专业探究——园艺(观赏园艺方向)

Ornamental Horticulture

学制四年,授农学学士学位。

特色优势:园艺(观赏园艺方向)专业是第一批国家卓越农林人才培养计划改革试点项目,其所属二级学科——园林植物与观赏园艺学科是全国唯一的国家级重点学科。在我国最早拥有园林植物与观赏园艺学科的博士学位授予权。

培养目标:培养具有观赏园艺、遗传育种和庭园设计等领域的基础知识,能够进行观赏植物栽培、繁育、经营管理、插花花艺及庭园绿化设计、施工及组织管理,从事观赏植物现代化生产、栽培育种、经营管理及庭园绿化设计与施工的高级科学技术人才。

主要课程:盆花生产、切花生产、温室操作与管理、插花、观赏植物遗传育种学、园林树木学、园林花卉学、庭园设计与施工、园林植物设计应用等。

就业方向:毕业生能在观赏园艺企业、园林、林业、城乡建设等相关领域的科研、教育部门从事观赏植物栽培、繁育、经营管理、国际贸易及庭园绿化设计、施工及组织管理方面的工作。

本校对应硕士点: 园林植物与观赏园艺              

本校对应博士点: 园林植物与观赏园艺              

 

园艺(观赏园艺方向)

农学学士/理科

5000/

 

2015

2016

2017

毕业人数

58

57

62

上研人数

20

19

19

留学人数

6

7

9

就业率

94.83%

98.25%

91.94%

 

上研院校示例:

北京林业大学、人民大学、中国林业科学研究院、北京师范大学、中山大学

留学院校示例:

耶鲁大学、康奈尔大学、多伦多大学、香港中文大学、伯明翰大学

就职单位示例:

北京林大林业科技股份有限公司、中国国家地理杂志社、黔东南州林业调查规划设计院、国家林业局林产工业规划设计院、贵州省林业调查规划院