同,有力支撑了专业人才培养。

●  资质荣誉

2019年获批第二批“全国党建工作标杆院系”培育创建单位,2018年第三教工党支部获批首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室。科研工作成绩斐然,近五年学院教师承担包括了国家自然科学基金项目、国家重点研发项目、第三次新疆综合科学考察项目、第二次青藏高原综合科学考察研究等579项科研项目,编写专著、教材10余部,获批专利17项,获北京市科学技术奖、梁希林业科学技术奖等各类省部级及以上奖项14项,2020年以来学院教师在国内外期刊发表高水平学术论文440余篇。服务国家、行业、地方发展,发布国家、行业标准9项,学院教师全程参与的《湿地保护法》于2021年12月由全国人大常委会通过;牵头制定的我国第一个林业碳汇国家标准《林业碳汇项目审定和核证指南》正式发布实施;全程参加《生物多样性公约》履约谈判;为江苏盐城条子泥提供科研贡献,“盐城黄海湿地——世界自然遗产生态修复的中国样本”在第44届世界遗产大会上展示,为世界遗产管理和全球生物多样性保护提供了优秀案例。实现科研反哺教学,近五年本科生科研项目参与率超过75%,平均每名本科生在读期间参与科研项目1.6次;获批大学生创新训练项目96项、专利2项;本科生在国内外核心期刊累计发表科研论文63篇(其中SCI期刊论文44篇)。

●  交流合作

学院积极加强对外合作,与国外大学、联合国相关机构、国际非政府组织建立了良好的合作关系,与英国牛津大学、美国阿拉巴马农工大学、日本东京农工大学、美国伊利诺伊大学、澳大利亚国立大学等大学进行了多次访学交流,与联合国环境规划署(UNEP)、联合国开发计划署(UNDP)、国际热带木材组织(ITTO)、国际自然保护联盟(IUCN)、世界自然基金会(WWF)、世界雉类协会(WPA)、野生动植物保护国际(FFI)、保护国际(CI)、湿地国际(WI)、美国大自然协会(TNC)等国际环保组织及专业协会开展了多项合作项目。挂靠学院的东亚-澳大利西亚候鸟迁徙研究中心,是覆盖俄罗斯、日本亚等22个国家的东亚-澳大利西亚迁飞区网络伙伴协定的秘书处科学部,国际交流频繁,募集捐赠资金2000万元,为开展本科生国际组织实习提供绝佳机会,吸引国际志愿者30余人次,深度参与学院科研工作。

学院网址:http://styzrbh.bjfu.edu.cn   咨询电话:010-62336764

 

2022