商务英语

Business English

学制四年,授文学学士学位。

特色优势:本专业2011年开始招生,专任教师有副教授8名,具有博士学位4名,另有其他教研室老师兼任部分课程。

培养目标:本专业培养具有扎实的英语基本功、宽阔的国际化视野、合理的国际商务知识和技能,掌握经济、管理和法学等相关学科的基本知识和理论,具备较高的人文素养和跨文化沟通交流能力,能在国际环境中用英语从事商务、经贸、管理、金融、外事等工作的复合型英语人才。

主要课程:商务英语学习导论、英语语音、英语语法、英语听力、英语口语、基础英语、英语写作、商务英语交流、商务英语听力、商务英语口语、商务英语阅读、商务英语应用文写作、商务英汉-汉英口译、商务语言学、跨文化交际学、高级商务英语读写、商务英汉-汉英笔译、工商导论(英语)、经济学(英语)、管理学(英语)、金融学(英语)、市场营销学(英语)、世界经济概论、英语国家社会与文化、英汉对比与翻译理论概论、国际商务谈判、国际商务热点专题、农林经济英语阅读、农林英语口译、会计学基础(英语)、国际商法(英语)、电子商务(英语)、国际商务(英语)、国际贸易实务(英语)。

就业方向:商务英语专业是宽口径专业,毕业生就业率高、去向广泛,具有良好的就业前景。毕业生在国际商务、国际交流、国际合作、教育以及涉外经贸、管理、金融、营销等的企事业单位及政府部门中从事翻译、文秘、教师、外事人员或商务、市场营销、进出口业务、管理等工作。

本校对应硕士点: 外国语言文学、翻译硕士 

 

 

商务英语

文学学士/文理

6000元/年

 

2016

2017

2018

毕业人数

55

45

48

上研人数

14

7

16

留学人数

14

17

12

就业率

96.36%

95.56%

95.83%

 

上研院校示例:

对外经济贸易大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京外国语大学

留学院校示例:

伦敦大学、爱丁堡大学、纽约大学、约翰霍普金斯大学、悉尼大学

就职单位示例:

国家知识产权局、中国贸易促进委员会、中国国际航空、中国牧工商(集团)有限公司、北京松下彩显

 

 

【专业解读】

       随着生产力的不断进步,出与生产关系的需求,社会分工越来越细化和高度产业化,产业化的发展又必然会逐渐从普通公众中分离出一部分人。这一理论同样适用于英语,由于社会发展的需求,“英语+专业”模式成为一种潮流,商务与英语相结合,便是商务英语。

       一、专业解析

       商务英语是商务和英语的结合,是沟通技能和实用技巧的结合,在培养语言水平的基础上,就今后工作中将遇到的不同场景,如何和外国人合作、外国人工作的方式方法、以及他们的生活习惯等进行研究,探索在合同、谈判、信函等商务环节的英语运用技巧等。商务英语属文学门类外国语言文学类,学制为四年,授文学学士学位。

       我们学什么?

       商务英语的主要课程有:商务英语学习导论、英语语音、英语语法、英语听力、英语口语、基础英语、英语写作、商务英语交流、商务英语听力、商务英语口语、商务英语阅读、商务英语应用文写作、商务英汉-汉英口译、商务语言学、跨文化交际学、高级商务英语读写、商务英汉-汉英笔译、工商导论(英语)、经济学(英语)、管理学(英语)、金融学(英语)、市场营销学(英语)、世界经济概论、英语国家社会与文化、英汉对比与翻译理论概论、国际商务谈判、国际商务热点专题、农林经济英语阅读、农林英语口译、会计学基础(英语)、国际商法(英语)、电子商务(英语)、国际商务(英语)、国际贸易实务(英语)。

       我们成什么?

       商务英语专业旨在培养具有扎实的英语基本功、宽阔的国际化视野、合理的国际商务知识和技能,掌握经济、管理和法学等相关学科的基本知识和理论,具备较高的人文素养和跨文化沟通交流能力,能在国际环境中用英语从事商务、经贸、管理、金融、外事等工作的复合型英语人才。

       北林有什么?

       北林的商务英语专业自2011年开始招生,专任教师有教授1名,副教授7名,讲师1名,另有其他教研室老师兼任部分课程。获全国优秀教师奖1名。本专业有外国语言学及应用语言学和翻译硕士两个硕士学科点招收硕士研究生。

       二、报考指南(费用:6000元/年)

       随着经济全球化、市场国际化的进一步深化,各个领域都离不开英语人才,尤其是既懂商业贸易、市场营销、经济管理,又精通英语的复合型人才极为紧缺,因而具有广阔的就业前景。商务英语文理兼招,英语基本功扎实的同学可以考虑填报本专业。

       体检方面,受限项目有:(1)两耳听力均在3米以内,或一耳听力在5米另一耳全聋者;(2)严重口吃,口腔有生理缺陷及耳鼻喉科疾病之一而妨碍发音者。

报考热度:★★★★★