北林属龙,天秤座

19521016日,京郊西山,大觉古刹,没有电闪,没有雷鸣,只有林涛阵阵;没有虎踞,没有龙蟠,只有学子莘莘。此时,那刻,“北京林学院”正式建校,属龙,天秤座。起于山野,砥砺风雨,筚路蓝缕,艰苦创业,新中国的生态大厦在此奠基。

属龙的自信:1954年学校离开西山,迁往现址肖庄办学,面对着一大片沼泽地,全校师生一砖一瓦垒起了宿舍楼,一树一花建设起植物园。到了今天,当老校友们走进校园,踏上银杏道时,忍不住感慨“当年我就知道这银杏会和学校一样,越来越茁壮”。

天秤的浪漫:新中国林业一哥梁希先生,把新中国的林人比作新中国的艺人,江山作布,林业作笔,10万北林人在960万平方公里的画布上,挥毫泼墨,“替河山装成锦绣,把国土绘成丹青”。有人说学林的苦,学林的土,北林说“我们用自己的苦让黄河不哭,我们用自己的土让荒山不秃”。

属龙的强韧:1969年,北林大被迫离京,迁至云南。昆明、丽江、下关……四次搬迁,两度更名,年轻的北林几乎被折腾散架。北林人没有放弃,十年坚守,换来返京复校的消息。往日家园,面容已改;咽下伤痛,重头再来。

天秤的坚强:返京后,面对被霸占的教学楼,师生共同奔袭,发起强攻,收复失地;面对开往操场的推土机,老教授挡在前面,“要推操场,就从我身上推过去!”;面对已经被摧毁占用的植物园(现中科院半导体所),北林人把各种植物引种到校园,“我们的植物园没了,就把校园变成一个大植物园吧。”

属龙的担当:全国林业19位两院院士中,14位来自北林。三峡工程生态恢复,汶川地震灾后重建,舟曲泥石流治理,南方冰冻雨雪灾害灾后重建,中国生态屏障建设……你都能看见北林的身影,听见北林的声音,这就是北林的担当。

天秤的高尚:从梁希先生“黄河流碧水”的气魄,到范济洲先生“森林永续发展”的情怀,从80年代“把论文写在大地上”的激情,到如今”引领生态文明”的先锋,北林始终把自己的命运与”国家”“未来”的命运相连,把自己的血脉与”山川”“江河”的血脉相通,这是对土地的感情,也是建设绿色中国为己任的朴素情怀。

属龙的大志:在北林,校训”知山知水,树木树人”无人不知。来北林,你是来学习”治山治水”的本领,但更多地是来体会”知山知水”的情怀。把山川放在心里,就是把祖国放在心里;把江河放在心里,就是把责任放在心里,带着北林的颜色,北林的温度,踏上人生的道路,收获别样的风景。

天秤的魅力:北林的魅力来自他的”爱”。这里有守护银杏的老人感动师生,这里有绿色的学子守护大雁,这里有送给女生的礼物”金色闪电”与巨形礼物盒,这里有轮滑老爷爷的孝子情深,这里有白发院士留下的梅香四溢。这里每天都在发生关于爱的故事,可能是你的,可能是我的,北林等你,来续写传奇。