给排水科学与工程

Water Supply and Drainage Engineering

学制四年,授工学学士学位.

特色优势:本专业是为适应我国城镇化建设需要而开设的工科专业。该专业为学校新办专业,面向给水排水领域培养高级专门人才,专业师资力量雄厚,实践教学环节丰富。

培养目标:培养掌握给水排水工程专业领域的水质分析、环境流体力学、环境工程微生物学、水资源利用与保护、给水排水管道系统、水质工程学、建筑给水排水工程等课程的基本理论、基本知识和基本技能,获得工程师基本训练并具有创新意识的高级工程复合型技术人才。

主要课程:给排水科学与工程导论、水质分析、环境流体力学、环境微生物学、给排水管道系统、水资源利用与保护、建筑给排水工程、水质工程学、市政环境工程制图、土建概论、水文学与水文地质学、测量学、泵与风机、仪器分析、水工艺仪表与控制、水工程结构、工程项目策划与管理概论、施工技术与工程经济学、给水排水工程监理、污染水体修复技术、水工艺设备基础与安装、环境毒理学等。

就业方向:毕业生可在规划设计单位(市政院、规划院、建筑院)、企事业单位、工程施工与监理单位、科研院所、政府技术管理部门从事工程设计、技术开发、工程咨询、工程施工与监理、科学研究等工作。

本校对应硕士点:环境科学与工程、环境工程领域工程硕士               

本校对应博士点:生态环境工程      

 

工学学士/理科

5500元/年

 

2016

2017

2018

毕业人数

28

32

29

上研人数

10

15

15

留学人数

1

7

2

就业率

96.43%

100%

86.21%

 

上研院校示例:

北京林业大学、北京大学、哈尔滨工业大学(深圳)、清华大学、重庆大学

留学院校示例:

杜克大学、代尔夫特理工大学、香港科技大学、东京大学、谢菲尔德大学

就职单位示例:

北京碧桂园凤凰置业发展有限公司、北京市昌平区阳坊镇人民政府、北京市朝阳区城市管理委员会、中外园林建设有限公司、中国建筑一局(集团)有限公司深圳分公司

 

 

【专业解读】

       “上善若水,水善利万物而不争”,水是生命的源泉,离开了水,生命将不复存在。说道水,你脑海中浮现的,是山泉湖泊还是长江大河,亦或是家里拧开手龙头哗哗流淌的自来水?你可知道为了让干净的自来水能够顺利的供应到千家万户,让我们生产、生活使用过的污水、废水能干干净净的被排放,多少给排水人在为之努力。

       一、专业解析

       给排水科学与工程,一般指的是城市用水工给系统、排水系统(市政给排水系统和建筑给排水系统),简称给排水。给排水研究的是水的一个社会循环的问题。取水、处理、输送、再处理、然后排放的过程就是给排水工程要研究的主要内容。给排水属工学门类土木类,学制为四年,授工学学士学位。

       我们学什么?

       给排水科学与工程的主要课程有:给排水科学与工程导论、水质分析、环境流体力学、环境微生物学、给排水管道系统、水资源利用与保护、建筑给排水工程、水质工程学、市政环境工程制图、土建概论、水文学与水文地质学、测量学、泵与风机、仪器分析、水工艺仪表与控制、水工程结构、工程项目策划与管理概论、施工技术与工程经济学、给水排水工程监理、污染水体修复技术、水工艺设备基础与安装、环境毒理学等。

       我们成什么?

       给排水科学与工程旨在培养掌握给水排水工程专业领域的水质分析、环境流体力学、环境工程微生物学、水资源利用与保护、给水排水管道系统、水质工程学、建筑给水排水工程等课程的基本理论、基本知识和基本技能,获得工程师基本训练并具有创新意识的高级工程复合型技术人才。

       北林有什么?

       北林的给排水科学与工程为学校新办专业,面向给排水领域培养高级专门人才,专业师资力量雄厚,实践教学环节丰富。

       二、报考指南(费用:5500元/年)

       随着城市发展,日趋严重的水污染同大量人口的饮水要求、生产清洁水的供应要求之间的矛盾日益增大。任何新工业区的建设,在正式开始建设之前,都要做好城市规划和厂外工程的设计,合理地解决交通、电源和给排水工程。给排水工程必有好的发展前景。

       体检方面,专业受限项目有:(1)轻度色觉异常(俗称色弱);(2)色觉异常Ⅱ度(俗称色盲);(3)不能准确识别红、黄、绿、蓝、紫,各种颜色中任何一种颜色的导线、按键、信号灯、几何图形者;(4)肺、肝、肾、脾、肠胃等动过较大手术,功能恢复良好,或曾患有心肌炎、胃或十二指肠溃疡、慢性支气管炎、风湿性关节炎等病史,甲状腺机能亢进已治愈一年者;(5)先天性心脏病经手术治愈,或房室间隔缺损分流量少,动脉导管未闭反流血量少,经二级以上医院专科检查确定无需手术者;(6)肢体残疾(不继续恶化);(7)任何一眼矫正到4.8镜片度数大于800度者;(8)一眼失明另一眼矫正到4.8镜片度数大于400度者

报考热度:★★★★