城乡规划

Urban Planning

学制五年,授工学学士学位。

特色优势:城乡规划专业始建于1999年,2011年城乡规划学成为独立的一级学科,充分利用北京林业大学园林学院学科优势,强化生态环境保护与城乡发展相关课程建设,培养一流人才。

培养目标:培养具有城市规划与设计、城市规划管理以及建筑学、城市地理学、城市经济学、景观生态学、城市社会学、园林艺术与工程等领域的基础知识,能够运用所学理论和知识进行城市总体规划、城市设计、风景区与遗产保护规划、旅游规划、城市景观设计以及从事城市发展战略研究、区域规划、房地产开发与策划、城市规划管理的综合性城乡规划高级技术人才。

主要课程:城市规划原理、中外城市发展与规划史、建筑设计、风景园林规划与设计、城市规划设计、城市经济学、城市道路与交通规划、城市规划系统工程学、城市规划管理与法规等。

就业方向:毕业生可在城市规划、建筑及风景园林设计单位、城乡规划建设管理机构、房地产开发企业、教育研究等相关部门从事城市规划研究、设计、咨询与管理工作。

本校对应硕士点:城乡规划学、风景园林硕士              

本校对应博士点:风景园林学(工学)              

 

工学学士/理科

5500元/年

 

2016

2017

2018

毕业人数

30

62

68

上研人数

8

21

24

留学人数

6

18

23

就业率

96.67%

93.55%

100%

 

上研院校示例:

北京林业大学、北京大学、同济大学、天津大学、华南理工大学

留学院校示例:

代尔夫特理工大学、新加坡国立大学、伦敦大学学院、宾夕法尼亚大学、杜克大学

就职单位示例:

清华同衡规划设计研究院有限公司、北京京都风景生态旅游规划设计院有限公司、北京华通顾问工程设计有限公司、深圳蕾奥规划设计咨询股份有限公司、意厦国际规划设计(北京)有限公司

 

 

【专业解读】

       法国城市地理学家潘什梅尔说,“城市既是一个景观,一片经济空间,一种人口密度;也是一个生活中心和劳动中心;更具体点说,也可能是一种气氛,一种特征或者一个灵魂”,而乡村则是城市的根。随着城市化的不断推进,乡村又该何去何从?因为这些问题需要解答,城乡规划专业便有了存在的根基。

       一、专业解析

       城乡规划,简单地说就是规划城市和乡村。城乡规划专业属于人居环境建设中一个重要组成部分,主要是综合考虑城市发展战略、城市性质与规模、城市空间与用地布局、城市建筑风格与景观风貌、城市交通系统与基础设施规划、城市规划管理模式等城市发展的相关问题;城乡规划专业还注重城市与城市之间、乡村与乡村之间、城市与乡村之间的协调发展,实行资源共享,优化配置,实现城乡一体、持续发展。属工学门类建筑类,学制为五年,授工学学士学位。

       我们学什么?

       城乡规划专业的主要课程有:城市规划原理、中外城市发展与规划史、建筑设计、风景园林规划与设计、城市规划设计、城市经济学、城市道路与交通规划、城市规划系统工程学、城市规划管理与法规等。

       我们成什么?

       城乡规划管理旨在培养具有城市规划与设计、城市规划管理以及建筑学、城市地理学、城市经济学、景观生态学、城市社会学、园林艺术与工程等领域的基础知识,能够运用所学理论和知识进行城市总体规划、城市设计、风景区与遗产保护规划、旅游规划、景观设计以及从事城市发展战略研究、区域规划、房地产开发与策划、城市规划管理的综合性城乡规划高级技术人才。

       北林有什么?

       北林的城乡规划专业始建于1999年,2011年城乡规划学成为独立的一级学科,充分利用北京林业大学园林学院学科优势,强化相关课程建设,培养一流人才。

       二、报考指南(费用:5500元/年)

       随着城乡统筹发展思路的铺开,我国城市化进程将加快步伐。一个城市能否规划得当,关系着城市的发展与稳定布局。随着互联网的普及和公众参与热情的提升,城市规划者开始从幕后走到前台,城市规划人才的价值越来越得到领导和群众的认可,其影响力也越来越受人注目。报考时应注意,不要与“人文地理与城乡规划”专业弄混。

       体检方面,受限项目如下:(1)轻度色觉异常(俗称色弱);(2)色觉异常Ⅱ度(俗称色盲);(3)任何一眼矫正到4.8镜片度数大于800度者;(4)一眼失明另一眼矫正到4.8镜片度数大于400度者。

报考热度:★★★★★