专业探究——园林

Landscape Gardening

学制四年,授农学学士学位。

特色优势: 园林专业是北京林业大学的传统品牌特色专业之一,为国家级特色专业、北京市级特色专业,是第一批国家卓越农林人才培养计划改革试点项目,具有较高的国际知名度和认可度。

培养目标:培养具有生态学、园林植物、园林规划设计、园林建筑与园林工程等领域的基础知识,具有园林植物的繁殖、栽培、养护、管理及应用的基本能力,能够运用生态学理论、植物学理论、艺术及设计理论进行规划设计艺术创作及表达、城市园林绿化施工与组织管理,从事园林植物繁育、养护管理与应用、城乡各类园林绿地的规划与设计,园林施工组织与管理等方面工作的高级复合型科学技术人才。

主要课程:园林树木学、园林花卉学、园林树木栽培养护学、园林苗圃学、园林植物遗传育种学、植物景观规划与设计、城市绿地系统规划、园林设计、园林工程、园林管理等。

就业方向:毕业生可在园林、林业、城乡建设、市政交通、教育等相关部门从事园林植物的繁育栽培、养护管理和种植设计以及城乡各类园林绿地、园林建筑等方面的规划设计、施工管理、教育、科学研究等方面的工作。

本校对应硕士点:风景园林学、园林植物与观赏园艺、风景园林硕士              

本校对应博士点:风景园林学、园林植物与观赏园艺               

 

园林

农学学士/理科

5000/

 

2015

2016

2017

毕业人数

190

183

180

上研人数

63

57

48

留学人数

33

34

53

就业率

91.58%

96.72%

97.78%

 

上研院校示例:

北京林业大学、清华大学、北京大学、中山大学、中国林业科学研究院

留学院校示例:

哈佛大学、伦敦大学学院、新加坡国立大学、东京大学、爱丁堡大学

就职单位示例:

中国城市发展研究院、中国林业出版社、中国建筑科学研究院、上海市园林设计院有限公司、北京北林地景园林规划设计院有限责任公司