北林——建筑篇

1969年,绿色小王子北林被迫流离云南,清华、北大、中科院等大哥占田抢地。十年后,小王子回京,欲向大哥们要回土地,岂料被一记直拳击中面部,被打成了“凹”型,直至今日,仍未治愈,中心地带被中科院半导体所占据。虽然凹面影响了小王子的英姿甚至发展,但小王子仍然独具风采。

主楼:看北林,不用来北林。在电视剧中,电影里都有北林的存在,这里是剧组热爱的外景地。尤其是主楼的草坪,主楼的大台阶,因为透着青春的气息而倍受青睐。主楼还有一个神秘的故事,传说主楼有十三层,但是电梯只到十二层,你敢上去看看吗?

 

生物楼:如何去寻找北林最老的青砖绿瓦楼?你可以穿越那长长的紫藤花架去寻找;你可以拨开雪松层层的枝叶去寻找;你可以在早春时节,;循着蓝天掩映下绽放的玉兰花去寻找。摸摸门口的石狮子,号号北林的脉搏;看看墙上的爬藤,听听北林的呼吸。

 

实验楼:砖红色的实验楼位于图书馆南面,看似普通其实却是个冒险王国,每一扇门后面可能有别有洞天。这边有成排的容器苗那边是无数的实验昆虫,此处的实验室提取着DNA那处的可能做着氮素影响分析。也许有一天,你也会出现在这里,为林业科技的进步做出自己的努力。

博物馆:90年前,当第一株植物标本被做出,当那位不知名的学长用蝇头小楷写下它的学名拉丁名的时候,他不会想到,这份对自然的收藏延续了近一个世纪,比北林的年龄都长。从湿地戈壁,到草原林地;从动物植物,到土壤矿物,一代代北林人用点滴积累,完成了从无到有,从标本室到博物馆的华丽转身。在这8千平米的天地里,我们在感慨自然神奇的同时,不妨从它们的故事里寻找北林的气息。

 

学研中心:占据学校东南角的学研中心,名字虽然平淡无奇,从内到外却处处充满着惊喜。溪山行旅的诗情画意,“sleeping in the forest”的优雅诗句,地下音乐厅里的悠扬曲调,时光在这里静止。它看起来像座五星级酒店,却是我们上课的教室。

二教:找一个晴朗的日子,走到二教前,通体的茶色玻璃映着天,照着云,似乎向前一步,便会融进天际;找一个有夕阳的傍晚,走到二教6层,任阳光把影子拉长,把周围的一切镀上金光;找一个下雨的天气,走到二教最高层,看雨点打在玻璃金字塔的顶上,看雨气弥漫中的北林幻境。

一教:如果让描述大学的样子,我想一定会有:可以背单词看星星的天台,一抬头的窗外树影婆娑,一排排整齐的教室,层层栏杆上趴着笑靥如花的少年。一教,完美地融合了这所有,透亮的天井里跳跃而下的阳光,光影斑驳。不知道谁在外墙上用油漆涂上的“好兄弟,一辈子”,这是谁的兄弟,又是谁的青春。