水土保持与荒漠化防治

Soil and Water Conservation and Desertification Combating

学制四年,授农学学士学位。

特色优势:水土保持与荒漠化防治专业属农学门类林学类专业,始建于1958年,是北京林业大学的传统和品牌专业之一,2010年被立为特色专业建设,于2017年入选一流学科(隶属于林学),2019年孵化出北京市高精尖学科生态修复工程学,2019年被评为教育部国家级一流专业,在全国处于领头羊地位。具体优势包括:(1)服务行业范围广,领域多,针对性强。(2)师资队伍雄厚。全部教师具有博士学位,70%以上具有国外留学和进修的经历。(3)教学科研实验平台分布广泛、功能齐备,12个野外基地基本涵盖了我国主要生态功能区。(4)教学资源丰富。拥有国家级精品资源共享课等,编写和修订教材百余部

培养目标:培养适应社会经济发展、水保行业发展及水保学科发展需要,掌握水土保持与荒漠化防治的基本理论和基本技能,能在水利水保、农林牧业、环境保护等企事业单位和管理部门,从事有关水土流失与荒漠化防治、生态环境建设等方面的科学研究、教育培训、规划设计、方案编制、监测监督、项目管理等工作,具备德智体全面发展素养和求实创新能力的把剑创新型人才。

培养特色:本专业采用“一主两翼,三位一体”的人才培养模式,即教师传授知识、学生自学获取知识为主线,能力培养、素质培养为两翼,知识、能力、素质协调发展为准则。同时,本专业实施分类培养模式,在大二时将挑选优秀学生组成梁希实验班,实验班的同学将得到更加系统的科研训练,并拥有较多的攻读研究生、出国留学等机会。

主要课程:气象学、地质地貌学、土壤学、生态学、水文学、水力学、土壤侵蚀原理、水土保持工程学、林业生态工程学、荒漠化防治学、流域综合治理等。

就业方向:毕业生可在林草、水利、市政、自然资源、生态环境、发展和改革、园林、农业、交通、采矿、国土资源等相关部门、企事业单位和科研院所从事教学、科研、规划、设计、施工、监测、资源开发、工程管理等工作。

本校对应硕士点: 水土保持与荒漠化防治                

本校对应博士点:水土保持与荒漠化防治                

 

农学学士/理科

2500元/年

 

2017

2018

2019

毕业人数

97

78

86

上研人数

56

43

48

留学人数

3

7

9

就业率

96.91%

98.72%

98.84%

 

上研院校示例:

北京林业大学、北京师范大学、中国科学院地理科学与资源研究所、北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学

留学院校示例:

利兹大学、墨尔本大学、乌特勒支大学、亚利桑那州立大学、威斯康星大学麦迪逊分校

就职单位示例:

科技部、国家林业和草原局、水利部、北京市水务局、中国中国电力建设集团有限公司、深圳市水务局、深圳市深水水务咨询有限公司等

 

 

【专业解读】

       “穷荒绝漠鸟不飞,万碛千山梦犹懒。”在荒寒绝域的大沙漠,连鸟都不愿飞过;平沙茫茫,山岭重重,即使梦中也因路远难通而不愿想到家乡。由于人为过度的经济活动,导致我国水土流失和荒漠化严重,水土保持与荒漠化防治对保护、改良与合理利用水土资源,促进社会经济可持续发展有着极其重要的作用。今天,就让我们一起去了解它吧。

       一、专业解析

       水土保持与荒漠化防治,是一门多学科结合的交叉学科,是我国目前仅有的三个环境生态类专业之一。水土保持,是指对自然因素和人为活动造成水土流失所采取的预防和治理措施;荒漠化防治,是指发生在干旱、半干旱地区以及一些半湿润地区、南方湿润地区、青藏高原地区的这种土地退化的治理措施,坚持维护生态平衡与提高经济效益相结合,治山、治水、治碱(盐碱)、治沙相结合的原则,在现有经济、技术条件下,以防为主,保护并有计划地恢复荒漠植被,重点治理已遭沙丘入侵、风沙危害严重的地段,因地制宜进行综合治理。属农学门类林学类,学制为四年,授农学学士学位。

       我们学什么?

       水土保持与荒漠化防治专业的主要课程有:植物学、气象学、土壤学、生态学、水文与水资源学、水力学、土壤侵蚀原理、水土保持工程学、林业生态工程学、荒漠化防治工程学、开发建设项目水土保持、水土保持规划与设计等。

       我们成什么?

       水土保持与荒漠化防治专业旨在培养适应社会经济发展、水保行业发展及水保学科发展需要,掌握水土保持与荒漠化防治的基本理论和基本技能,能在水利水保、农林牧业、环境保护等企事业单位和管理部门,从事有关水土流失与荒漠化防治、生态环境建设等方面的调查研究、教育培训、规划设计、方案编制、监测监督和项目管理等工作,具备德智体全面发展素养和求实创新能力的研究型或复合型专业人才。

       北林有什么?

       北林的水土保持与荒漠化防治专业,始建于1958年,是北京林业大学的传统和品牌专业之一,具有较高的国际知名度。本专业采用“一主两翼,三位一体”的人才培养模式,即教师传授知识、学生自学获取知识为主线,能力培养、素质培养为两翼,知识、能力、素质协调发展为准则。师资力量雄厚,水土保持与荒漠化防治专业是在关君蔚院士、高志义教授、王礼先教授、朱金兆教授等老一辈学科带头人的带领下及学科全体成员的共同努力下而建设发展起来。师资队伍已经成为国内一流、国际上有重要影响的优势群体,代表着国内这一领域的最高发展水平,居于本研究领域的制高点。学术队伍建设注重多学科交叉与融合,已形成具有良好的学历结构、职称结构、年龄结构和学缘结构的教学团队。

       二、报考指南(费用:2500元/年)

       我国生态环境恶劣,“水土保持问题是头号生态环境问题”,以防治水土流失为核心的“水土保持是中国的基本国策”之一。国家下大力气将水土保持与荒漠化防治作为生态环境建设的中心任务和目标,需要更多有志青年投身于水土保持和荒漠化防治的事业中去。

       体检方面,受限项目包括:(1)肺、肝、肾、脾、肠胃等动过较大手术,功能恢复良好,或曾患有心肌炎、胃或十二指肠溃疡、慢性支气管炎、风湿性关节炎等病史,甲状腺机能亢进已治愈一年者;(2)先天性心脏病经手术治愈,或房室间隔缺损分流量少,动脉导管未闭反流血量少,经二级以上医院专科检查确定无需手术者;(3)肢体残疾(不继续恶化)。

报考热度:★★★