生态学

Ecology

学制四年,授理学学士学位。

特色优势:坚持科教融合和产教融合协同育人理念。全面实施本科生导师制,鼓励学生自选课题、自主制定研究方案、自行实施,重视学生创新能力的培养。具有良好的实践教学条件,依托学院国际研究中心、省部级实验室及多个涵盖森林、湿地、荒漠等生态系统类型的教学科研基地,学生能够进行定期、长期的实习实训锻炼,提升专业技能及实践动手能力。

培养目标:适应国家生态文明建设重大战略的需求,培养具有高度的社会责任感、良好的科学和人文素养、较强的创新和实践能力、开阔的国际视野,系统掌握生态学基础知识、基本理论和基本技能,具备解决生态环境理论与技术问题、实践可持续发展和参与国家生态治理的能力,并能够在生态学及相关领域从事管理、科研、技术研发及教育等方面工作的复合型领军人才。

主要课程:保护生物学、森林生态学、湿地生态学、生态规划与管理、资源与环境经济学、恢复生态学等。

实践环节:以国家生态文明、生态保护及重大生态工程建设等领域人才培养需求为导向,设置了认知类-专业基础类-专业综合类-创新研究类-毕业论文等渐进与立体式实践教学环节,通过课程教学、大学生创新创业训练项目、导师科研项目、社会实践等多种渠道,形成实践教学与业务能力培养相促进、与社会服务相促进、与择业就业相促进和与创新意识培养相促进的实践教学模式。依托学院设置的多处我国典型陆地生态系统教学科研基地,进行定期、长期的实习、实训锻炼,提升专业技能及实践动手能力。

就业方向:毕业生主要面向国家生态环境保护、自然资源管理、应急管理、林草行业等部门,从事理论研究与技术研发、重要生态工程规划设计、生态监测与评价等工作,也可在生态保护相关企事业单位、非政府组织机构从事生态产业策划与管理等工作。

本校对应硕士点:生物学、生态学、林学

本校对应博士点:生物学、生态学、林学