自动化

Automation

学制四年,授工学学士学位。

特色优势:自动化专业属工学学科电气信息类专业,专业培养要求致力于实现工业生产和社会生活自动化,是国民经济建设和人民生活急需的重要支撑专业。

培养目标:培养适应社会主义建设的需要、德智体美全面发展、具备电工技术、电子技术、控制理论、自动检测与仪表、信息处理、系统工程、计算机技术与应用和网络技术等较宽广领域的工程技术基础和一定的专业知识,能在运动控制、工业过程控制、电力电子技术、检测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究等方面工作的创新型复合型专业人才。

培养特色:本专业在采用工科专业泛在人才培养模式前提下,强调学生创新意识和实践动手能力的培养,学生可提前进入学科实验室、参加各级别科技创新训练和学科竞赛的机会多,成绩突出。

主要课程:电路原理、电子技术基础、电机与拖动基础、电力电子技术、自动控制理论、信号获取与信息处理、信号与系统、数字信号处理、C语言程序设计、单片机原理及应用、计算机控制系统、过程控制、现代控制理论、运动控制系统等。

就业方向:毕业生可在各类企事业单位、科研院所、政府机关从事与控制技术、计算机应用与网络技术、电工电子技术、信息处理技术、电气工程技术等有关的科学研究、产品开发、工程设计与施工管理等工作。

本校对应硕士点:林业电气化与自动化 

本校对应博士点:林业电气化与自动化  

 

自动化

工学学士/理科

5500元/年

 

2016

2017

2018

毕业人数

57

58

57

上研人数

18

21

20

留学人数

7

3

4

就业率

94.74%

98.28%

89.47%

 

上研院校示例:

清华大学、北京大学、中国科学院大学、北京航空航天大学、浙江大学

留学院校示例:

香港大学、爱丁堡大学、帝国理工学院、墨尔本大学、曼彻斯特大学

就职单位示例:

北京市地铁运营有限公司机电公司、中国重型汽车集团有限公司、北京全路通信信号研究设计院有限公司、中国航天科工集团、海尔集团

 

 

 

 

自动化

       自动化是人类文明和现代化的标志,随着社会的不断进步,市场对于制造业提出了更高的要求。提升制造业智能化水平,建立具有适应性、资源效率及人机工程学的智慧工厂的需求越来越强烈,德国的工业4.0、中国的中国制造2025,都预示着自动化这一专业的前景广阔。没错,今天的主角就是自动化专业。

       一、专业解析

       自动化是指机器设备、系统或过程(生产管理过程)在没有人或较少人的直接参与下,按照人的要求,经过自动检测、信息处理、分析判断、操纵控制,实现预期目标的过程。作为一个系统工程,它由程序单元、作用单元、传感单元、制定单元和控制单元五个部分组成。自动化专业属工学门类自动化类,学制为四年,授工学学士学位。

       我们学什么?

       自动化的主要课程有:电路原理、电子技术基础、计算机原理及应用、电机与拖动基础、电力电子技术、自动控制理论、信号获取与信息处理基础、信号与系统、数字信号处理、C语言程序设计、单片机原理及应用、计算机控制系统、过程控制、现代控制理论、运动控制系统等。

       我们成什么?

       自动化专业旨在培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展、具备电工技术、电子技术、控制理论、自动检测与仪表、信息处理、系统工程、计算机技术与应用和网络技术等较宽广领域的工程技术基础和一定的专业知识,能在运动控制、工业过程控制、电力电子技术、检测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究等方面工作的创新型复合型专业人才。

       北林有什么?

       北林的自动化专业,课程设置上“控制管理结合,强电弱电并重,软件硬件兼施”;授课教师经验丰富,认真负责;还为学生提供大量的动手实践机会,使得学生能够全面发展。

       二、报考指南(费用:5500元/年)

       自动化技术应用广泛,因而其就业领域五花八门。随着民航、铁路、金融、通信系统、税务、海关等部门的自动化程度越来越高,科研院所、高科技公司也发展迅猛。同时,随着未来自动化技术应用领域的日益拓展,对于自动化专业人才的需求将会不断增加。

       体检方面,受限项目为:不能准确识别红、黄、绿、蓝、紫,各种颜色中任何一种颜色的导线、按键、信号灯、几何图形者。

报考热度:★★★