专业探究——电气工程及其自动化

Electrical Engineering and Automation

学制四年,授工学学士学位。

特色优势:电气工程及其自动化专业属电气信息类专业,其主要特点是强弱电结合、机电结合、软硬件结合、电工技术与电子技术相结合、元件与系统相结合,是国民经济建设和人民生活急需的重要支撑专业。

培养目标:遵循学校建设扎根中国大地的世界一流林业大学的目标,针对国家电气和林业现代化建设的人才需求,本专业着力培养德智体美劳全面发展,具有良好的自然科学和人文社科基础知识,掌握扎实的电气工程及相关领域专业知识,具有国际视野和创新思维,具备解决电气工程相关领域复杂工程问题的能力,能够在电气工程相关的电力工程、电力系统自动化、电子信息以及林业自动化等领域,从事工程设计及施工、产品研发、教学科研、运营管理等工作的宽口径、复合型高级工程技术人才,做社会主义的建设者和接班人。

培养特色:本专业在采用工科专业泛在人才培养模式前提下,强调学生创新意识和工程实践能力的培养,学生可提前进入学科实验室、参加各级别科技创新训练和学科竞赛的机会多,成绩突出。

主要课程:电路原理、电子技术基础、工程电磁场、电机学、电力系统分析、电力电子技术、自动控制理论、电气测量技术、工厂供电、电力系统继电保护、高电压技术、信号与系统分析、单片机原理及应用、计算机控制系统、运动控制系统等。

就业方向:毕业生可在电力行业、建筑行业、工业领域从事电力系统运行分析与生产管理、电器产品与装备研发、电气工程设计、工业电气控制等工作。

本校对应硕士点:林业电气化与自动化,电子与信息,林业装备与信息化,机械电子工程 

本校对应博士点:林业电气化与自动化,林业装备与信息化 

 

工学学士/理科

5500/

 

2017

2018

2019

毕业人数

55

69

53

上研人数

19

25

16

留学人数

3

11

4

就业率

89.09%

98.55% 94.34%

 

上研院校示例:

华北电力大学(北京)、北京航空航天大学、北京交通大学、北京理工大学、同济大学

留学院校示例:

加州大学洛杉矶分校、康奈尔大学、墨尔本大学、代尔夫特理工大学、昆士兰大学

就职单位示例:

国家电网有限公司、中国南方电网有限责任公司、北京电力公司、联想、华为