【倾听北林05】- 山永在,川不息

       在遨游书海、挑灯奋战的时光中,你一定渴望一盏明灯,一棵大树,一个方向。追梦之路不是一场孤独的旅程,在北林放飞梦想,航船启程的学长学姐们想告诉你他们眼中的北林,希望能够坚定你的绿色梦想、伴你前行

  首都城里,学院路中,于清华东路35号,有这样一所大学:她有着郁郁葱葱,四时花香的自然风光;有着勤勤恳恳,踏实研学的学习风气;有着心怀天下,放眼世界的绿色梦想;有着山之静韵,水之灵动;有着木之沉稳,人之和谐。她,便是北京林业大学。

     好多人问:“北京林业大学,是专门种树的大学吗?”好多人问:“林大除了种树还会什么呢?”北林,国家首批“211工程”重点建设高校之一,中国高等绿色学府,中国林业和生态环境教育战线和生态文明建设的排头兵,不仅为国家培养了林业生态领域的人才,也有文史哲等多方面的人才。自1952年建校来,一代代北林人筚路蓝缕,不忘初心,为美丽中国建设贡献了力量,就让我们走进北林,倾听北林。

01|风雨兼程,守林守国守初心

  1952年,北京林学院在西山大觉寺建校,励志开创中国林业高等教育的新篇章,绿色种子就此播下;1954年,北林前往肖庄发展,全校师生造湖积山,践行初心;1960年,北林被列为全国重点高等学校之一,北林人更有底气,立大志做大事;1969年,北林辗转南迁,搬至云南,曾经五次易地搬家,但北林人脚步坚定,栉风沐雨,砥砺前行;1979年,林大返京复校,回归肖庄,站稳脚跟,茁壮生长;1985年,北京林学院正式更名为北京林业大学,紧跟时代脚步,逐浪而上,创新发展;1996年,北林被国家列为首批“211工程”重点建设高校;2008年,成为国家“985工程优势学科创新平台“建设项目试点高校;2017年,学校入选世界一流学科建设高校行列,林学和风景园林两个学科入围“双一流”建设的学科名单;2019年,学校ESI全球排名前1%的学科突破至7个。

  “无山不绿,有水皆清,四时花香,万壑鸟鸣,替山河装成锦绣,把国土绘成丹青。”这是梁希先生的铮铮誓言,也融进了每一个北林人的血液中,成为一代代北林学子的精神信仰与情感寄托。六十七年来,北林从一颗小小的绿色种子,成长为顶天立地,遮风避雨的参天大树,在狂风暴雨锤炼之下更留品格坚硬。她长大,从学院到学校,从单专业到多专业,62个本科专业立足北林特色,推动专业发展;她播种,无论是林业生态、数理信息、经济法律、心理哲学等方面,都培养出许多优秀人才……

  筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行。北林学子把论文写在祖国大地上,守着梁希先生等一代代林人本色,踏遍山河,保卫自然,守着北林精神,在各行各业中也依旧坚守绿色梦想,守着学子初心,已识乾坤之大,犹怜草木之青,山川有情,与人和谐!

02|与林相遇,绘心绘梦绘青春

  北林很小,慢慢悠悠一会儿也就逛完了;北林很大,大到能够装载无数个梦想,承载好多好多青春烂漫的故事。四年很短,一年一晃,青春不见;四年很长,精神悠远,绵延一生。在这里,你有足够的舞台去实现你的梦想,成为你想要成为的人,在这里,你想要的一切,通过你的努力会有很多机会得到。

     北林十二时辰,每一个时刻都有感动和惊喜;北林诸多建筑,每一座楼宇都是圆梦的舞台;北林百余社团,每一个社团都描绘青春精彩;北林众多专业,每一个专业学子都有机会深入研学;北林多处美景,每一隅花草鸟虫皆与人亲近……

      清晨,北林渐醒,人声渐沸,学生们纷纷从宿舍出来迎接清晨,吃完早餐后前往各自的目的地。一教古老典雅,是英语课的常驻之地;二教承担的学生量最多,高数数统,大物生化……各门课程都在这儿展开;学研大厦宏大无比,也是许多课堂教学地点,最多的是拿着各种各样模型或画板的园林学院或艺设学院的学生;图书馆静谧无声,各层的分工设计是大家读书自习的好地方。

     中午,饭点到了,呱呱餐厅和新开的林园都人气爆棚,乌冬锅、煲仔饭、烤鱼、小火锅等等,香气满溢,用热烈的乡味儿慰藉学子思乡之情,此外,一食,二食,三食,禾园和清真也座无虚席,各式菜品让人眼花缭乱。便利店里也格外热闹,一个暖暖的手抓饼,一个热气腾腾的包子都能驱散冬季的寒冷。

     晚上,学生们有的完成了课业,新食堂四楼和大学生活动中心便热闹起来。乐声、歌声、欢笑声,声声入耳;舞姿、游戏与表演使人赏心悦目。会议室里,不同学生组织或社团的人们开着例会,交流分享工作与学习经验。夜深的时候,各声渐静了,科研楼、林业楼、森工楼、基础楼等的灯有的还亮着,那是科研人在为自己的实验专心致志的时候呢!

