给排水科学与工程

Water Supply and Drainage Engineering

学制四年,授工学学士学位.

特色优势:本专业是为适应我国城镇化建设需要而开设的工科专业。该专业为学校新办专业,面向给水排水领域培养高级专门人才,专业师资力量雄厚,实践教学环节丰富。

培养目标:培养掌握给水排水工程专业领域的水质分析、环境流体力学、环境工程微生物学、水资源利用与保护、给水排水管道系统、水质工程学、建筑给水排水工程等课程的基本理论、基本知识和基本技能,获得工程师基本训练并具有创新意识的高级工程复合型技术人才。

主要课程:给排水科学与工程导论、水质分析、环境流体力学、环境微生物学、给排水管道系统、水资源利用与保护、建筑给排水工程、水质工程学、市政环境工程制图、土建概论、水文学与水文地质学、测量学、泵与风机、仪器分析、水工艺仪表与控制、水工程结构、工程项目策划与管理概论、施工技术与工程经济学、给水排水工程监理、污染水体修复技术、水工艺设备基础与安装、环境毒理学等。

就业方向:毕业生可在规划设计单位(市政院、规划院、建筑院)、企事业单位、工程施工与监理单位、科研院所、政府技术管理部门从事工程设计、技术开发、工程咨询、工程施工与监理、科学研究等工作。

本校对应硕士点:环境科学与工程、环境工程领域工程硕士               

本校对应博士点:生态环境工程      

给排水科学与工程

工学学士/理科

5500/

 

2015

2016

2017

毕业人数

31

28

32

上研人数

8

10

15

留学人数

3

1

7

就业率

90.32%

90.43%

100%

 

上研院校示例:

清华大学、复旦大学、浙江大学、天津大学、哈尔滨工业大学

留学院校示例:

香港科技大学、谢菲尔德大学、澳大利亚国立大学、东京大学、瓦赫宁根大学

就职单位示例:

中外园林建设有限公司、中国建筑一局(集团)有限公司深圳分公司、北京师范大学未来教育高精尖创新中心、中建城市建设发展有限公司、深圳市瀚旅建筑设计顾问有限公司