草坪科学与工程

Turf Science and Engineering

学制四年,授农学学士学位。

特色优势:2022年开始招收本科生,以草坪种质资源收集与新品种培育、各类草坪规划建造工程及管理为特色,聚焦优质抗逆新品种培育、现代运动场草坪建造及边坡植被修复,创建以人为本的城市园林绿地新格局,建设高质量、高标准运动场草坪,服务于国家生态文明、美丽中国、体育强国及新农村建设战略。

培养目标:根据国家“山水林田湖草系统治理”新需求,培养草坪科学领域强基础、宽口径、多技能的复合型人才,系统掌握草坪科学与工程的基础知识和专业技能,能够胜任草业与草坪领域的科学研究、技术开发、工程设计、项目规划、行政管理以及产业经营等工作。

主要课程:植物学,植物生理学,土壤学,遗传学,草坪学,草坪工程学,运动场草坪学,高尔夫球场草坪学,草坪植物营养学,草坪草育种学,草坪灌溉与排水工程学,草地植物生物技术,草坪病理学等。

就业方向:毕业生可在与林草、农业、自然资源、园林绿化、运动场、公园、水土保持、生态环境相关的各级政府部门从事管理工作,在大专院校、科研院所等单位从事教学、科研和技术推广工作,在草地生态修复、园林绿地规划施工、运动场设计建造及管理、草坪草及种子生产与加工等企事业单位从事技术研究与管理工作。