信息管理与信息系统(管理信息方向)

Information Management and Information Systems

(Management Information Oriented)

学制四年,授管理学学士学位。

特色优势:该专业是面向信息时代培养同时掌握企业管理与信息(计算机)技术的复合型人才。

培养目标:培养具备计算机编程语言、数据库管理系统应用、数据仓库、计算机网络、软件工程、ERP应用软件与实施等信息技术方面的基本理论、知识和工具,同时熟练掌握管理学、市场营销、运作管理、会计与财务管理、战略管理、人力资源管理等管理方面的基本理论和知识,能够编写计算机软件应用系统,利用信息技术提供系统集成解决方案、实施数据管理,进而获取竞争优势、整合信息技术与管理业务,集计算机信息技术管理为一体的高素质复合型人才。尽管本专业属于管理学学科,但倾向于招收热爱信息技术的学生。

主要课程:宏观经济学、微观经济学、管理学基础、会计学基础、统计学原理、管理模型与决策基础、电子商务概论、数据结构、数据库原理、可视化程序开发、面向对象程序设计基础、软件工程与测试基础、数据挖掘与商务智能、ERP系统与实施、IT项目管理、管理信息系统、计算机网络基础、Web程序设计与应用等。

就业方向:毕业生可在企事业、教育科研或行政单位,从事各种类型信息系统的分析、设计、管理、咨询、运营、维护,IT项目管理,以及其他与使用信息技术支撑组织运行并实现组织目标的相关工作。

本校对应硕士点:工商管理(电子商务)、工商管理(管理科学)             

本校对应博士点:农林经济管理             

 

信息管理与信息系统(管理信息方向)

管理学学士/理科

5000/

 

2015

2016

2017

毕业人数

28

27

28

上研人数

5

6

4

留学人数

6

4

7

就业率

96.43%

100%

100%

 

上研院校示例:

北京大学、北京航空航天大学、中央财经大学、中国科学技术信息研究所、北京交通大学

留学院校示例:

新南威尔士大学、香港中文大学、卡耐基梅隆大学、华盛顿大学、伯明翰大学

就职单位示例:

中国联合网络通信有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司、中国铁道科学研究院、北京大唐实创投资中心、招商银行股份有限公司北京分行