信息管理与信息系统(管理信息方向)

Agriculture and Forest Economics and Management

学制四年,授管理学学士学位。

特色优势:该专业是面向信息时代培养同时掌握企业管理与信息(计算机)技术的复合型人才。

培养目标:培养具有宽厚的经济学、管理学和企业信息软件开发与信息管理基础知识,熟练掌握互联网软件开发、企业信息管理系统实施与开发和商业数据分析与预测等信息管理和信息技术方面的基本理论、知识和工具,能够编写计算机软件应用系统,帮助企业整合信息技术与管理业务、实施信息管理进而获取竞争优势,集“计算机信息技术”与“管理”为一体的高素质复合型人才。尽管本专业属于管理学学科,但倾向于招收热爱信息技术的学生。

主要课程:宏观经济学、微观经济学、管理学基础、会计学基础、人力资源管理、市场营销学、统计学原理、管理模型与决策基础、数据结构、数据库与数据仓库、程序设计基础(Python)、面向对象程序设计基础、软件工程与测试基础、数据挖掘与商务智能、ERP系统与实施、IT项目管理、管理信息系统、计算机网络基础和Web程序设计与应用等。

就业方向:毕业生可在企事业、教育科研或行政单位,从事各种类型信息系统的分析、设计、管理、咨询、运营、维护,IT项目管理,以及其他与使用信息技术支撑组织运行并实现组织目标的相关工作。

本校对应硕士点:工商管理(电子商务)、工商管理(管理科学)             

本校对应博士点:农林经济管理             

 

管理学学士/理科

5000元/年

 

2017

2018

2019

毕业人数

28

48

30

上研人数

4

11

7

留学人数

7

7

8

就业率

100%

95.83%

80.00%

 

上研院校示例:

清华大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学、南开大学等

留学院校示例:

卡美国约翰霍普金斯大学、美国德克萨斯大学奥斯汀分校、美国波士顿大学、英国伦敦大学学院、英国伯明翰大学

就职单位示例:

腾讯科技(北京)有限公司、北京百度网讯科技有限公司、国网重庆市电力公司、中国银行股份有限公司、国家税务总局北京市税务局等