专业探究——水土保持与荒漠化防治

Soil and Water Conservation and Desertification Combating

学制四年,授农学学士学位。

特色优势:水土保持与荒漠化防治专业属农学门类林学类专业,始建于1958年,是北京林业大学的传统和品牌专业之一,具有较高的国际知名度。

培养目标:培养适应社会经济发展、水保行业发展及水保学科发展需要,掌握水土保持与荒漠化防治的基本理论和基本技能,能在水利水保、农林牧业、环境保护等企事业单位和管理部门,从事有关水土流失与荒漠化防治、生态环境建设等方面的调查研究、教育培训、规划设计、方案编制、监测监督和项目管理等工作,具备德智体全面发展素养和求实创新能力的研究型或复合型专业人才。

培养特色:本专业采用“一主两翼,三位一体”的人才培养模式,即教师传授知识、学生自学获取知识为主线,能力培养、素质培养为两翼,知识、能力、素质协调发展为准则。

主要课程:植物学、气象学、土壤学、生态学、水文与水资源学、水力学、土壤侵蚀原理、水土保持工程学、林业生态工程学、荒漠化防治工程学、开发建设项目水土保持、水土保持规划与设计等。

就业方向:毕业生可在林业、水利、环境保护、农业、公路、铁路、采矿、国土资源等行业从事教学、科研、规划、设计、施工、监测、资源开发、工程管理等工作。

本校对应硕士点: 水土保持与荒漠化防治                

本校对应博士点:水土保持与荒漠化防治                

水土保持与荒漠化防治

农学学士/理科

2500/

 

2015

2016

2017

毕业人数

77

88

97

上研人数

49

52

56

留学人数

2

1

3

就业率

100%

92.05%

96.91%

 

上研院校示例:

北京大学、清华大学、北京师范大学、中国林业科学研究院、中国科学院地理科学与资源研究所

留学院校示例:

帝国理工学院、伦敦大学学院、墨尔本大学、谢菲尔德大学、华盛顿大学

就职单位示例:

北京市城市河湖管理处、北京市延庆县水务局、福建省水利水电勘测设计研究院、深圳市铁汉生态环境股份有限公司、中央纪委峪口管理中心