应用心理学

Applied Psychology

学制四年,授理学学士学位。

特色优势:该专业在临床与咨询心理学、文化与生态心理学、发展和教育心理学等领域的研究受到业内普遍认可,在某些问题上的研究和实践处于国内领先地位。

培养目标:心理学系在心理咨询与治疗、发展与教育心理学和人力资源与管理心理学三个专业方向上形成了比较完整的课程体系,培养社会急需的心理学专业人才。

主要课程:普通心理学、心理学史、心理统计、发展心理学、社会心理学、实验心理学、生理心理学、心理咨询与治疗、心理测量、变态心理学、心理学研究方法、心理动力学、人格心理学、环境与生态心理学、教育心理学、管理心理学、认知心理学、团体心理咨询、催眠心理治疗等。

就业方向:毕业生可从事心理学研究、教学、咨询和治疗工作,也可在政府部门、公检法部门、企事业单位和社区从事人力资源管理(人才测评、人才选拔和培训)及心理咨询和心理健康教育工作,或进入专业的心理咨询机构、社区及医院的心理咨询服务部门工作。

本校对应硕士点:心理学

 

应用心理学

理学学士/文理

5500元/年

 

2016

2017

2018

毕业人数

73

83

80

上研人数

20

22

20

留学人数

10

13

9

就业率

95.89%

95.18%

96.25%

 

上研院校示例:

中国科学院大学、北京师范大学、北京林业大学、北京大学、华南师范大学

留学院校示例:

伦敦大学学院、爱丁堡大学、波士顿大学、伦敦国王学院、纽约大学

就职单位示例:

武警内蒙古自治区森林总队、北京北友教育科技有限公司、天津市北辰区教育局、北京博苑未来管理顾问有限公司、北京市劳动收养工作管理局

 

 

【专业解读】

       “学习心理之前,我以为用这个可以研究别人,学完之后却发现自己更值得研究”。这句话也许就是所有心理人的真实感受,而心理学的魅力可能正在这里。无论你是科学怪客,还是文艺青年,只要你对我们自身以及我们与世界之间的互动抱有兴趣,心理学的世界都将欢迎你们的到来,这门学科将为你带来无数种看待人类心理活动的知识视窗,其横之广,纵之深,令人叹为观止。

       一、专业解析

       应用心理学是心理学中迅速发展的一个重要学科分支。由于人们在工作及生活方面的需要,多种主题的相关研究领域形成心理学学科。应用心理学研究心理学基本原理在各种实际领域的应用,包括工业、工程、组织管理、市场消费、社会生活、医疗保健、体育运动以及军事、司法、环境等各个领域。应用心理学属理学中的心理学类,学制为四年,授理学学士学位。

       我们学什么?

       应用心理学需要学习的主要课程有:普通心理学、心理学史、心理统计、发展心理学、社会心理学、实验心理学、生理心理学、心理咨询与治疗、心理测量、变态心理学、心理学研究方法、心理动力学、人格心理学、环境与生态心理学、教育心理学、管理心理学、认知心理学、团体心理咨询、催眠心理治疗等。

       我们成什么?

       心理系在心理咨询与治疗、发展与教育心理学和人力资源与管理心理学三个专业方向上形成了比较完整的课程体系,培养社会急需的心理学专业人才。

       北林有什么?

       林大的应用心理学在临床与咨询心理学、文化与生态心理学、发展和教育心理学等领域的研究受到业内普遍认可,在某些问题上的研究和实践处于国内领先地位。

       二、报考指南(费用:5500元/年)

       习近平总书记代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告时就明确提出,加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,可见,应用心理学具有广阔的就业前景和社会价值。

       报考时应当注意,林大的应用心理学对于体检有一定要求:(1)轻度色觉异常(俗称色弱);(2)色觉异常Ⅱ度(俗称色盲);(3)不能准确识别红、黄、绿、蓝、紫,各种颜色中任何一种颜色的导线、按键、信号灯、几何图形者;(4)一眼失明另一眼矫正到4.8镜片度数大于400度者专业受限。

报考热度:★★★★★