电子信息科学与技术

Electronics and Information Technology

学制四年,授工学学士学位。

特色优势:强调理论与实践并重,注重软硬件开发相结合,与企业合作开设了许多紧密结合互联网及物联网等前沿IT技术课程与实习,重点培养学生创新、创业能力。

培养目标:培养德智体美劳全面发展,具备电子学及计算机科学与技术坚实的基础知识,能从事各行各业电子设备与系统以及网络信息技术的研究、设计、应用和开发的高等工程技术人才。

主要课程:电路分析原理、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、电子技术实验、通信电子技术、EDA技术、电子电路CAD、计算机组成原理、汇编语言、数字信号处理、传感器电子学、接口技术、通信原理等。

就业方向:毕业生可在电子信息科学与技术、计算机科学与技术及相关领域的机关、企事业单位从事科学研究、教学、科技开发、生产或管理等方面的工作。

本校对应硕士点:电子信息、计算机科学与技术

本校对应博士点:林业信息工程

 

工学学士/理科

5500元/年

 

2016

2017

2018

毕业人数

51

65

56

上研人数

13

21

19

留学人数

8

10

3

就业率

100%

93.85%

94.64%

 

上研院校示例:

北京大学、中国科学院大学、北京航空航天大学、北京邮电大学、北京理工大学

留学院校示例:

纽约大学、香港科技大学、帝国理工大学、波士顿大学、南加利福尼亚大学

就职单位示例:

小米、华为、百度、新浪微博、科大讯飞

 

 

【专业解读】

       没有厚重的历史,没有浩瀚的辞章,新兴的电子信息科学与技术有的是新技术,是生机是希望。电子信息科学与技术是现代电子科学的心脏和基础,它的发展状况是衡量一个国家高技术水平的重要标志,如此重要的专业,你想要去了解吗?

       一、专业解析

       电子信息科学与技术属于电子科学、通信和计算机的交叉学科,是以计算机科学技术为工具,以电子和信息为基础,侧重工程与实际应用的宽口径专业。电子信息科学与技术专业学制为四年,授工学学士学位。

       我们学什么?

       电子信息科学与技术专业的主要课程有:电路分析原理、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、电子技术实验、通信电子技术、EDA技术、电子电路CAD、计算机组成原理、汇编语言、数字信号处理、传感器电子学、接口技术、通信原理等。

       我们成什么?

       电子信息科学与技术专业旨在培养德智体全面发展,具备电子学及计算机科学与技术坚实的基础知识,能从事各行各业电子设备与系统以及网络信息技术的研究、设计、应用和开发的高等工程技术人才。

       北林有什么?

       北林的电子信息科学与技术专业师资力量强,并有电子爱好者协会等专业学生组织。专业强调理论与实践并重,注重软硬件开发相结合,紧密结合互联网及物联网等前沿IT技术。每年各类竞赛均有我专业学生参加,获奖比例居学校前列,国内外深造率近来不断创新高,就业率及就业薪酬也居全校前列。专业为广大学子提供了良好的实践平台和充分的实验条件,极大地培养了学生的创新、创业能力。

       二、报考指南(费用:5500元/年)

       电子信息产业是一项新兴的高科技产业,有“朝阳产业”之称,有着巨大的潜力和广阔发展前景。随着工业经济向知识经济的转化,电子信息产业必然会成为世界第一大产业。目前,电子信息产业是发达国家投入巨大资金竞相发展的新兴产业,新技术、新应用方兴未艾。我国电子信息产业刚刚起步,会在较长的时间内需要大量人才,发展前景不可限量。

       体检方面,受限项目有两项,包括:(1)不能准确识别红、黄、绿、蓝、紫,各种颜色中任何一种颜色的导线、按键、信号灯、几何图形者;(2)任何一眼矫正到4.8镜片度数大于800度者。

报考热度:★★★★