地理信息科学

Geographical Information System

学制四年,授理学学士学位。

特色优势:该专业属理学门类地理科学类专业,始建于2002年,但教学和科研可追溯到上世纪50年代初的测量学、摄影测量学及70年代的卫星遥感、GIS相关工作。本世纪以来,以3S技术为代表的北林地理信息科学已在国内外形成优势竞争力。

培养目标:培养具备地理学基础知识,掌握地理信息系统、数据库原理、遥感原理与技术、制图学、地理科学、资源与环境学的基础理论和基本知识,具备地理信息系统、全球定位系统、遥感的集成与应用以及相关信息处理和分析能力,能在科研机构、高等学校从事科学研究与开发,能在城市、区域、资源、环境、交通、人口、土地、房地产、基础设施和规划管理等领域从事地理信息系统开发、管理和有关应用的高素质复合型人才。

主要课程:地理学、地图学、计算机科学与技术、自然地理学、经济地理学、遥感原理与技术、数据库结构、地理信息系统原理、地理信息系统设计与应用等。

就业方向:毕业生可在林业、信息技术、国土资源、科研、教育等企事业单位和行政部门从事与地理信息系统有关的技术支持、技术开发、生产管理和行政管理等工作,也可在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作。

本校对应硕士点:地图学与GIS

本校对应博士点:林业装备与信息化

 

理学学士/理科

5500元/年

 

2016

2017

2018

毕业人数

34

32

28

上研人数

12

11

14

留学人数

5

3

3

就业率

97.06%

93.75%

100.00%

 

上研院校示例:

北京师范大学、中国科学院大学、北京林业大学、中国矿业大学(北京)、南京师范大学

留学院校示例:

爱丁堡大学、都柏林圣三一学院、香港理工大学、伦敦大学学院、香港中文大学

就职单位示例:

北京世纪国源科技股份有限公司、盘锦宁大建筑安装公司、长春朗驰能源科技有限公司、中航高科智能测控有限公司、璐达石英石建材有限公司

 

 

【专业解读】

       说到地理信息科学,很多人可能会感到陌生,但说到滴滴打车、美团外卖、百度地图,大家可能都不陌生,而这些软件都属于地理信息科学在生活中的实际应用。那地理信息科学是不是就只是做电子地图呢?答案当然是否定的。实际上电子地图只是地理信息科学的一个表现形式,它还有很多其他的方向。今天,就让我们一起来了解地理信息科学吧。

       一、专业解析

       地理信息科学,是一门涉及测绘、遥感、定位、分析、管理、表达等多个领域的交叉学科。它通过研究与地理空间发生直接或间接关系的数据采集、储存、处理、分析、表达和服务方法,将那些数据从原始的二维字符状态转变为我们容易理解的空间可视化语言或知识,从而服务于政府管理、企业经营、百姓生活、军事作战,环境、国土、规划、水利、能源、交通、农业、林业等各个方面。

       我们学什么?

       地理信息科学专业的主要课程有:地理学、地图学、计算机科学与技术、自然地理学、经济地理学、遥感原理与技术、数据库结构、地理信息系统原理、地理信息系统设计与应用等,属于理学门类地理科学类,学制为四年,授理学学士学位。

       我们成什么?

       地理信息科学旨在培养具备地理学基础知识,掌握地理信息系统、数据库原理、遥感原理与技术、制图学、地理科学、资源与环境学的基础理论和基本知识,具备地理信息系统、全球定位系统、遥感的集成与应用以及相关信息处理和分析能力,能在科研机构、高等学校从事科学研究与开发,能在城市、区域、资源、环境、交通、人口、土地、房地产、基础设施和规划管理等领域从事地理信息系统开发、管理和有关应用的高素质复合型人才。

       北林有什么?

       地理信息专业始建于2002年,但教学和科研可追溯到上世纪50年代初的测量学、摄影测量学及70年代的卫星遥感、GIS相关工作。本世纪以来,以3S技术为代表的北林地理信息科学已在国内外形成优势竞争力。森林生态环境地理综合大数据、物联网云计算是我们的特色;校友徐冠华院士是我们的榜样;卫星遥感、无人机摄影是我们的手段;学科评估名列全国第14名是我们向上攀的空间起点;国家科技进步二等奖、技术发明二等奖,何梁何利奖等是学子们的骄傲和期待。

       二、报考指南(费用:5500元/年)

       2004年英国自然杂志发表文章称纳米技术、地理信息科学技术、生物技术将是新世纪最有统治力的技术,足见其对地理信息科学技术的重视。需要注意的是,对于任何一眼矫正到4.8镜片度数大于800度者、色觉异常Ⅱ度(俗称色盲)的考生,该专业受限。

报考热度:★★★