【倾听北林04】- 此去今年,林别记忆

七月

像炎夏的蝉鸣

像变幻莫测的天空  

裹挟着少年人的梦想

不安却熠熠闪光

出林入海的毕业典礼在云端落下帷幕

离别的情绪瞬间蔓延到每个人的心头

2020我毕业了

从不喜不悲到笑中有泪

没有精彩纷呈的现场答辩  

没有催人泪下的班级合照  

在电脑屏幕的小窗口前就匆匆谢幕

虽然遗憾

但总有人告别

总有人要上场

对于高三的学子

毕业更像是一个崭新的开始

抱着遗憾说再见的老学姐

为你们整理了一份独家记忆

一、网红通知书惊艳了我的夏天

怀揣着书山有路、流水竞渡、叶木风骨、仪人翘楚的美好期望,在花窗和叶脉的层层掩映下开始了我们对北林的无限期待。

之后的三年学校陆续推出了时光礼物、信念种子和自然有你三部曲录取通知书,颜值和深意并存,让每年的暑假多了一份惊艳。今年你们的通知书会是什么样呢?

二、从植物导览手册开始的羁绊

四年过去,校园中绿树更加繁茂,也有不适生的树种悄然消失,但是七叶树叶下斑驳的阳光应该是16级同学最深刻的植物记忆。伴随录取通知书一道寄来的《北京林业大学植物导览手册》,开启了我们与北林植物的一段羁绊。

林涛阵阵,松桂遍山,合着清晨的雾霭、夕阳的金光,穿梭在校园的林间。我们知道了早春香气是生物楼前的狗牙腊梅和玉簪;知道了家属区前的月季能冒几次头;知道了什么时节是洋白蜡的最佳观赏期;知道冬天流书播惠亭旁的树木依然高大挺拔。与植物一生的羁绊,是北林给我们最好的礼物。希望你们来到北林也能为每一棵树、每一株花感到无比的骄傲,也能饱含“原本山川,极命草木”的信念。

三、银杏大道是我对北林的初印象

2016年9月的北京依然燥热,在银杏的浓荫下,我正式入学,开启了四年的北林生活。一年一晃,我从新生到志愿者经历了四次迎新季,“欢迎你加入北京林业大学”是最有归属感的记忆。四年一瞬,我从精打细算淘旧货的新绿,变成了想要吆喝“十块钱一本书,带笔记”的老学姐。

银杏大道很短,几分钟就能慢悠悠地晃到头;它也很长,走过了无数次植物实习,留下了无数声吆喝,承载了无数青春烂漫的故事。希望你们入学的时候,也会有温柔的学长学姐对你道一声“欢迎加入北林”。

四、长胖的十斤是我对食堂的爱

我们入学时,北林的饭早已名扬学院路高校圈。过去沁园的铁锅鱼、莘园的茄子拌面都成为了记忆中的味道,呱呱餐厅的乌冬锅、重庆小面,新开林园餐厅的螺蛳粉、煲仔饭等等,热气腾腾,香气满溢,用热烈的乡情慰藉着学子的胃。

食堂阿姨大勺一挥,北林特色饭盆瞬间被盛得满满当当;麻辣烫窗口的小哥打烊时多送的丸子和豆皮,陪伴了我们度过了无数个晚归的夜晚。我们也因为扎实、安心的用料,阿姨叔叔们的关心,日渐变圆,十斤起步。

五、走过校园的每个角落

我们在诗瀑听过潺潺流水,跑进学研上课也不忘摸一把大肥猫油光水滑的脑袋;在一教上课课间跑去莘园买豆浆,在二教踩着上课铃偷偷挤电梯;在图书馆奋斗到闭馆,在寒风中的流书播惠亭上测量课;在树洞花园相对而望,在薄房子轻声低语......

与北林相伴的四年,每一刻都有感动和惊喜,每一隅都有朝气和活力。希望你们也能在这里收获成长,永远激荡着青春的豪情。

六、再见,北林

手握三张劵,怀揣“林人”初心、信心和恒心,离开我们心爱的北林。用四年之间老师们谆谆教导的知识,乘干霄凌云之势,为栋梁所用之材。

就此告别吧

在开往未来的路上

这份北林记忆我们会永远珍藏

也希望你未来的四年在这里度过

祝金榜题名、鱼跃龙门

盼相约北林,自然有你