水土保持学院

School of Soil and Water Conservation

●  特色优势

水土保持学院是北京林业大学办学特色鲜明、学科优势突出的研究型学院。学校在1952年建校之初即开设水土保持课程,1958年开设水土保持专业,1980年成立我国第一个水土保持系,1992年成立我国第一个水土保持学院。目前也是世界唯一的水土保持学院。经过60多年的发展,现已成为我国生态环境建设、水土保持理论与高新技术研究中心、高层次水土保持人才培养中心、高水平科研成果集成转化和示范推广中心、水土保持与荒漠化防治国内外交流合作中心。

●  院系设置

学院现有3个系、6个教研室,设有3个本科专业,分别为水土保持与荒漠化防治、自然地理与资源环境和土木工程,拥有土木工程一级学科和水土保持与荒漠化防治、自然地理学、地图学与地理信息系统等3个二级学科、13个硕士授予方向、5个博士授予方向,其中水土保持与荒漠化防治既是博士学位授予点也是国家重点学科,隶属林学一流学科,北京市高精尖学科重点支持学科。

●  师资队伍

学院现有教职工102人,其中专任教师82人。专任教师中,教授32人,副教授23人,博士生导师30人,硕士生导师49人。所有的中青年教师全部具有博士学位。拥有国家级突出贡献中青年专家2人,省部级突出贡献中青年专家2人,国家“百千万人才工程”第一、二层次入选2人,享受政府特殊津贴专家8人,获中国青年科技奖3人,全国优秀教师奖1人,北京市优秀教师奖2人,北京市教学名师4人,全国生态建设突出贡献先进个人1人,全国野外科技工作先进个人1人,科技部最美野外科技工作者1人,三北防护林体系建设工程先进个人1人。

●  资源设施

学院拥有水土保持国家林业局重点实验室、林业生态工程教育部工程研究中心、北京市水土保持工程技术研究中心3个省部级重点实验室(中心),拥有2个国家水土保持科技示范园区,拥有1个国家大学生校外实践教育基地和农科教人才培养基地;拥有山西吉县国家级野外科学观测研究站及4个国家林业局陆地生态系统定位研究网络站(首都圈、重庆缙云山、宁夏盐池、云南建水),形成了覆盖华北土石山区、黄土高原、长江流域水土流失区、西北风沙区和西南喀斯特地区的野外定位观测研究网络体系。中国水土保持学会、中国防治荒漠化培训中心、北京林业大学边坡绿化研究所、北京林业大学防灾减灾与国土安全研究所、北京林业大学中德干旱地区研究中心、国家林业局血防林研究所等学术团体和机构挂靠在学院。

●  资质荣誉

学院教学科研成果卓著,先后承担并完成了国家科技攻关(支撑)计划、省部级及国际合作等各类项目400余项。截至“十三五”,共获得各类省部级及以上科技成果奖77项。其中国家科技进步二等奖以上成果14项,省部级科技进步一等奖7项、二等奖33项、三等奖23项。学院曾获全国科技先进集体、全国水土保持先进集体、全国防沙治沙先进集体、全国生态建设突出贡献奖等荣誉。

●  人才培养

学院紧密结合国内外生态环境背景及国内的重大生态环境建设工程项目,开展教学实践,促进学生动手能力和实际操作能力的培养,提高分析问题和解决问题的能力,缩短走上工作岗位的“适应期”;培养过程中实行导师制,从大二学年第二学期开始,每位学生确定一位教师为指导教师,为学生提供选课、科研实践、社会活动等全方位的指导,为学生成长成才创造良好的空间和机遇。

 

 学院网址:http://shuibao.bjfu.edu.cn/         咨询电话:010-62336324

 

 

2020