车辆工程

Vehicle Engineering

学制四年,授工学学士学位。

特色优势:该专业始于1959年的汽车与拖拉机教研室,以林用特种车辆为特色,以车辆工程为重点,在行业内有着良好的知名度。

培养目标:培养具备与车辆工程相关的机械设计、制造、控制的理论基础知识和综合专业技能,接受现代工程师的基本训练,具有从事车辆设计、制造、控制的工程技术能力与管理服务能力的工程技术与研究人才。

主要课程:工程图学、理论力学、材料力学、电工电子技术、工程材料及成型技术、机械原理、机械设计、车辆液压与液力传动、汽车发动机构造、汽车底盘构造、发动机原理、汽车理论、汽车设计、汽车电子控制技术、车辆检测技术、计算机应用基础、微机原理及接口技术、汽车CAD/CAE 技术、互换性与技术测量、工程测试技术、电机控制基础、车辆人机工程学、汽车技术新发展、车辆造型设计、特种车辆设计、汽车维修技术、汽车运输工程、汽车运用工程、汽车贸易、交通事故鉴定与保险理赔等。

就业方向:毕业生可到各类汽车设计、制造、运输、检测、维修、营销生产与服务企业从事技术、管理与服务工作,也具备在车辆工程相关的汽车研究机构、大专院校、科研院所等单位或机械设计制造部门从事科学研究、技术开发、技术服务、课程教学、管理服务工作。

本校对应硕士点:车辆工程     

本校对应博士点:车辆工程     

 

车辆工程

工学学士/理科

5500元/年

 

2016

2017

2018

毕业人数

83

93

81

上研人数

16

25

27

留学人数

13

9

9

就业率

96.39%

93.55%

96.30%

 

上研院校示例:

北京大学、清华大学、同济大学、北京理工大学、北京航空航天大学

留学院校示例:

南洋理工大学、康奈尔大学、香港大学、墨尔本大学、悉尼大学

就职单位示例:

华晨宝马汽车有限公司、北汽福田汽车股份有限公司、北京市交通委员会运输管理局、比亚迪股份有限公司、中国重型汽车集团有限公司

 

 

 

 

车辆工程

       汽车,自第二次工业革命诞生以来,从最初满足战争需要,到现在的进入寻常百姓家,不仅改变了人们的生活方式,还为人类社会创造了许多新生事物:汽车艺术、汽车广告、汽车模特等等。

       一、专业解析

       车辆工程,主要是研究车辆、军用车辆及其他工程车辆等陆上移动机械的理论、设计及制造技术的工程技术学科,涉及理学、机械、材料、化工等领域,随着技术的不断发展,已经延伸到计算机、电子技术、测试计量技术、交通运输等相关专业。车辆工程属工学门类机械类,学制为四年,授工学学士学位。

       我们学什么?

       车辆工程的主要课程包括:工程图学、理论力学、材料力学、电工电子技术、工程材料及成型技术、机械原理、机械设计、车辆液压与液力传动、汽车发动机构造、汽车底盘构造、发动机原理、汽车理论、汽车设计、汽车电子控制技术、车辆检测技术、计算机应用基础、微机原理及接口技术、汽车CAD/CAE 技术、互换性与技术测量、工程测试技术、电机控制基础、车辆人机工程学、汽车技术新发展、车辆造型设计、特种车辆设计、汽车维修技术、汽车运输工程、汽车运用工程、汽车贸易、交通事故鉴定与保险理赔等。

       我们成什么?

       车辆工程旨在培养具备与车辆工程相关的机械设计、制造、控制的理论基础知识和综合专业技能,接受现代工程师的基本训练,具有从事车辆设计、制造、控制的工程技术能力与管理服务能力的工程技术与研究人才。

       北林有什么?

       北林的车辆工程始于1959年的汽车与拖拉机教研室,以林用特种车辆为特色,以车辆工程为重点,在行业内有着良好的知名度。

       二、报考指南(费用:5500元/年)

       车辆工程专业的毕业生就业方向广泛,从汽车生产流程中的调研、设计、实验到销售环节,都可以选择。随着时代进步,林业特种车辆、工程车辆也将迎来发展的新契机。此外,新能源汽车也将是一个不错的领域。

       体检方面,受限项目有:(1)色觉异常Ⅱ度(俗称色盲);(2)不能准确识别红、黄、绿、蓝、紫,各种颜色中任何一种颜色的导线、按键、信号灯、几何图形者;(3)肺、肝、肾、脾、肠胃等动过较大手术,功能恢复良好,或曾患有心肌炎、胃或十二指肠溃疡、慢性支气管炎、风湿性关节炎等病史,甲状腺机能亢进已治愈一年者;(4)先天性心脏病经手术治愈,或房室间隔缺损分流量少,动脉导管未闭反流血量少,经二级以上医院专科检查确定无需手术者;(5)肢体残疾(不继续恶化);(6)任何一眼矫正到4.8镜片度数大于800度者;(7)一眼失明另一眼矫正到4.8镜片度数大于400度者。

报考热度:★★★