     与北林相遇,也是与无限可能性的青春色彩和未来的相遇,每个北林人有自己的梦想,有自己的坚持,而每个北林人青春的演绎也汇聚成北林的活力与生机。这张画纸铺开,在北林,终将不会空白。

03|鹏举万里,知山知水知华年

   我在北京林业大学读林学专业,这是在北林极为特殊也极为平常的专业。特殊在,作为林业人,我们或许对林业精神有着更为深刻的理解;平常在,我们也不过是这么多拥有北林精神学子的一员而已。

   收拾宿舍,我们的“装备”都是带着刮痕的遮阳帽,是鞋底还残留着干了的泥土的登山鞋,是帽子里兴许还藏着一个小虫的“冲锋衣”。出门时,我们或带着冰凉又沉重的测量仪器,或背着裹着百余标本的标本夹,或扛着测量时大大的图版。学林后,我们格外关注校园内外的一草一木,知道春天玉簪悄悄冒出头来,迎春花开的艳丽无比;知道夏天那墙上的五叶地锦绿得纯粹安宁;知道秋天的银杏因为什么散发着奇怪的味道,知道什么时节洋白蜡快要发黄;知道冬天薄房子旁的几株金银木依旧好看;学林后,我们对森林火灾更为痛心,对塞罕坝的奇迹更加感动不已;学林后,我们的课堂便从教室延伸到校园,从校园延伸到山川,林业人的外业实习去往鹫峰,去往塞罕坝,去往帽儿山,林涛阵阵,鸟声啾啾,行于山林中,空手而来,满载而归……

   我们专业流传着“艰苦奋斗林业人”的说法,可是当我努力地,想把这些挂着“艰苦”标签的记忆与身体上的劳累紧紧联系起来,去描述学习以来真正符合这“艰苦专业”的“艰苦”感受时,却发现在那心头挂着的,是清晨山头的薄雾,是夕阳西下五彩的晚霞,是透过林窗的阳光,是丈量山河后心中满满的成就感。这个成就感置于心中,饱含着“原本山川,极命草木”的信念,饱含着“野草乔木皆余之珍宝”的尊崇。

   学林,好似在心里开垦出了一座山,凿石挖土实在是累啊,但如今回看,只留下绿树成荫,松桂遍山;川流环绕,平静流淌。北林其他专业的学生,也无不相同地拥有许多外业实习的机会,在外业实践中增进专业认知,提升专业能力,讲论文撰写在祖国大地上。

04|知行合一,树木树人树风骨

     北林奋斗六十七年,成长六十七年,通过艰苦卓绝的努力和北林人不舍昼夜的心血与汗水,扎根祖国大地,牢记使命,顺应新时代,迎接新思想,开启新征程。

   北林培养出了全国林业系统超过三分之二的两院院士、中国森林培育的奠基人,观赏园艺的开创者、数十位政界精英和商界翘楚、二十万多名高知校友,一大批外国留学生,为生态文明事业贡献力量。北林在科研专业上不断突破,领衔构建完成了世界首张梅花全基因组变异图谱。在林学,风景园林等优秀学科上的建设成果更进一步,吸引世界眼光。此外,北京林业大学于2018年有8支队伍首次进入中国第二次青藏高原综合科学考察研究队伍;在脱贫攻坚战中,持续聚焦内蒙古科右前旗“两不愁三保障”突出问题,助力科右前旗打赢脱贫攻坚战;在2019年国庆70周年庆祝活动中北林学子在游行方阵,联欢表演,合唱队伍和志愿者活动中不忘初心,唱响爱国之大合唱;为黄河流域生态保护和高质量发展做出积极贡献。

     新一代北林人,在“一带一路”建设、乡村振兴战略中创新北林智慧;在三北工程、天保工程、自然保护地体系建设中提供北林支撑;在京津冀协同发展、雄安新区建设、地方生态文明试验区建设中给出北林方案;在北京世园会建设、冬奥会建设中贡献北林力量。北林人相应时代号召,传承北林精神,到祖国需要的地方去,为建设美丽中国贡献自己宝贵的力量,奉献自己的青春芳华。这,是北林人的坚守,这是北林人的担当。

  有所追求,便满载而归。踏遍林海山川,北林人带着山河浩荡的温柔平和,向北林许下一份浪漫的诺言,为履行这个诺言,迎难而上,向阳而生。北京林业大学的学生只会种树吗?不,他们是带着山水树人的精神,在各自的岗位上,做一株草木,做一湾细流,汇成青山永在,川流不息。