专业探究——土木工程

Civil Engineering

学制四年,授工学学士学位。

特色优势:土木工程专业主要以培养具备扎实的工业与民用建筑方向设计、施工、管理基础知识与技能的优势人才,充分利用学校与学院优势资源,以生态土木为特色,围绕结构工程、仿生结构与材料、生态建设工程管理、边坡防护等方向开展基础和应用研究,以期为建筑工程设计、施工与管理、生态工程措施设计与实施、边坡稳定与防护,提供科学依据与技术支持。

培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要,掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,具备生态建筑结构、生态环境建设工程、生态建设管理和防灾减灾及防护工程设计、施工及管理的基本能力,获得土木工程师基本训练并富有创新精神的高素质复合型应用人才。

培养特色:采用“一主两翼、三位一体”的人才培养方式。开展特色培养,包括:土木与环境安全相融合的教学内容;相关学科交叉的实践环节实施;采取“专业+管理”复合人才的培养方式。本专业全面施行导师制培养模式,从二年级开始选定导师,所有毕业论文全部结合老师的科研方向。

主要课程:土木工程材料、结构力学、岩土力学、建筑电气与设备、混凝土结构原理、钢结构基本原理、土木工程施工、木结构、建筑结构抗震、高层建筑结构设计等。

就业方向:毕业生可在建筑工程、地下工程、岩土工程、道路工程和桥梁工程等领域,从事设计、施工、管理、咨询、监理、研究、投资和开发等技术或管理工作。

本校对应硕士点:结构工程               

 

自然地理与资源环境

理学学士/文理

5500/

 

2015

2016

2017

毕业人数

50

55

54

上研人数

16

19

24

留学人数

4

5

7

就业率

92%

96.36%

96.30%

 

上研院校示例:

北京大学、清华大学、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院遥感与数字地球研究所、北京师范大学

留学院校示例:

日本东京大学、悉尼大学、墨尔本大学、曼彻斯特大学、哥伦比亚大学

就职单位示例:

北京市怀柔区林业局、北京大学博雅方略旅游规划设计院、中国环境科学研究院、北京市土地整理储备中心、北京市国土资源局