【倾听北林03】- 北林景观 · 脉脉相诉与,时光依旧否

世界上除了北林的树

还有一种存在

是北林的景观

木叶、人流与光影交织

谁的青春也不曾缺席过

(文末有彩蛋)

 

 

【薄】房子,轻TALK 

——隐藏在金银木和洋槐树之间的留言板

 

这是北林新建成的一处景观,位于二食堂和呱呱食堂的南面与4号学生宿舍之间。

这个【薄】房子由一片仅为68毫米厚的钢木复合结构墙和一片80毫米厚的木质地板组成。以三种方式构成“房子”的家具——地面的上卷,墙体的切割下翻,方盒的插入。

0

 

 

复合墙的木质和钢板的两面加强了这种上卷和切割的逻辑,这些从整体上卷或切割而出的家具,将极薄的墙面和地板结构拉结在一起,从而增强了整体的稳定性。

 

 

 

 

这些家具可以构成不同形态的交流空间,方盒子和1号楼的圆形树洞花园,形成了某种呼应关系。

 

 

 

 

但这里与树洞花园不同的是,我希望这里是一种轻薄的临时状态——在面对食堂出入口的一片墙上,雕刻着【薄】房子,轻TALK这个主题,提示停留的人们,这里需要轻语,或者最好不说话,仅仅用磁吸把你的留言吸附在钢板的墙面上就好。

 

这实际是一个隐藏在金银木和洋槐树之间的留言板。

 

 

 


树洞花园

——我们相对而望,任时光兀自生长

北京林业大学1号学生宿舍楼北侧,24棵高大的洋白蜡树肆意生长。密密叠叠的树叶间透下的摇摇曳曳的天光,好像树木在林大生长以来的时间,记录着年少清新的梦和光阴,被折叠成庭荫下浮散的微光。

 

以白蜡树作为中心,有三个大小不同的圆形广场。两个较小的广场中心各是一颗,西侧最大的广场是5棵。不同广场切入了绿地不同深度,从而形成尺度不一的开口,构成不同的空间隐私度,三个尺度、封闭度不同的广场,引导着不同的聚会、交流的模式,也引发不同的空间故事线索。

 

树洞转亭均设有精心设计的转轴,使用者可以根据自己的需要,将树洞转亭转到任意方向,由此构建道路与树洞转亭,广场与树洞转亭,树洞转亭之间的不同的“相望或屏蔽”的关系。圆形广场坐凳上生发的视线,会穿过中央的白蜡树,再发生交叉和碰撞。

 

在西侧最大的圆形广场中,有一个圆形黑色石台,一颗白蜡树从石台中穿出,抛光的镜面石材反射着美丽的树冠,这暗示着林大特殊语境下的“与树同坐”的对话关系。

黑色石台上刻着这个场地的设计主题。

 

这个场地的设计主题是一句诗:

 

“我们相对而望,任时光,兀自生长”