动画

Animation

学制四年,授艺术学学士学位。

特色优势:培养结合动画、美术、设计全方位创作思维及艺术与技术的综合表现技能,适应创意社会多样化的人才需求与岗位需求。

培养目标:培养适应动画产业需要,服务于动画设计与制作,掌握扎实的动画专业基础知识,具有与专业相关的信息技术、基础知识和人文社会科学知识,具有较好的动画艺术鉴赏能力和一定的动画创作能力,熟练掌握各种动画制作工具和软件的高素质复合型人才。

主要课程:基于影视动画、插画漫画与游戏美术三大方向开设视听语言、中外动画史、动画运动规律、动画分镜设计、动画角色设计、动画场景设计、动画美学、游戏三维技术、游戏美术设计、商业插画设计、漫画故事创作等课程。

就业方向:毕业生可在文化创意产业、文化传媒、动画教育等领域从事动画设计、漫画设计、插画设计、游戏美术设计、多媒体内容设计和动画教育等工作。

本校对应硕士点:设计学、动画艺术学

 

艺术学学士/文理

10000元/年

 

2019 2020 2021

毕业人数

21 20 35

上研人数

4 2 7

留学人数

2 2 2

就业率

100.00% 90% 94.29%

 

上研院校示例:

北京电影学院、中央美术学院、中国传媒大学、北京大学、中国社会科学院

留学院校示例:

萨凡纳艺术设计学院、英国皇家艺术学院、伦敦艺术大学、伯明翰大学、加利福尼亚大学

就职单位示例:

完美世界(北京)网络技术有限公司、中影年年(北京)文化传媒有限公司、北京搜狗科技发展有限公司、网易(杭州)网络有限公司、北京电视台

 

【专业解读】

       动画可以说是很多人小时候的伙伴,从最开始的《海尔兄弟》《葫芦娃》《蓝精灵》,到后来的《蓝猫淘气三千问》《猫和老鼠》,再到《龙珠》、《火影忍者》,动画已经不仅仅是孩子们的最爱,很多成年人也将看动画片当做一种休闲娱乐项目。那动画专业是不是像动画片一样好玩呢?让我们一起去看看吧。

       一、专业解析

       动画的概念不同于一般意义的动画片,它是集合了绘画、漫画、电影、数字媒体、摄影、音乐、文学等众多艺术门类于一身的艺术表现形式,是动画设计和漫画设计的有机结合,是影视动画专业的深化和延伸。

       我们学什么?

       动画专业的主要课程有:动画剧作、二维动画设计、三维动画技术、动画造型设计、动画场景设计、动画动作设计、动画分镜设计、定格动画、游戏设计与策划、游戏美术设计、景观动画设计、动画后期合成、用户界面设计、移动媒体内容制作等。

       我们成什么?

       动画专业旨在培养适应动画产业需要、服务于动画设计与制作,掌握扎实的动画专业基础知识,具有与专业相关的信息技术基础知识和人文社会科学知识,具有较好的动画艺术鉴赏能力和一定的动画设计能力,熟练掌握各种动画制作工具和软件的高素质应用型人才。

       北林有什么?

       北林的动画专业强调学生个性化培养,鼓励高年级学生在专业教师指导下参加高水平设计竞赛、参与教师科研项目。2008年至今,学生综合竞争力逐年上升,学生作品多次获得国家级大奖。

       二、报考指南(费用:10000元/年)

       动漫游戏被誉为21世纪最具有发展潜力的朝阳行业,尤其在中国动漫设计制作技术发展还仍处于初级阶段,发展潜力更是不容忽视。因而,动画专业人才拥有较为广阔的就业空间。