专业探究——自然地理与资源环境

Physical Geography and Resources and Environment Management

学制四年,授理学学士学位。

特色优势:自然地理与资源环境专业是针对社会可持续发展过程中存在的各种资源环境和生态问题,在现代地理信息系统技术支持下,应用自然地理学最新理论与方法,开展全球变化响应、流域自然地理过程、生态环境地理、资源环境规划与管理、退化生态系统修复等五个方向的研究,以期为资源环境管理、国土整治、水土保持与荒漠化防治、生态安全、生态文明建设等提供科学依据与决策支持。

培养目标:培养适应国家发展需要,掌握扎实的地理学、资源学、环境学领域基本理论与知识,具备遥感、地理信息系统、资源环境监测与规划等基本方法与技能以及良好科学素质与创新精神,得到科学研究基本技能训练,能够在资源环境管理与规划等领域工作的品德优良、专业过硬的复合型研究人才。

培养特色:多渠道科研训练,努力向研究型教学方式转变。 在二年级可自主选择专业导师,可参加导师及相关老师的各类科研项目。

主要课程:自然资源学原理、综合自然地理学、环境学、GIS与空间分析、环境遥感、地理大数据分析与应用、土地资源评价与规划、城市化与城市地理学、经济地理学等。

就业方向:毕业生可在环境、国土、水利、林业、建设、规划等资源环境相关部门、企事业单位和科研院所,从事资源环境监测、评价、规划设计与管理等方面的工作。

本校对应硕士点 自然地理学、地图学与地理信息系统         

本校对应博士点:水土保持与荒漠化防治                     

 

自然地理与资源环境

理学学士/文理

5500/

 

2015

2016

2017

毕业人数

50

55

54

上研人数

16

19

24

留学人数

4

5

7

就业率

92%

96.36%

96.30%

 

上研院校示例:

北京大学、清华大学、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院遥感与数字地球研究所、北京师范大学

留学院校示例:

日本东京大学、悉尼大学、墨尔本大学、曼彻斯特大学、哥伦比亚大学

就职单位示例:

北京市怀柔区林业局、北京大学博雅方略旅游规划设计院、中国环境科学研究院、北京市土地整理储备中心、北京市国土资源局